Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: В начале XX века известная американская танцовщица Лои Фуллер, начитавшись газет, решила произвести фурор в публике, сделав необычный танцевальный костюм. Назовите фамилию супругов, к которым обратилась эта женщина.
Вопрос 2: Имя Эгберт — не самое распространенное имя. Например, знаменитый зоолог и ловец животных Джеральд Даррелл назвал так птицу — одного из своих питомцев. А как он называл эту же птицу, когда она была еще совсем маленькой?
Вопрос 3: Графа Пеполи, мужа знаменитой певицы Альбони, очень долго преследовал один газетный критик. Граф, скрипя сердце, переговорил с ним и усмирил обязательством ежемесячно выплачивать ему условленный куш. Но однажды граф уехал, а не знавший этого критик прислал за выкупом своего посланца. Альбани, поняв все с одного взгляда на записку, сказала: "Передайте вашему барину, что я пою только на сцене, и что меня нельзя принудить петь вне ее". Внимание, вопрос: Каким словом мы обязаны французскому выражению "заставить петь"?
Вопрос 4: Однажды один маркиз вздумал просить денег взаймы у известного финансиста Самюэля Бернара. Щекотливая сторона этой затеи состояла в том, что этот известный мот вовсе не был знаком с капиталистом, которому он сам мог быть известен. Явившись к Бернару, маркиз с отвагой отчаяния прямо приступил к делу: "Я очень удивлю вас, милостивый государь. Я вас не знаю, и вот я являюсь к вам, чтобы занять у вас пятьсот луидоров". "А я еще больше удивлю вас, — ответил Бернар". Каким образом?
Вопрос 5: В книге снов, изданной в 1865 году, именно это еще некоторое время оставалось после исчезновения некоего животного, чему немало удивлялась очевидица этого. А что, если верить известной песне, необходимо сделать, чтобы это возвращалось?
Вопрос 6: В 1890 году журнал "Ля натюр" сообщал о проекте некоего Чарльза Каррона, который предлагал посадить любопытствующего в подрессоренную кабину и сбросить ее с какой-нибудь высокой башни. Что, по замыслу Каррона, должен был узнать этот доброволец?
Вопрос 7: Летом 1867 года Россини принял навестившего его Макса Вебера в саду своей загородной виллы в Пасси. Время от времени с близлежащей станции доносились пронзительные свистки локомотива, прерывающие их беседу. Вебер заметил: "Как оскорбляют ваш музыкальный слух эти современные диссонирующие звуки". "О нет!" — ответил Россини, и с грустной улыбкой добавил: "Этот свисток мне всегда напоминает блаженные времена моей молодости...". Где он их слышал?
Вопрос 8: Анспахер считал, что в этом независимость обеих сторон одинакова, зависимость — обоюдна, а обязательства — взаимны. Что это?
Вопрос 9: Чарлз Бэббидж был крайне разносторонним человеком. Он хорошо разбирался и в экономике, где на примере булавочного производства, действуя почти так же, как и современные операционисты, подверг анализу характер выполняемых в этом производстве операций, оценил требуемую квалификацию рабочих, издержки каждого процесса и показал направление увеличения эффективности производства булавок. А какой аналогичный анализ перечеркнул возможности переиздания книги об этом?
Вопрос 10: Этот композитор настолько близко сошелся с Бриджтауэром, что даже хотел посвятить ему одну из своих сонат. Но, хотя соната и была написана, из-за размолвки это намерение не осуществилось. Внимание, вопрос! О ком этот композитор отозвался так: "Он — хороший, милый человек, доставивший мне много удовольствия во время его пребывания в Вене. Его естественность и отсутствие претензий мне милее, чем лишенный внутреннего содержания внешний лоск большинства виртуозов"?
Вопрос 11: В старину это слово имело значение крепость, сила, а сейчас мы так называем государство. Возможно, именно это слово послужило основой фамилии известного человека, который уже перед смертью благословил одного поэта. А как тот это описал?
Вопрос 12: Очевидец вспоминал: "Все было понятно и возник спор только по поводу птички, в котором приняли участие многие ребята: "А что это была за птичка?". "Обыкновенная, веселая птичка". "А какая? Сорока, воробей?". "Нет певчая. Она же пела на дереве". "А все равно, у каждой птицы есть свое название — соловей, малиновка, жаворонок"...". Внимание, вопрос: После прослушивания чего разгорелся этот спор.
Вопрос 13: В 1593 году в Лондоне была опубликована книга под названием: "Горолографика, искусство черчения и как обучаться совершенному способу изготовления этого на любой плоскости... как наносить двенадцать знаков...". А что это за двенадцать знаков?
Вопрос 14: Одна из "Сегодняшних сказок" Феликса Кривина рассказывает о директоре школы Григории Исааковиче, который проработал как вол на эту школу тридцать лет. Именно поэтому он очень обиделся на первоклассника, который назвал его Григорием Ишаковичем. Процитируйте извинения этого первоклассника.
Вопрос 15: Немецкий профессор Ганс Шуберт, долгое время бывший врачом сборной ФРГ по футболу, считает, что это крайне вредно, ибо способствует расширению вен, ненормальному расслаблению мускулатуры во всем теле и большой потливости... Чего?
Вопрос 16: Японский селекционер Томоюки Оно, создавший новый вид арбузов, заявляет, что не пользовался никакими сетками для формирования плодов. Назовите основное отличие этих крайне удобных для транспортировки арбузов от обычных.
Вопрос 17: Одним из последних американских нелегальных работорговцев был капитан Гордон. Довольно символично то, что на своем корабле "Эрай" с 890 рабами на борту он был захвачен американским военным судном, названным в честь народа группы алгонкинов. Какого?
Вопрос 18: А.С.Пушкин:
Его душа любви не просит;
Как истукан он переносит
Насмешки, ненависть, укор,
Обиды шалости нескромной,
Презренье, просьбы, робкий взор
И тихий вздох, и ропот томный.
Взор нежный, слез упрек немой
Не властны над его душой.
Вряд ли вы захотели бы иметь такую профессию, как герой этих строк.
Кстати, а что это за профессия?
Вопрос 19: Вскоре после фотографий, сделанных 7 августа 1959 года была собрана специальная Комиссия АН СССР, предложившая 18 собственных имен. Для чего?
Вопрос 20: Сенатор князь Понятовский, который охотно занимался сочинением музыки, прислал однажды композитору Оберу письмо, начинавшееся словами: "Дорогой мой коллега"... Обер рассердился: "Какой я ему коллега! Разве я...". Кто?
Вопрос 21: Английский поэт Уильям Девенант утратил свой нос вследствие, скажем так, одной болезни. Однажды на улице к нему пристала какая-то нищая, неотступно за ним следовала, прося милостыню, и при этом все повторяла: "Да сохранит Господь ваши глаза". Девенант, чтобы отвязаться от нее, подал ей, и она, поблагодарив его, снова сказала: "Да сохранит Господь ваши глаза, сэр!". Объясните логику этой нищей, искренне желающей Уильяму Девенанту, чтобы у него не ослабело зрение.
Вопрос 22: Чем промышляли люди, которым Михаил Васильевич Ломоносов советовал "отворять ножом бережно, чтобы животному, которое там сидит, вреда не учинить"?
Вопрос 23: Французский физик Бернар Гиттон создал большую и сложную конструкцию, состоящую из множества трубок и сосудов, по которым течет голубая жидкость, перекачиваемая очень точным сосудиком. Это довольно красивое устройство, по мнению создателя, позволяет наблюдать это. Итак, Бернар Гиттон назвал свой шедевр "Жидкое..." Что?
Вопрос 24: Французский лингвист Ж.Вандриес восторгался распространившимся на Руси изобретением двух братьев: "Это настоящий шедевр! Как далеко до этого англосаксам и ирландцам!". А как звали этих двух братьев?
Вопрос 25: В современной системе летоисчисления содержится одно любопытное противоречие: эра "от Рождества Христова" начинается 1 января, а собственно рождение Иисуса Христа отмечается 25 декабря. Это дало повод весьма эрудированному Д.И.Менделееву в одной из своих статей написать: "Считают начало года не со дня рождения, а со дня...". Чего?