Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 233 (5801-5825)
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Перед вами два из множества возможных описаний: "Блестящий металлический предмет, сделанный из слоновой кости и какого-то прозрачного, как хрусталь, вещества". А также "шкаф, похожий на будку телефона-автомата, но покрупнее". Уважаемые знатоки! Вспомните солиста музыкальной группы, объединяющей эти предметы.
Ответ: Андрей Макаревич (и группа "МАШИНА ВРЕМЕНИ").
Источник(и): Кир Булычёв "Сто лет тому вперёд" и Герберт Уэллс "Машина времени" — любые издания.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Известен анекдот о человеке, который в качестве ответа на вопрос на вопрос: "Что вы предпочитаете пить?" назвал подряд двух животных, а в ответ на следующий: "А в каких количествах?", назвал этих же двух животных, но в другом порядке. Назовите и вы этих двух животных.
Ответ: Конь, як (первый ответ — "Коньяк", второй — "Як конь!").
Источник(и): фидо-конференция анекдотов.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: Борис Палеев рассказывал о зачёте у программистов первого курса, который принимал очень гуманный преподаватель. Одна девушка практически ничего не знала и ей предлагается вопрос "Сколько бит в байте". Преподаватель вышел, а когда вернулся, услышал ответ: "Восемь". Всё правильно, но тут эта девушка добавляет: "А в каждом четвёртом — девять!". Как она это объяснила?
Ответ: "Ну ведь каждый четвёртый — високосный!" (помогли ей...).
Источник(и): fido7.humor.filtered, 5 июля 1998 г. 12:58.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Виктор Гюго считал, что ЕЁ сын — воровство, а дочь — голод. Мы же полагаем, что детей у неё гораздо больше. Я не прошу вас перечислить её детей, назовите ЕЁ саму.
Ответ: Лень (матушка, "мать всех пороков").
Источник(и): "Книжное обозрение" за 12 мая 1998, с.32.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Вы все знаете, что в наше время пенсию, к сожалению, не выплачивают месяцами. В некоторые областях делаются попытки хоть как-то эту проблему решить, правда, не всегда удачные. Например, недавно в редакцию "Киевских ведомостей" пришло письмо, автор которого рассказывает, что пенсионерам Коростенского района Житомирской области предлагается "натуроплата". Что же пенсионеры могут взять в счёт своих 68 гривен 69 копеек?
Вопрос 6: В 1946 году появился фантастический рассказ "Взрыв", повествующий о гибели межпланетного космического корабля. Четырьмя годами позже писатель Б.В.Ляпунов доказывал, что тот корабль был не межпланетный, а межзвёздный. Но всё это фантастика. Вернёмся к действительности. Представьте перед собой марку 1958 года. Эта марка выпущена Министерством связи СССР к "50-летию...". Чего?
Ответ: "...со дня падения ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА". (версии о взорвавшемся объекте, в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска...).
Источник(и): "География", 24/1998, с.1-3.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: Один писатель устами своего героя заявлял, что этим животным обычно говорят "ты", хотя ни один из них никогда не пил на брудершафт. Вспомнив писателя, вы легко назовёте это животное.
Ответ: Кот (Булгаков, Бегемот).
Источник(и): "Книжное обозрение" за 12 мая 1998, с.32.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 8: В конце 1997 года правительство Италии решило выпустить в обращение монету достоинство в 1000 лир. Было решено, что на новой монете будет выгравирована карта Европы. Сразу после выпуска несколько монет попало в руки нумизмата Артуро Арчеласки, который и обнаружил на монетах вместо одного — два (вместо единого — два отдельных). Послу какой страны итальянское правительство было вынуждено принести свои извинения?
Ответ: Германии (изображена была Германия до 1990 года, разделённая на два государства).
Источник(и): "Киевские ведомости" 29 июня 1998, с.8.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: В XVI веке в Лотарингии возник географический кружок, куда этот человек послал два письма с описанием. После этого в книге "Введение в космографию" впервые появилось новое название. Какое?
Ответ: Америка (письма Америго Веспуччи).
Источник(и): "География", 24/1998, с.12.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Князь В.П.Мещерский одну из своих маловразумительных статей посвятил "дурному влиянию ЭТОГО", на что Тютчев заметил, что "не ему об этом говорить". Внимание, вопрос! По каким дням Мещерский принимал посетителей?
Ответ: По средам ("дурному влиянию СРЕДЫ").
Источник(и): "Книжное обозрение" 19 мая 1998, с.19.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 11: Виктор Гюго говорил, что у каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает и... Назовите третий.
Ответ: "Тот, который есть в действительности".
Источник(и): "Книжное обозрение" за 12 мая 1998, с.32.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: Один из самых актуальных вопросов Украины был очень обострён ещё 80 ещё назад. Едва ли не больше других рвения в его решении высказал тогдашний министр Борис Бутенко, отдавший следующее оригинальное распоряжение: при получении из министерства приказа, не отвечающего неким условиям, отправлять его обратно, не читая, и пусть автору влетит за срыв дела. Кстати, если бы мы отправили туда эти вопросы, нам бы их вернули, не читая. Так что же это за условия?
Ответ: Всё должно быть написано НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ (1918 год, при гетмане Павле Скоропадском...).
Источник(и): "Киевские ведомости" за 6 июля 1998, с.12.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 13: Ильф и Петров замечали, что ПЕРВОЕ, которое мы имеем, — это ВТОРЫЕ, которых мы не имеет. Уважаемые знатоки! Объедините ПЕРВОЕ и ВТОРЫХ в гораздо более короткой формуле.
Ответ: Время — деньги.
Источник(и): "Книжное обозрение" за 12 мая 1998, с.32.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: По свидетельству одного эвенка, небо как бы "раздвоилось", в нём (высоко над лесом) появился огонь, затем небо "захлопнулось" и раздался сильный удар. Что же происходило?
Ответ: Падение Тунгусского метеорита.
Источник(и): "География", 24/1998, с.1.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 15: Александр Борисов предложил авторам сделать их новосёлами. Во-первых, у нас действительно люди чаще всего получали ордера накануне праздников. А во-вторых, в новой квартире гораздо легче не заметить ошибку. Какую?
Ответ: Что ты не у себя дома (внёс изменения в сценарий "Иронии судьбы...").
Источник(и): Э.Рязанов "Неподведенные итоги". — М., "Искусство", 1986, с.201.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 16: По задумке авторов, "этот человек — большой чистосердечный ребёнок. Его глаза широко раскрыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам". Именно потому ему и дали такую фамилию. Кстати, редакторам "свыше" его деяния не понравились, "гораздо лучше, если бы он просто приходил в ОБХСС и сообщал, что, мол, такой-то человек — жулик и ЭТО приобретено на нетрудовые доходы". Что же ЭТО?
Ответ: Автомобиль (Деточкин, "Берегись автомобиля").
Источник(и): Э.Рязанов "Неподведенные итоги". — М., "Искусство", 1986, с.47.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: Японцы говорят, что в эти ямочки крепости проваливаются. А где можно увидеть эти ямочки?
Ответ: На женских щеках.
Источник(и): "Японские народные пословицы и поговорки". — М., "Иностранная литература", 1959, с.86.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: ОН сам боялся, что его отец "не оставит ничего на его долю", его любимой книгой были "Илиада", а имя его любимого животного вы назовёте через минуту.
Ответ: Буцефал (Александр Македонский).
Источник(и): "Герои Греции в войне и мире", "Скорина", 1992, с.252.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 19: Один человек забежал к приятелям, а там шумела вечеринка — справляли не то день рождения, не то годовщину свадьбы. Этот человек усердно начал веселиться и вскоре "ушёл в отключку". Всё закончилось тем, что он, выйдя на привокзальную площадь, не обнаружил у себя ничего, кроме 15 копеек и портфеля. Догадавшись, появлением чего мы обязаны этой вовремя рассказанной истории, вы легко назовёте содержимое портфеля.
Ответ: Веник (так появилась идея "Иронии судьбы...").
Источник(и): Э.Рязанов "Неподведенные итоги". — М., "Искусство", 1986, с.51.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 20: Кукрыниксы говорили: "Каждый из нас заботится о личном своём росте как художника, но то, что создано коллективом, не мог бы осилить любой из нас в отдельности. Наш коллектив, по правде, состоит из четырёх художников: Куприянова, Крылова, Соколова и..." Кто же четвёртый, к которому они "все трое относятся с большой бережностью и заботой"?
Ответ: "...и Кукрыниксы".
Источник(и): Н.Соколова "Кукрыниксы". — М., "Изобразительное искусство", 1975, с.7.
Автор: Евгений Копейка
!
Вопрос 21: Прослушайте стихи Марины Цветаевой:
"Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья..."
О каком весьма важном событии в жизни Цветаевой, без которого не было
бы и этого стихотворения, рассказывает следующая строка?
Вопрос 22: Что Марина Цветаева называла "колокольным семихолмием"?
Ответ: Москву (которая построена на семи холмах).
Источник(и): "Искусство в школе" 2/1998, с.26.
Автор: Евгений Копейка
!