Skip to Content

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2004/05. Высшая и первая лиги, 2 этап (Одесса). 1 тур

Дата: 2005-02-19

Редакторы: Алексей Богословский (Санкт-Петербург), Максим Руссо (Москва)

Показать ответы

Вопрос 1: При первом запуске электронный англо-русский словарь Lingvo 8 открывается не в самом своем начале, а ближе к концу. На каком именно слове?

Вопрос 2: Виталий Кличко, говоря о перспективах Николая Валуева на проведение боя с ним, высказался аналогично пушкинскому герою. Назовите этого героя.

Вопрос 3: Прослушайте фрагмент стихотворения, переведенного с одного европейского языка:
    "От голенища и до каблука —
    Кругом вода, но я не отсырею;
    Премногие ослиные бока
    Со шпорой познакомились моею;
    Мой рант прочней, чем у иных обнов,
    И верхнему сродни продольный шов."
    Продольный и верхний шов имеют собственные названия. Какие?

Вопрос 4: Загадка Леонардо. Друзья Леонардо ди Каприо называют его Лео или еще более коротким прозвищем. Какая другая знаменитость носила практически такое же прозвище?

Вопрос 5: Пурпурная цапля любит гнездиться на вершинах финиковых пальм. Когда на рассвете она машет крыльями, ее чудесное оперение ярко освещается лучами солнца. Египетское название пурпурной цапли — "бену". А как ее называли греки?

Вопрос 6: В Большой Советской Энциклопедии по отношению к одному объекту употреблены прилагательные: единственный, естественный и ближайшее. Один пожилой человек, познакомившись с современной техникой, с разочарованием сказал, что данный объект щербатый, с изъеденными краями, как поднос поденщика. Позже этот человек стал "коллегой" объекта. Как звали отца этого человека?

Вопрос 7: Одна петербургская фирма разработала портативный кардиограф. Название кардиографа, представляющее собой иноязычное выражение, стало известным в нашей стране благодаря царю, князю и графу. Напишите это название.

Вопрос 8: На картине-видеоме Андрея Вознесенского, посвященной российскому поэту, есть два близко расположенных пулевых отверстия. Назовите этого поэта.

Вопрос 9: В романе, действие которого происходит в конце восемнадцатого века, Фейхтвангер пишет: "Либералы предпочитали мармелад реакционно-аристократическому шоколаду: ведь именно любовь к мармеладу... принесла свободу." Если вы догадаетесь, о чьей свободе идет речь, то напишете, какое слово мы заменили на "мармелад".

Вопрос 10: По легенде, когда-то в Тибете было целое королевство нагов. Умирая, король не успел назначить преемника, и два его сына вступили в борьбу за престол. Старший победил, и младшему пришлось с женой и детьми бежать из страны на юг, к Южно-Китайскому морю. Какая буква используется для характеристики места, где закончилось его бегство?

Вопрос 11: Летом 2004 г. сеть немецких магазинов, продающих бытовую технику, провела акцию. Купивший телевизор через пару недель получал второй бесплатно, но в определенном случае. По мнению большинства специалистов, они не очень сильно рисковали. И действительно — второго телевизора никто не получил. В каком случае владельцы сети обещали выдать второй телевизор?

Вопрос 12: Название статьи Роберта О'Коннела о причинах войн состоит из трех слов, первое из которых — "скачка". Второе и третье слово, начинающиеся на одну букву, обозначают того, чья скачка имеется в виду. Как называется статья?

Вопрос 13: Черный ящик!
    Внимание, в вопросе есть замена.
    В русском языке в восемнадцатом веке появилось слово "драться", которое означало "кокетничать". Возраст, с которого можно было начать "драться", наступал в 13-14 лет. Догадайтесь, какое слово заменено на слово "драться", и назовите предмет, ставший причиной появления этого слова, который лежит в черном ящике.

Вопрос 14: В одном из рассказов Чехова фигурируют два персонажа: один тонок, высок, жилист и одет в обтяжку; другой — толст, мясист и одет во все широкое. Вместе они, по мнению Чехова, очень напоминали ту, которой иногда обозначают известного человека, уроженца Днепропетровска. Назовите этого человека.

Вопрос 15: Мы надеемся, что автора этого вопроса играющие команды не назовут так же, как заглавного героя произведения, опубликованного на страницах 77-86 пятого тома собрания сочинений знаменитого автора в десяти томах, изданного в Москве в 1956-1962 годах. Назовите это произведение.


[XML]