Случайный пакет
Чемпионат Запорожской области по "Брэйн-рингу" (Запорожье). Игра N 14. 2004-02-28
Вопрос 1: Однажды, когда Николя Буало сообщили, что к нему пришли люди из некоего общества, с которым он незадолго до этого поссорился, тот спросил: "Из общества (пропуск) рождающегося или из общества (пропуск) умирающего". Положительный ответ в первом случае, по его мнению, означал бы, что к нему пришли "скоты", а во втором, что к нему пришли преступники. А как мы обычно называем тех, кто пришел к нему?Ответ: Иезуиты (Общество Иисуса).
Комментарий: Пропущено слово "Иисуса"; как известно, Иисус родился в хлеву в обществе скота, а умер на кресте в обществе двух разбойников.
Источник(и): Ю. Тынянов. Пушкин. — М., 1984. — С. 174.
Автор: Владимир Шуляк (Харьков)
Вопрос 2: При Александре Македонском — веточки мяты, у эскимосов китовый жир и кожа, в некоторых областях Восточной Африки — ладан, в Китае — корень женьшеня; в середине XIX века — свечной воск, в 20-х годах нашего столетия — асфальт. А в наше время что?
Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2006/07 гг. 4 тур. Команда Евгения Калюкова. 2006-11-19
Вопрос 3:Горение истаявшей свечи,
Все признаки и перечни сухие
Того, что по-ученому врачи
Зовут [... ...].
И что не латинист и не филолог
Определяет русским словом [...].
Мы не просим вас сказать, какое слово пропущено нами в последней строке этого отрывка из поэмы Веры Инбер. Это было бы слишком просто, даже элементарно. Восстановите два слова, пропущенных в четвертой строке. Тут уж точно ничего "элементарного" нет.
Ответ: "... алиментарной дистрофией...".
Комментарий: Строки из поэмы "Пулковский меридиан", написанной в блокадном Ленинграде и описывающей жизнь блокадников. В последней строке пропущено слово "голод". Дистрофия — алиментарная, но никак не элементарная.
Источник(и):
1. Варлам Шаламов. Избранное. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С.
349.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инбер,_Вера_Михайловна
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 4: Закончите одним словом описание жизни молодого узбека в Египте и обучения его в тамошнем исламском университете:
"Сабит знает здесь каждый уголок и за долгие годы учебы успел, конечно, блестяще выучить арабский, хотя и сейчас у него бывают небольшие трудности с египетским диалектом.
— Какие именно?
— Ну, представьте себе студента, пытающегося изъясниться с московским таксистом на...".
Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2009/10. Этап 3. 2009-11-22
Вопрос 5: Согласно Томасу Карлейлю, француженки, которых называли Tricoteuses [трикотёз], приходили в Якобинский клуб с НИМИ. По мнению Осипа Мандельштама, ИХ звук так же приятен женщинам, как перестук биллиардных шаров — мужчинам. Мы не спрашиваем, как связаны эти факты. Назовите ИХ.Ответ: Вязальные спицы.
Зачёт: Спицы.
Комментарий: Вязальщицы [трикотаж — вязаная ткань] приносили с собой вязальные спицы и визжали или вязали сообразно с обстоятельствами. Не факты, нет. :-)
Источник(и):
1. http://lib.ru/HIST/KARLEJL/franch_revolution3.txt
2. http://lib.ru/POEZIQ/MANDELSHTAM/armenia.txt
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
Окский марафон - 2012 (Пущино). 6 тур. "Какая разница" (Серпухов). 2012-01-28
Вопрос 6: Гипотезу выдвинул венгерский фантаст ФрИдеш КАринти в 1929 году в рассказе "Звенья цепи". Специальное приложение социальной сети "ВКонтакте" позволяет проверить гипотезу на практике. Назовите отечественное произведение, иллюстрирующее эту гипотезу.Ответ: [Фильм] "Елки".
Комментарий: В рассказе предложена "теория шести рукопожатий", согласно которой любые два жителя планеты могут связаться друг с другом через пять посредников.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_шести_рукопожатий
2. http://www.i-fakt.ru/teoriya-shesti-rukopozhatij/
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ёлки
Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников. 2000. 2 тур. 2000-01-01
Вопрос 7: Существуют разные мнения о том, присутствовал ли морозным утром 7 ноября 1941 года на трибуне Мавзолея товарищ Сталин. Сомнения возникли сразу же, как только была показана кинохроника этого знаменитого парада. Некоторые чересчур сообразительные зрители задавали один вопрос — и поплатились за это приговором с формулировкой "контрреволюционная агитация". Начало этого вопроса звучало так: "А почему у товарища Сталина..." Несмотря на вашу незаурядную сообразительность, вам не грозит срок, так что закончите эту фразу!Ответ: "... не идет пар изо рта?"
Комментарий: Ответ "... нет снега на шинели" не принимать — разумеется, перед выходом на трибуну Мавзолея и киносъемкой с великого вождя снежинки должны были не то что счищать — сдувать...
Источник(и): В.Краскова "Звезды кремлевской эстрады". Минск, "Литература", 1998, с.123.
Автор: Леонид Климович
"Братская могила - 2009" (Харьков). 2 тур. 2009-08-30
Вопрос 8:Шум этот очень похож на шум приближающегося поезда. Очень привычный для человеческого уха. Обычно такой шум не вызывает чувства опасности: отойди подальше от рельсов, и все. Однако представьте себе, что курьерский поезд, сойдя с рельсов, гоняется за вами во всех мыслимых направлениях, и нет у него другой цели, как догнать и раздавить вас. Жуткий сон...
Немецкие коллеги автора полученного вами текста прозвали этот "курьерский поезд" "угрем". Но чаще всего, называя этот "курьерский поезд", упоминают совсем другую рыбу. Назовите эту рыбу двумя словами.
Ответ: Электрический скат.
Комментарий: Этот "курьерский поезд" — торпеда; приведенный текст описывает впечатления подводника, слышащего звук приближающейся торпеды.
Источник(и): http://militera.lib.ru/memo/russian/fromunder/17.html
Автор: Максим Евланов
Конкурс на сайте www.genius.ru. 99 тур. 2004-05-27
Вопрос 9: Павел Павлович Рябушинский был общественным и политическим деятелем, членом Прогрессивной партии. Еще в начале XX века он, полагая необходимым ограничить влияние Запада на Россию, употребил в одном из выступлений в переносном смысле одно словосочетание. Мы же привыкли думать, что это словосочетание в данном смысле впервые было употреблено в середине XX века. Назовите это словосочетание.Ответ: Железный занавес.
Комментарий: Обычно авторство этого термина приписывают Черчиллю.
Источник(и):
1. Жадько Е.Г. Сто великих династий. — М.: Вече, 2002, стр. 373.
2. Душенко К.В. Словарь современных цитат. — М.: Аграф, 1997, стр.
396.
Автор: Максим Руссо (Москва)
Вопрос 10: Что в Англии, по одной из версий, было учреждено Ричардом Львиное сердце для того, чтобы дворяне имели возможность подготовиться к крестовым походам?
Вопросы Григория Острова (Москва). 1995-1999. 5 сотня. 1999-01-01
Вопрос 11: Первые быстрее говорят, лучше работают пинцетом и считают в уме. Вторые лучше строят абстрактные математические модели, играют в городки и ориентируются в чужом городе. Кто они?"Всемирный потоп - 2006" (Санкт-Петербург). Брэйн-ринг. 1/8 финала. 2006-09-09
Вопрос 12: Олег Левицкий написал следующую репризу. "С детства я очень люблю играть в шахматы, а однажды даже проглотил пешку. К счастью, ...". Закончите репризу одним словом.Ответ: "... проходную".
Источник(и): Александр Хорт. Король и свита. — М.: Армада-пресс, 2000. — С. 115.
Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)
"Ultima Tule - 2016" (Тула). 4 тур. 2016-06-25
Вопрос 13: В рекламе чемпионата Европы по гандболу на канале "Матч-ТВ" можно было увидеть кадр, снятый в июньский день. Какого года?Ответ: 1986.
Комментарий: 22 июня 1986 года Диего Марадона забил гол рукой в ворота сборной Англии, а позже заявил, что это была рука Бога. Кстати, последователи церкви Марадоны называют этот день Пасхой. Кадры забитого мяча вполне логично использовать для рекламы гандбольного турнира.
Источник(и):
1. Реклама чемпионата Европы по гандболу на канале "Матч-ТВ",
24.01.2016 г.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Марадона,_Диего_Армандо
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
"Знатокиада - 2009" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). ЧГК. 3 тур. 2009-10-30
Вопрос 14: ОНИ появились на свет 6 июля 1907 года в Мексике и, можно сказать, начали движение навстречу друг другу. Спустя пару десятков лет ОНИ уже напоминали "крылья парящей птицы". Назовите ИХ тремя словами.Ответ: Брови Фриды Кало.
Комментарий: Сросшиеся брови художницы сравнивали с "птицей, парящей над пронзительными черными глазами". Анализ различных источников показывает, что сросшиеся брови — скорее элемент имиджа, чем врожденная особенность. Первым изображением, тщательно воспроизводящим "парящую птицу", стал автопортрет, сделанный Фридой в девятнадцатилетнем возрасте.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кало,_Фрида
2. http://www.divamag.com.ua/dossier/334/
Автор: Павел Ершов (Москва)
Вопрос 15: Соревнования артиллеристов называются "ОНА". На НЕЙ есть музей "del fin del Mundo" [дэль фин дэль мундо]. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Огненная земля.
Комментарий: Огненная земля находится на самом юге Южной Америки и действительно претендует на право называться "концом света".
Источник(и):
1. http://www.tass.ru/spb-news/1247385
2. http://www.viator.com/Ushuaia-attractions/End-of-the-World-Museum-Museo-del-Fin-del-Mundo/d933-a3584
Автор: Максим Карачун (Краснодар)
Фестиваль "Добрый Open - 2009" (детский лагерь "Крыничка", Рогачев). 3 тур. 2009-07-04
Вопрос 16: Способ оценивать эту величину придумал, как можно догадаться, Гаусс. Было это в 1835 году, и с тех пор она непрерывно уменьшается со скоростью примерно полпроцента в десятилетие. Таким образом, если темпы не изменятся, то примерно через две тысячи лет она станет нулевой. И тогда больше не будет того, коллекцию фотографий чего собрал финн Том Ёклунд. Чего же?Ответ: Северного сияния.
Комментарий: Величина — напряженность магнитного поля Земли. Единица измерения магнитной индукции в системе СГС носит название гаусс.
Автор: Мишель Матвеев
Вопрос 17: У Осипа Мандельштама есть юмористическое стихотворение, рассказывающее о мужчине, родившемся на известном острове. Закончите одним словом двустишие из него:
Я — мужчина-иностранец,
Я — мужчина...
Ответ: Лесбиянец.
Комментарий: Родился он на Лесбосе, судьба такая. :-)
Источник(и): http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/5/ardov.html
Автор: Игорь Волобуев (Донецк)
Вопрос 18: В начале XX в. в России существовал проект закона "О флоте". В соответствии с этим законом срок службы одного броненосца определялся в 22 года. 12 лет из этого срока корабль находился в составе действующей эскадры, 6 лет в резервной эскадре. А на что уходили первые 4 года его службы?
Вопрос 19: Закончите двумя словами стихотворение Валентина Берестова, посвященное Корнею Чуковскому:
"Недаром дети любят сказку:
Ведь сказка тем и хороша,
Что в ней счастливую развязку
Уже предчувствует душа.
И на любые испытанья
Согласны храбрые сердца
В нетерпеливом ожиданьи
[...]".
Ответ:
"...Благополучного конца".
Источник(и): Б. Бегак. Правда сказки. — М.: Детская литература, 1989. — С. 126.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 20: Вопрос посвящается Александру МартЫнову, шахматисту и молодому отцу.
Космополитичная Александра КостенЮк видит в итальянском имени своей дочери шахматный корень. Назовите это имя.
Ответ: Франческа.
Комментарий: По-английски шахматы — chess. Костенюк россиянка, а замуж вышла за швейцарца колумбийского происхождения. У их дочери итальянское имя, которое происходит от слова "Франция", а в нём "шахматы" на английском. Вот такой космополитизм.
Источник(и): http://www.sport-express.ru/newspaper/2008-09-19/14_1/
Автор: Мишель Матвеев
Кубок "Физтех-99". ЧГК. Отбор иногородних студенческих команд. 2 тур. 1999-11-20
Вопрос 21: Это называли и татуировками на теле Земли и самой большой картинной галереей мира. А открыл это в 1939 г. Роберт Косон. Где?Общемосковский отборочный турнир сезона 2007/08. 2 этап. 2007-09-23
Вопрос 22: Говорят, ЕГО название произошло от того, что растения в нем охраняли сторожа, вымазанные мелом. Посетители поражались, когда, как им казалось, статуя двигалась или подавала голос. Так ОН быстро достиг популярности. Назовите ЕГО двумя словами.Ответ: Нескучный сад.
Комментарий: Основатель сада Прокопий Демидов был большой затейник. :)
Источник(и): http://www.mosfont.ru/rail/cpkio/neskuchny.php
Автор: Марьяна Зборовская
Кубок Физтеха - 2018 (Долгопрудный). 1 тур. 2018-03-03
Вопрос 23: У эстонских крестьян было не принято резать или ломать хлеб одной рукой. Нарушить это правило могла ОНА. Назовите ЕЕ по-латыни.Ответ: Alma mater.
Комментарий: ОНА — кормящая мать. Ломать хлеб одной рукой дозволялось матери в момент кормления ребенка грудью, так как вторая рука занята. Alma mater — традиционное название университета, в том числе Физтеха.
Источник(и):
1. Т. Зубиньский. Мифология эстов. — СПб.: Алетейя, 2016. — С. 142.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Альма-матер
Автор: Павел Ершов (Москва — Санкт-Петербург)
Вопрос 24: Юмористическое сообщение: "Производитель фальшивых лекарств 12 месяцев скрывался от следствия в ТАКОМ месте". Ответьте двумя словами: в каком ТАКОМ?
Ответ: Сухом, прохладном.
Комментарий: "Хранить в сухом, прохладном месте" — традиционная надпись на упаковке многих лекарств.
Источник(и): "Playboy. Украина", 2012, N 7.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)