Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 208 (5176-5200)
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Их названия у разных народов отражают различные их особенности. Французы называют их сфинксами, на которые похожи застывшие гусеницы, англичане соколами, что указывает на особенности их полета, а их русское название напоминает о том, что они обладают уникальными способностями добывать мед. Что это за семейство?
Вопрос 2: Говорят, что это — эпидемическая болезнь, переносимая сексуальным путем, а Янина Ипохорская сравнивала ее с улицей с односторонним движением. Назовите ее.
Вопрос 3: Великий русский художник Виктор Васнецов, создатель знаменитых "Богатырей", "Ивана-Царевича на Сером волке" и других шедевров, в 1883 году почувствовал "сладость архитектурного творчества", когда по его рисунку в паркеабрамцевской усадьбы построили небольшой деревянный павильон, шутливо называемый художником "языческим капищем". А как бы мы назвали этот павильон?
Ответ: Избушка на курьих ножках. (Элеонора Пастон "Виктор Васнецов", "Слово", стр.40).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Вряд ли вы видели фильм 1942 года "Кингс Роу", главный герой которого оптимистичен и жизнелюбив даже в несчастье. Отчаянное восклицание Дрейка после ампутации ног "А где же остальное?" стало впоследствии названием автобиографии президента. Какого?
Ответ: Рональда Рейгана (по мнению критиков, его лучшая роль в кино). ("Кино США", Москва, "Материк", 1996, стр.134).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Джезон Скотт Ли сыграл главную роль в вышедшем в 1993 году фильме "Дракон: история...". Кого?
Ответ: Брюса Ли (по книге его вдовы; Джезон — его однофамилец). ("Кино США", Москва, "Материк", 1996, стр.92).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: А.Н.Иванов, автор одной из книг серии "Энциклопедия тайн и сенсаций", утверждает, что самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: "Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной...". Закончите эту клятву.
Ответ: "...теще". (Иванов "Ведьмы и колдуны", Минск, "Литература", 1997, стр.557).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: При обсуждении сценария этого фильма один из членов коллегии, некто Г.Бровман, унюхал явную "крамолу": ведь действие в сценарии все время крутится вокруг церковной жизни. И в официальный протокол заносятся следующие строки: "...у меня есть некоторые опасения. Вопросы борьбы с религией и мракобесием будут еще очень актуальны...". Легко можно представить, с каким лицом Тарковский выслушивал этот безграмотный бред в обсуждении сценария фильма о его тезке. Что же это за фильм?
Ответ: "Андрей Рублев" (Андрей Тарковский). (В.Фомин "Кино и власть". Москва, "Материк", 1996, стр.49).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 8: По преданию, некогда возле города Ласии в Палестине в озере поселился дракон, который опустошал окрестности и пожирал жителей города. Чтобы избежать гибели, они вынуждены были приносить ему в жертву своих детей. Когда очередь дошла до царской дочери, явился прекрасный юноша на белом коне и, естественно, победил змея. А кстати, как звали этого юношу?
Ответ: Георгий (одна из легенд герба Москвы). ("Наука и жизнь" N7 за 97, стр.38).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: Молодежный журнал "Бумеранг" в одном из своих номеров опубликовал статью под названием "Бомба под колбасой". О чем шла речь в этой статье?
Ответ: О шпаргалках ("бомба" — готовая работа, которой подменяют написанную на экзамене белиберду). ("Бумеранг" за май 1997, стр.34).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Представьте себе комнату, в которой находится наполненная водой ванна. Управляемый механизм капает в нее несколько капель NaCN. Что там происходит?
Ответ: Казнь (в газовой камере — выделяется водородный цианид). (Брайен Лейн "Пытки и наказания", Смоленск, "Русич", 1997, стр.116).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 11: "Ньюгейтский календарь": "...Челюсть Фостера задвигалась, соответствующие мускулы лица сократились, а один глаз приоткрылся. Мистер Пасс, член Ассоциации хирургов, был до того испуган увиденным, что вскоре по возвращении домой скончался. Другие присутствующие поверили, что являются свидетелями воскрешения из мертвых". Виновником всей этой затеи являлся Альдини. Уважаемые знатоки! Вспомните фамилию его дяди.
Ответ: Луиджи ГАЛЬВАНИ (подверг гальваническому воздействию). (Брайен Лейн "Пытки и наказания", Смоленск, "Русич", 1997, стр.123).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: В масонской символике одно из ответвлений союза называлось так: "Матросы королевского...". Чего?
Ответ: Ковчега (Ганс Бидерман "Энциклопедия символов", Москва, "Республика", 1996, стр.118).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 13: Как известно, заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет. В подобной роли нередко оказываются люди, стремящиеся сделать все по возможности хорошо. Может быть именно поэтому в так называемом "языке цветов" (в котором фигурировали не только цветы), распространенном в конце XVIII века, это растение значило: "На мою участливую преданность и надежную помощь ты можешь положиться". Что это за растение?
Ответ: Лопух. (Ганс Бидерман "Энциклопедия символов", Москва, "Республика", 1996, стр.308).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: Э.Бульвер сказал, что это — занятие досужего человека и досуг занятого, О.Бальзак считал, что это игра, в которой всегда плутуют, П.Буаст заметил, что если это и придает ума дуракам, зато делает очень глупыми умных людей. А какого животного, если верить народной мудрости, вполне достаточно для возникновения этого?
Ответ: Козла (ЛЮБОВЬ зла, полюбишь и козла).
Источник(и): "Энциклопедия мысли", книга вторая, Санкт-Петербург, "Кристалл", 1997, стр.246.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 15: Издательство "Феникс" в 1996 году выпустило словарь-справочник "Человек и общество", "содержащий основные термины, понятия, персоналии по истории мировой культуры, теории культуры и многое другое". Внимание. вопрос! Какая статья в этой книге расположена между статьей о брахмане и статьей о Будде?
Вопрос 16: Один француз сказал, что это обновление, принцип, которому извечно следует природа, когда дерево сбрасывает старую листву. Ведь когда вещи становятся слишком привычными, люди от них быстро устают... Вспомните фамилию этого Пьера.
Ответ: Карден (о моде). (Ф.М.Пармон "Композиция костюма", Москва, Легпромбытиздат, 1997, стр.125).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: В древнем Китае их знали немного меньше, чем известно сейчас, и называли голубым, красным, желтым, белым и черным императором. А как называется та, к которой имеем отношение мы, но не имел, например, Дейвид Скотт в июле-августе 1971 года?
Ответ: Земля (планеты, Скотт — космонавт, был в это время на Луне). (В.Поликарпов "История религий", Москва, "Гардарика", 1997, стр.58).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: По легенде, один старец решил просить у царя руки его дочери. Но та, в свою очередь, потребовала от него в подарок вещь с достаточно специфическими свойствами. Долго длились поиски подобной вещи и однажды в необитаемой пустыне жених услышал чей-то стон: "Почтенный старче! Сжалься на моё страдание, ибо я уже несколько лет заключен в этот рукомойник, и я тебе за это услужу, чем пожелаешь". Старец снял с рукомойника крест и выпустил томившегося там черта. В скором времени черт принес ему требуемое, но, посмотрев на это, старец раздумал жениться. Что же принес ему черт?
Ответ: Зеркало (увидел себя с морщинами, седого, дряхлого и слабого; задание — "принести вещь, в которой царевна бы всю себя видеть могла").
Источник(и): "Наука и жизнь" N7 за 97, стр.141.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 19: Первые пробы привели к открытию "площадки", позже появились "квадрат", "каре", "маркиз", "груша", "овал" и другие. Уже в начале нашего века возникла "идеальная", а в 60-х годах появились ее модификации — Хайлайт-Кат и "импариант". А что нужно иметь, чтобы воспользоваться хотя бы одним из этих методов?
Вопрос 20: В основании этих старинных деревянных сооружений "иногда до 8 сажен и более в вышину" лежал кубический помост из бревен, его склоны крепили на столбах, а дощатому настилу придавалась несколько волнистая форма. Когда обычно использовали эти сооружения?
Ответ: Зимой, с них катались ("катальные горы").
Источник(и): "Энциклопедия зимних праздников", "Респекс", Санкт-Петербург, 1995, стр.330.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Его рыжий сын, ставший 26 сентября 1087 года королем Англии, был фактическим правителем Нормандии. А как прозвали его самого после победы при Гастингсе в 1066 году?
Ответ: Завоеватель (Вильгельм I, Вильгельм II Рыжий). (Алан Аксельрод. "Диктаторы и тираны", Смоленск, "Русич", 1997, стр.150).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 22: Генерал США Айзек Путнем, получив вызов на дуэль, предложил вместо банальной драки каждому сопернику сесть на бочки с порохом, на которые должны быть поставлены совершенно одинаковые зажженные свечи. Как в этом варианте дуэли определяли проигравшего?
Ответ: Тот, кто первым покинет бочку ("Киевские ведомости" за 23 сентября 1997, стр.23).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 23: По мнению некоторых ученых это произошло от древнего способа кормления ребенка, когда мать вкладывала ему в рот предварительно разжеванную пищу. Как ни странно, в Священном Писании упоминается целых семь видов, причем один из них именной. Чьим именем он назван?
Ответ: Иуды (поцелуй Иуды). ("Киевские ведомости" за 22 сентября 1997, стр.15).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 24: Одна из английских фирм выпускает "вечный" электрический фонарик. Реклама сообщает, что ему не вредит погружение в воду на глубину до 150 метров, фонарик не поддается коррозии и на это изделие дается гарантия сроком на всю жизнь владельца. Но в гарантийном талоне есть примечание: "Фирма не отвечает за последствия нападения на фонарик акулы, медведя или...". Кого?
Ответ: "...ребенка возрастом до пяти лет".
Источник(и): "Наука и жизнь" N7 за 97, стр.118.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 25: Заниматься ПЕРВЫМ любят многие и нередко тратят на это большие деньги, ВТОРОЕ является одним из способов получения свежей информации, а с помощью ТРЕТЬЕГО некоторые животные оставляют на деревьях и камнях свой индивидуальный запах, сигнализирующий о занятости территории. Что общего между этими тремя занятиями, с точки зрения одного юмориста?
Ответ: "Однажды начав, трудно кончить" (вкушать хорошую пищу, беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать, где чешется — К.Прутков).
Автор: Евгений Копейка
!