Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 223 (5551-5575)
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: В 1836 году появился роман А.Мюссе "Исповедь сына века", сразу завоевавший прочную популярность. Возможно, именно этот роман заставил одного русского писателя написать произведение, рукопись которого была озаглавлена так: "Один из героев начала века". А под каким названием мы знаем это произведение?
Ответ: "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова.
Источник(и): М.Ю.Лермонтов "Сочинения", т.2, Москва, "Правда", 1990, с.634.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Директора итальянских приютов для детей и сирот были заинтересованы в том, чтобы их питомцы получали образование. Воспитанники таких приютов участвовали в различных церковных церемониях, пели в церковном хоре. С течением времени образование там становилось всё более и более специализированным и мы знаем эти приюты уже совершенно с другой точки зрения. Кстати, если верить анекдотам, мечтой Василия Ивановича была постройка их в огромном количестве. Для производства чего он предполагал их использовать?
Ответ: Консервов (приюты назывались консерваториями; "Построим консерватории, будет у нас куча консервов...").
Источник(и): В.С.Галацкая "Музыкальная литература зарубежных стран" — М., "Музыка", 1967, с. 15 + анекдоты.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: Джоаккино Россини вспоминал: "Мне предлагали два или три либретто оперы об этой женщине. Один сделал её любимой, другой сделал её любящей; но я не понял ни того, ни другого. Что делать с любовью в этом случае? Мне заметили, что когда нет любви, её надо выдумать. Но я не был согласен и отложил этот сюжет в сторону". Внимание, вопрос! Кто эта француженка?
Ответ: Жанна д'Арк.
Источник(и): Д.Россини "Избранные письма, высказывания, воспоминания", Ленинград, "Музыка", 1968, с.188.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Именно так переводится с греческого слово "паразит". Именно так раньше называли человека, который за плату получал питание и помещение в чужой семье. Именно так можно без всяких натяжек назвать бутербродное масло. А как?
Ответ: Нахлебник.
Источник(и): словарь Ожегова + "Словарь иностранных слов" + общепонятно.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Джеймс Уорсли и Ада Грей из канадского города Белвилл подали в суд на владельца одного бара, который, по мнению женщин, подверг их вопиющей дискриминации при найме на работу. Эти женщины явились в бар по газетному объявлению, которое гласило: "Приглашаются официантки, готовые обслуживать посетителей в одних трусиках". Женщинам в трудоустройстве отказали, сославшись... На что?
Ответ: На из возраст (67 и 87 лет, соответственно).
Источник(и): "Эхо планеты" 19-20/1998, с.48.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: Дожди, облака, влажность, спокойствие, изобилие, холод, ясность... Всё это находится от нас далеко. Да к тому же, в них нет самого главного. Уважаемые знатоки! Назовите то, которое к нам ближе всего, в котором есть всё, что нужно.
Ответ: Чёрное море (с водой, перечислены лунные "моря").
Источник(и): "Наука и жизнь" 4/1998, с.97.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: Крепкие отвары из луковой шелухи, листьев крапивы или берёзы, коры дуба или еловых шишек. Линяющие лоскутки материи. Химические и пищевые красители. Всё вышеперечисленное использовалось и используется для окраски ЭТОГО. Уважаемые знатоки! Опишите буквально в двух словах то "сообщение", которое делается при вручении ЭТОГО. Кстати, можете описать и стандартную реакцию после того "сообщения".
Ответ: "Христос воскрес" — "Воистину воскрес" (окрашивание пасхальных яиц).
Источник(и): "Наука и жизнь" 4/1998, с.6.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 8: Даже в годы войны работа на фабрике Урицкого в Ленинграде не останавливалась, ведь производимая продукция была очень важна для солдат. В начале войны на производстве очень сказалось отсутствие сырья, но уже в 1942 году было налажено производство на новом сырьё, что было объявлено "большой победой на одном участке трудового фронта". Кстати, у некоторых из вас есть с собой продукция типа той, что изготовлялась на фабрике. Что же там производилось?
Ответ: Сигареты, папиросы и т.д. (в годы войны вместо табака — махорка).
Источник(и): "Огонёк" 15/1998, с.57.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: В одной из своих книг Сергей Довлатов, описывая эмигрантский быт, рассказывает о своём диалоге с хозяином русского гастронома: "Моня, почему у вас лещ с ЭТИМ?". "Какой завезли, таким и торгует", — ответил невозмутимый хозяин. Внимание, вопрос! Наличие чего, кстати, довольно МЯГКОГО, так возмутило писателя?
Вопрос 10: К.Паустовский в своей книге "Время больших ожиданий" описывал самые разные — одесские с видом биржи, белогвардейские "колокола", украинские "яешницы". "Среди них, — писал Паустовский, — были совершенно фантастические: например, напечатанные на обороте игральных карт". Внимание, вопрос! А что используем сейчас мы?
Ответ: Гривны (всевозможные деньги).
Источник(и): "Наука и жизнь" 4/1998, с.133.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 11: Опыты показали, что для того чтобы этот закон перестал действовать, стол должен иметь высоту около трёх метров. Но, к сожалению, использование таких столов в обиходе нереально, поэтому закон обычно работает. Кстати, а что это за закон?
Ответ: Закон "бутерброда" (падающего маслом вниз, а с высоты трёх метров он бы успевал сделать полный оборот...).
Источник(и): "Наука и жизнь" 4/1998, с.89.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: Что в советские времена некоторые люди, рискуя попасть за решётку, называли "набором глухих согласных"?
Вопрос 13: В Голландии примерно с 1610 года торговля этим приняла исключительные размеры. Высшим проявлением доброжелательности со стороны голландца в тот период считалось предложение незнакомцу воспользоваться этим. В наше время обычно происходит наоборот, об этом незнакомцев просят. Вспомните огнестрельное оружие и скажите, как можно назвать такую просьбу.
Ответ: Стрелять сигарету (табак, предложение закурить).
Источник(и): "Огонёк" 12/1998, с.51.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: По какому параметру в наши дни гетман Левобережной Украины, скрывавшийся в своё время от Петра I, десятикратно превосходит великого князя, под началом которого укреплялась Киевская Русь?
Ответ: По стоимости (10 гривен — Иван Мазепа, 1 гривна — князь Владимир).
Источник(и): "Наука и жизнь" 4/1998, с.134.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 15: Сергей Довлатов любил находить в книгах фразы типа "локонов, выбивающихся из-под кружевного фартука" или "ангела в натуральную величину". Особо ему понравилась "кричащая... голосом коза". Каким же голосом кричала та коза?
Вопрос 16: Однажды канадскому биологу Гансу Селье позарез понадобилось ЭТО с особыми свойствами. Вскоре требуемое обнаружили в одной из больниц США и выслали Селье. Посланный в аэропорт помощник сообщил, что работники таможни не пропускают груз, ибо не могут найти его в таможенной книге. Через пару дней в институт пришло письмо с настоятельной просьбой забрать груз и извинениями за таможенника, "который не понял, что груз освобождён от налога в категории "бывшие в употреблении личные принадлежности"". Что же понадобилось Гансу Селье?
Ответ: Моча (больных, страдавших одним заболеванием).
Источник(и): "Изобретатель и рационализатор" 1/1998, с.33.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: Однажды слуга Вальтера Галея, увидев своего хозяина за этим занятием, счёл своим долгом срочно искупать его в ледяной воде. Что же делал Галей?
Ответ: Курил (слуга решил, что хозяин горит).
Источник(и): "Огонёк" 12/1998, с.51.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: Фирма, расположенная в германском городке Гернроде и в наши дни выпускает до 300 подобных механизмов в день. Недавно она изготовила самый большой из них высотой 14,5 метров. Неудивительно, что и птица для этого намного больше своих природных аналогов. А что это за птица?
Ответ: Кукушка (часы с кукушкой).
Источник(и): "Наука и жизнь" 4/1998, с.86.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 19: Владимир Хочинский, столкнувшийся с прозой советской торговли, говорил, что многие кассирши делают ЭТО только когда их оскорбляют. Делают что?
Ответ: Дают сдачи.
Источник(и): В.Хочинский "Короче...", Ленинград, "Художник РСФСР", 1971, с.23.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 20: Закончите эпиграмму на "северного" писателя Юрия Рытхэу: "Прочёл его романы друг за другом, И голова пошла..."
Ответ: "...Полярным кругом!".
Источник(и): Вольт Суслов "Лично известны", Ленинград, "Советский писатель", 1986, с.75.
Автор: Евгений Копейка
!
Вопрос 21: Прослушайте эпиграмму Вольта Суслова на Эмиля Брагинского и Эльдара
Рязанова:
"Они вдвоём иронизируют,
Потом вдвоём экранизируют.
Давно проверено уже,
Что с милым рай и в ..."
Где же?
Ответ: В "Гараже".
Источник(и): Вольт Суслов "Лично известны", Ленинград, "Советский писатель", 1986, с.18.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 22: По легенде, прямо перед строительством ЭТОГО города прилетела ЭТА птица и села у впадения ЭТОЙ речки в Оку. Назовите всех троих.
Ответ: Орёл (и то, и то, и то).
Источник(и): "Русская печь" 1 за 1998, с.89.
Автор: Евгений Копейка
!
Вопрос 23: Эпиграмма к картине г.Крестоносцева:
Я думал, глядя на треножник,
Где помещались три этюда:
— Ты только потому художник,
Что уж рисуешь ...
Как же?
Ответ: "... очень ХУДО".
Источник(и): "Муза пламенной сатиры". — М., "Современник", 1988, с.305.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 24: Переводчик Нора Галь вспоминает о том, как поднимавшиеся на лифте люди в переводе поднимались уже на зернохранилище. Как же перевели слово лифт?
Ответ: Элеватор (англ. "elevator" перевели как "элеватор").
Источник(и): Нора Галь "Слово живое и мёртвое". — М., "Книга", 1979, с.35.
Автор: Евгений Копейка
!