Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 205 (5101-5125)
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: В начале XX века известная американская танцовщица Лои Фуллер, начитавшись газет, решила произвести фурор в публике, сделав необычный танцевальный костюм. Назовите фамилию супругов, к которым обратилась эта женщина.
Ответ: Кюри (танцевальный костюм, мерцающий в темноте; естественно, ей отказали из-за большой опасности радия в таких дозах). (С.И.Венецкий "О редких и рассеянных", Москва, "Металлургия", 1980, стр.180)
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Имя Эгберт — не самое распространенное имя. Например, знаменитый зоолог и ловец животных Джеральд Даррелл назвал так птицу — одного из своих питомцев. А как он называл эту же птицу, когда она была еще совсем маленькой?
Ответ: Эг (egg — яйцо).
Источник(и): Дж.Даррелл "Под пологом пьяного леса", Москва, "Правда", 1988, стр.28.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: Графа Пеполи, мужа знаменитой певицы Альбони, очень долго преследовал один газетный критик. Граф, скрипя сердце, переговорил с ним и усмирил обязательством ежемесячно выплачивать ему условленный куш. Но однажды граф уехал, а не знавший этого критик прислал за выкупом своего посланца. Альбани, поняв все с одного взгляда на записку, сказала: "Передайте вашему барину, что я пою только на сцене, и что меня нельзя принудить петь вне ее". Внимание, вопрос: Каким словом мы обязаны французскому выражению "заставить петь"?
Ответ: Шантаж (петь — "chanter").
Источник(и): "Всемирное остроумие", Дубна, "Феникс", 1995, стр.197.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Однажды один маркиз вздумал просить денег взаймы у известного финансиста Самюэля Бернара. Щекотливая сторона этой затеи состояла в том, что этот известный мот вовсе не был знаком с капиталистом, которому он сам мог быть известен. Явившись к Бернару, маркиз с отвагой отчаяния прямо приступил к делу: "Я очень удивлю вас, милостивый государь. Я вас не знаю, и вот я являюсь к вам, чтобы занять у вас пятьсот луидоров". "А я еще больше удивлю вас, — ответил Бернар". Каким образом?
Ответ: "...я вас хорошо знаю и все-таки одолжу вам эти деньги".
Источник(и): "Всемирное остроумие", Дубна, "Феникс", 1995, стр.198.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: В книге снов, изданной в 1865 году, именно это еще некоторое время оставалось после исчезновения некоего животного, чему немало удивлялась очевидица этого. А что, если верить известной песне, необходимо сделать, чтобы это возвращалось?
Ответ: Поделиться (улыбка чеширского кота, "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется").
Источник(и): Хорхе Луис Борхес "Энциклопедия вымышленных существ", Минск, "Старый свет", 1994, стр.75.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: В 1890 году журнал "Ля натюр" сообщал о проекте некоего Чарльза Каррона, который предлагал посадить любопытствующего в подрессоренную кабину и сбросить ее с какой-нибудь высокой башни. Что, по замыслу Каррона, должен был узнать этот доброволец?
Ответ: Каково находиться в СОСТОЯНИИ НЕВЕСОМОСТИ (хоть несколько секунд).
Источник(и): Людвиг Соучек "Энциклопедия всеобщих заблуждений", Минск, "Старый свет", 1994, стр.158.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: Летом 1867 года Россини принял навестившего его Макса Вебера в саду своей загородной виллы в Пасси. Время от времени с близлежащей станции доносились пронзительные свистки локомотива, прерывающие их беседу. Вебер заметил: "Как оскорбляют ваш музыкальный слух эти современные диссонирующие звуки". "О нет!" — ответил Россини, и с грустной улыбкой добавил: "Этот свисток мне всегда напоминает блаженные времена моей молодости...". Где он их слышал?
Ответ: "...бог мой, сколько свистков я слышал на представлениях моих первых опер, как например на "Золушке" или "Торвальдо и Дорлиске".
Источник(и): "Джоаккино Россини", Ленинград, "Музыка", 1968, стр.189.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 8: Анспахер считал, что в этом независимость обеих сторон одинакова, зависимость — обоюдна, а обязательства — взаимны. Что это?
Ответ: Брак
Источник(и): "Меткое слово", "Орис", Санкт-Петербург, 1994, стр.121.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: Чарлз Бэббидж был крайне разносторонним человеком. Он хорошо разбирался и в экономике, где на примере булавочного производства, действуя почти так же, как и современные операционисты, подверг анализу характер выполняемых в этом производстве операций, оценил требуемую квалификацию рабочих, издержки каждого процесса и показал направление увеличения эффективности производства булавок. А какой аналогичный анализ перечеркнул возможности переиздания книги об этом?
Ответ: Подобный анализ книгопечатного дела (после которого книгоиздатели отказались принять книгу к переизданию).
Источник(и): Р.С.Гутер "От абака до компьютера", "Знание", Москва, 1981, стр.153.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Этот композитор настолько близко сошелся с Бриджтауэром, что даже хотел посвятить ему одну из своих сонат. Но, хотя соната и была написана, из-за размолвки это намерение не осуществилось. Внимание, вопрос! О ком этот композитор отозвался так: "Он — хороший, милый человек, доставивший мне много удовольствия во время его пребывания в Вене. Его естественность и отсутствие претензий мне милее, чем лишенный внутреннего содержания внешний лоск большинства виртуозов"?
Ответ: О Рудольфе КРЕЙЦЕРЕ (которому и была посвящена та соната — "Крейцерова"; Бетховен).
Источник(и): А.Альшванг "Людвиг ван Бетховен", "Советский композитор", Москва, 1971, стр.189.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 11: В старину это слово имело значение крепость, сила, а сейчас мы так называем государство. Возможно, именно это слово послужило основой фамилии известного человека, который уже перед смертью благословил одного поэта. А как тот это описал?
Ответ: "Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил..." (Державин, Пушкин).
Источник(и): Ю.Федосюк, "Русские фамилии", Москва, "Русские словари", 1996, стр.75.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: Очевидец вспоминал: "Все было понятно и возник спор только по поводу птички, в котором приняли участие многие ребята: "А что это была за птичка?". "Обыкновенная, веселая птичка". "А какая? Сорока, воробей?". "Нет певчая. Она же пела на дереве". "А все равно, у каждой птицы есть свое название — соловей, малиновка, жаворонок"...". Внимание, вопрос: После прослушивания чего разгорелся этот спор.
Ответ: "Пети и волка" Прокофьева
Источник(и): "Сергей Сергеевич Прокофьев", "Музыка", Москва, 1990, стр.48.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 13: В 1593 году в Лондоне была опубликована книга под названием: "Горолографика, искусство черчения и как обучаться совершенному способу изготовления этого на любой плоскости... как наносить двенадцать знаков...". А что это за двенадцать знаков?
Ответ: Часы (на солнечных часах).
Источник(и): В.Н.Пипуныров "История часов", "Наука", Москва, 1982, стр.111.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: Одна из "Сегодняшних сказок" Феликса Кривина рассказывает о директоре школы Григории Исааковиче, который проработал как вол на эту школу тридцать лет. Именно поэтому он очень обиделся на первоклассника, который назвал его Григорием Ишаковичем. Процитируйте извинения этого первоклассника.
Ответ: "Я не обживалшя, Григорий Ишакович" (что-то типа "Ижвините меня" тоже верно).
Источник(и): Ф.Кривин "Завтрашние сказки", "Карпаты", Ужгород, 1992, стр.34.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 15: Немецкий профессор Ганс Шуберт, долгое время бывший врачом сборной ФРГ по футболу, считает, что это крайне вредно, ибо способствует расширению вен, ненормальному расслаблению мускулатуры во всем теле и большой потливости... Чего?
Ответ: Ног (кроссовки).
Источник(и): "Календарь для любознательных", 1998, 22 января).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 16: Японский селекционер Томоюки Оно, создавший новый вид арбузов, заявляет, что не пользовался никакими сетками для формирования плодов. Назовите основное отличие этих крайне удобных для транспортировки арбузов от обычных.
Ответ: Они квадратные.
Источник(и): "Календарь для любознательных", 1998, 7 января.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: Одним из последних американских нелегальных работорговцев был капитан Гордон. Довольно символично то, что на своем корабле "Эрай" с 890 рабами на борту он был захвачен американским военным судном, названным в честь народа группы алгонкинов. Какого?
Ответ: Могикан (судно "Могикан", "Последний из могикан").
Источник(и): Хайнц Норкирхен "Пираты", "Прогресс", 1992, стр.230.
Автор: Евгений Копейка
!
Вопрос 18: А.С.Пушкин:
Его душа любви не просит;
Как истукан он переносит
Насмешки, ненависть, укор,
Обиды шалости нескромной,
Презренье, просьбы, робкий взор
И тихий вздох, и ропот томный.
Взор нежный, слез упрек немой
Не властны над его душой.
Вряд ли вы захотели бы иметь такую профессию, как герой этих строк.
Кстати, а что это за профессия?
Ответ: Евнух. (М.И.Михельсон "Ходячие и меткие слова", Москва, "Терра", 1994, стр. 105).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 19: Вскоре после фотографий, сделанных 7 августа 1959 года была собрана специальная Комиссия АН СССР, предложившая 18 собственных имен. Для чего?
Ответ: Для названия объектов на обратной стороне Луны (Ю.А.Карпенко "Названия звездного неба", "Наука", Москва, 1981, стр.162).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 20: Сенатор князь Понятовский, который охотно занимался сочинением музыки, прислал однажды композитору Оберу письмо, начинавшееся словами: "Дорогой мой коллега"... Обер рассердился: "Какой я ему коллега! Разве я...". Кто?
Ответ: "...сенатор?".
Источник(и): "Всемирное остроумие", "Феникс", Дубна, 1995, стр.199.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Английский поэт Уильям Девенант утратил свой нос вследствие, скажем так, одной болезни. Однажды на улице к нему пристала какая-то нищая, неотступно за ним следовала, прося милостыню, и при этом все повторяла: "Да сохранит Господь ваши глаза". Девенант, чтобы отвязаться от нее, подал ей, и она, поблагодарив его, снова сказала: "Да сохранит Господь ваши глаза, сэр!". Объясните логику этой нищей, искренне желающей Уильяму Девенанту, чтобы у него не ослабело зрение.
Ответ: "...и вам не было надобности носить очки, ведь вам не на что их надевать!".
Источник(и): "Всемирное остроумие", "Феникс", Дубна, 1995, стр.200.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 22: Чем промышляли люди, которым Михаил Васильевич Ломоносов советовал "отворять ножом бережно, чтобы животному, которое там сидит, вреда не учинить"?
Вопрос 23: Французский физик Бернар Гиттон создал большую и сложную конструкцию, состоящую из множества трубок и сосудов, по которым течет голубая жидкость, перекачиваемая очень точным сосудиком. Это довольно красивое устройство, по мнению создателя, позволяет наблюдать это. Итак, Бернар Гиттон назвал свой шедевр "Жидкое..." Что?
Ответ: Время (клепсидра). ("Календарь для любознательных", 1998, 5 января).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 24: Французский лингвист Ж.Вандриес восторгался распространившимся на Руси изобретением двух братьев: "Это настоящий шедевр! Как далеко до этого англосаксам и ирландцам!". А как звали этих двух братьев?
Ответ: Кирилл и Мефодий (кириллица). ("Календарь для любознательных", 1998, 3 января).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 25: В современной системе летоисчисления содержится одно любопытное противоречие: эра "от Рождества Христова" начинается 1 января, а собственно рождение Иисуса Христа отмечается 25 декабря. Это дало повод весьма эрудированному Д.И.Менделееву в одной из своих статей написать: "Считают начало года не со дня рождения, а со дня...". Чего?
Ответ: "...обрезания". ("...на обрезание можно взглянуть как на последнюю дань Ветхому завету и начало Нового"). ("Календарь для любознательных", 1998, 2 января).
Автор: Евгений Копейка
!