Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 238 (5926-5950)
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Внимание, ЧЁРНЫЙ ЯЩИК! А точнее — БЕЛЫЙ КУЛЁК! Та, что сейчас там находится, является самой длинной из себе подобных. Народная молва утверждает, что в советские годы, когда практически всё было дефицитом, некоторые люди её носили в химчистку. Сейчас она есть дома, думаю, у каждого из вас. Кстати, её выпускают под самыми разными названиями, например, "Идеал" или даже "Доброе утро". Что же находится в БЕЛОМ КУЛЬКЕ?
Ответ: Туалетная бумага.
Источник(и): общеизвестно + Интернет-коллекция "Маразмов".
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Её жизнь была богата приключениями. Родилась она в начале января, но вскоре покинула родительский дворец, и нашла себе место бесплатной служанки и кухарки у почти десятка мужиков. Вскоре она повторила деяние своего давнего предка, и ликвидировать все последствия этого смог лишь человек, который предварительно провёл довольной большой по масштабам опрос. Но вопрос не в этом. Какой хрустальный предмет был ей наиболее близок в течение длительного периода?
Ответ: ГРОБ. ("...Сотворив обряд печальный, Вот они во гроб хрустальный Труп царевны молодой...", готовила и прибирала у семи богатырей, пока не ОТКУСИЛА КУСОК ЯБЛОКА, и вытащил её из сна только Елисей).
Источник(и): А.С.Пушкин "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", любое издание.
Автор: Евгений Копейка
!
Вопрос 3: Прослушайте дореволюционное стихотворение:
Это дело было так.
Я сидел, курил табак.
Подошёл ко мне татарин,
Меня по уху ударил.
Я схватил его за грудь
И повёл скорее в суд.
Староста, староста, рассуди, пожалуйста...
Эти стихи сейчас гораздо менее известны, чем история о безвременно
погибшем животном. А из-за чего это произошло?
Ответ: Она съела кусок мяса ("...Рассуди, пожалуйста: Это дело было так..." — бесконечная история — "у попа была собака...").
Источник(и): "Наука и жизнь" 11/1997, с.89.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Во время командования русским флотом в 1770-1785 годах этот человек (граф) сделал некоторые приобретения "за бугром", которых и использовал, уйдя в отставку и основав целый завод. В результате долгой работы продукция завода стала походить на арабскую, на которую "смотрят в увеличительное стекло". Кстати, из-за продукции этот человек совершал поездки из Нескучного в село Остров, "за 18 вёрст от Москвы". А зачем?
Ответ: Проверял качество выведенных им ОРЛОВСКИХ РЫСАКОВ (граф Орлов — конные заводы).
Источник(и): "Наука и жизнь" 11/1997, с.58-59.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Перет Сингер из Эссекса запатентовал специальный "песчаный сейф" для курортников — большой пластмассовый ящик с запирающейся крышкой и двойным дном. Перед купанием все ценности вкладываются в это двойное дно. А что ещё должен сделать курортник, прежде чем запереть сейф?
Ответ: Насыпать в него песка (и он будет больше 60 кг — унести уже нельзя...).
Источник(и): "Наука и жизнь", 11/1997, с.107.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: В Нагорной проповеди Иисус говорил: "...Если же она потеряет силу, то чем сделаешь её солёною". С чем же он сравнивал людей незадолго перед этим?
Ответ: С СОЛЬЮ ЗЕМЛИ ("Вы — соль земли...").
Источник(и): "Русская речь", 3/1998, с.71.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: М.Дарвениза закрепил 3 алюминиевые трубки на одном шарнире так, что образовался "шалашик" и получил некое индивидуальное устройство для одного или нескольких человек. Кстати, его изобретение собирается использовать армия Сингапура. Что же в этой стране происходит около 200 дней в году?
Вопрос 8: Книги библиофила Николая Ивановича Познякова после его смерти букинисты отказывались покупать из-за оригинального экслибриса — надписи на книгах, придуманной хозяином для борьбы с одной из страшнейших напастей. На каждой книге Познякова можно было прочитать: "Эта книга...". Закончите надпись.
Ответ: "...украдена у Н.И.Познякова".
Источник(и): "Наука и жизнь", 11/1997, с.39.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: На одном из сосудов майя были изображены иероглифы, первые из которых расшифровывались как "чаша для". Дальше шли два иероглифа рыб — "ка" и завершалась надпись словом "ва". Внимание, вопрос! Для сего была предназначена эта чаша?
Ответ: Для какао ("ка-ка-ва").
Источник(и): "Наука и жизнь", 11/1997, с.80.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Его традиционное метафорическое значение — меланхолический, идеализированный, возвышенный. Несмотря на это, в наши дни такой человек нередко становится изгоем. Так какой же?
Вопрос 11: Одно из архивных судебных дел называлось "Дело о нырнутии и самовольном невыхождении". Что вы можете сказать о пострадавшем в этом деле?
Ответ: Он утонул, конечно (дело об утопленнике).
Источник(и): "Наука и жизнь", 11/1997, с.123.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: В словаре Даля можно узнать историю о некоем "Петре Петровиче", который "пошёл погулять", во время своей прогулки "поймал попугая" и "понёс продавать", который за этого попугая "просил полтину", а "получил половину". Внимание, вопрос! Чем занимались в подобной истории несколько представителей нечистой силы?
Ответ: Чертили чёрными чернилами чертёж (в рассказе все слова на одну букву).
Источник(и): "Наука и жизнь", 11/1997, с.89.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 13: Какие заведения Карл Доринг предлагает оснастить на выходе специальный устройством, вырабатывающим снег заданного размера и пушистости?
Ответ: Русские БАНИ (по традиции — после баньки поваляться в снегу).
Источник(и): "Изобретатель и рационализатор", 7/1998, с.29.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: Чехи и словаки называют это чучело марженой, болгары — кукером, а у нас обычно так же, как и праздник. А как?
Вопрос 15: В специальном музее города Терривилля можно увидеть всевозможные их разновидности. Кроме обычных, там есть специальные модели для бильярдного кия, чтобы пресекать попытки неоплаченных игр, для пряжки пояса и даже для пробки от бутылки. Что же собрано в этом музее?
Вопрос 16: Набоков, начитавшись Гоголя, писал: "Эта фамилия специально придумана, потому что у русского уха она создаёт ощущение лёгкости, бездумности, болтовни, свиста тонкой тросточки, шлепания об стол карт, бахвальства шалопая и удальства покровителя сердец (за вычетом довершить это и любое другое предприятие)". Что же это за фамилия?
Вопрос 17: Святой Иоанн Лествичник: "Это есть непрерывная служба Богу и предстояние перед ним". Что же это за золотая служба, нередко игнорируемая женщинами?
Ответ: Молчание (безмолвие; молчание — золото).
Источник(и): "Русская словесность", 3/1997, с.24.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: Первоначальный вариант этого произведения был озаглавлен автором так: "Повесть о чиновнике, крадущем...". Что?
Ответ: Шинели (Гоголь, "Шинель").
Источник(и): "Русская речь" 3/1998, с.10.
Автор: Евгений Копейка
!
Вопрос 19: Валентин Гафт, помимо того, что является неплохим актёром, сочиняет ещё
и эпиграммы. Внимание, вопрос! Кому посвящена его следующая эпиграмма:
"Когда ты сочиняешь эпиграммы,
ты сам себе копаешь яму".
Ответ: На В.Гафта ("авто" эпиграмма).
Источник(и): Интернет-коллекция эпиграмм Гафта.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 20: Карл IX, просиживавший дни и ночи напролёт за картами, однажды пожаловался: "Сегодня за жиле я потерял целый кошелёк золотых монет. Но однажды ночью я лишился нечто большего — своей души". А как?
Ответ: Санкционировал резню гугенотов в ВАРФОЛОМЕЕВСКУЮ НОЧЬ.
Источник(и): Алан Вайке "Энциклопедия азартных игр". — М., "Евфрат", 1994, с.115.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Этот человек под воздействием успеха облачился в шкуру и когда ему говорили, что его история попросту украдена, он отвечал: "Ладно, пусть его пользуется за счёт бедного моряка". Кстати, а не назовёте ли вы этого "вора"?
Ответ: Даниель Дефо (прообраз Робинзона — АЛЕКСАНДР СЕЛЬКИРК).
Источник(и): "Книжные сокровища мира". — М., "Книжная палата", 1989, с.158.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 22: Рассказывают, что во время приезда в Москву одной иностранной делегации прибывшие обратили внимание на огромную очередь. Не растерявшийся переводчик заявил, что это все желающие учиться в Высшем институте народного образования, а трясутся они потому, что сейчас у них вступительные экзамены. Уважаемые знатоки! Процитируйте вывеску над этой очередью.
Ответ: Вино ("Высший институт народного образования").
Источник(и): Ю.Борев "XX век в преданиях и анекдотах", книга пятая и шестая, Харьков "Фолио", 1996, с.134.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 23: На этом образе жизни древних греков в наши дни некоторые сидят, а для представителя одной малораспространённой профессии, говорят, рекомендации по этому образу жизни были следующими: "Никаких шпаг, кинжалов, в крайнем случае, перочинные ножики". Что же это за профессия?
Ответ: Шпагоглотатель (диета).
Источник(и): Ю.Борев "XX век в преданиях и анекдотах", книга пятая и шестая, Харьков "Фолио", 1996, с.116 + общеизвестно.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 24: Вы все прекрасно знаете города Индианаполис, Миннеаполис, Аннаполис. Скажите, в чём была основная суть книг, местом издания которых был указан город Атеополис?
Ответ: Атеизм, "безбожие" ("а" + "теос").
Источник(и): В.Г.Дмитриев "Скрывшие своё имя". — М., "Наука", 1977, с.27.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 25: Чем прославился самый известный потомок татарина-золотоордынца Тургенея?
Ответ: Своими книгами (Тургенев, конечно).
Источник(и): Ю.Федосюк "Русские фамилии". — М., "Русские словари", 1996, с.227.
Автор: Евгений Копейка
!