Skip to Content

Чемпионат Торонто - 2008/09. 10 тур. "Vademecum" (Бостон)

Дата: 2009-06-28

Показать ответы

Вопрос 1:


    Эта электронная фотография митохондрии была сделана в конце шестидесятых годов. На сувенирной открытке Общества митохондриальных исследований была напечатана другая знаменитая фотография. А где она была сделана?

Вопрос 2: Аксаков в письме, написанном в марте 1844 года, рассказывает о неких чиновниках, которые, готовясь СДЕЛАТЬ ЭТО, целый час оттирались благовонным мылом и душили бакенбарды. Преподобный Макарий Оптинский, когда на него набросился бесноватый, СДЕЛАЛ ЭТО, и бесноватый исцелился. Что мы заменили на "сделать это"?

Вопрос 3: Герой Марка Твена считал ЕГО одним из первых. Современники считали ЕГО человеком исключительно высокого роста, и сочли необходимым записать точный его рост для потомков. Мы не спрашиваем вас, как его звали или откуда он родом, но через минуту напишите современное название его соотечественников.

Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замены.
    У Лукиана в диалоге "Две любви" Харикл и Калликратид произносят речи в защиту любви — один латинской, другой — греческой. В рассказе "Суламифь" Куприна царь Соломон рассказывая своей возлюбленной о необычных камнях, говорит, что "камни Шамир бывают греческие и латинские; зарытые глубоко в землю, они способны...". Закончите фразу царя одним словом.

Вопрос 5: Согласно некоторым источникам, эту методику применяли еще римляне, когда захватили и разобрали поврежденную карфагенскую квинкерему. В Советском Союзе эту же методику использовали при создании многих технических "новинок". Назовите эту методику двумя английскими словами.

Вопрос 6: В XVII веке в Вильно старшинам и их помощникам, которые назывались "бичевики", предоставлялось право отыскивать между НИМИ здоровых и способных к работе и по отыскании изгонять из города. Назовите ИХ.

Вопрос 7: [Ведущему: кавычки можно озвучить.]
    Если при изучении средневековой капусты историк видит, что нарушено правило "волос к волосу, мясо к мясу", это повод предположить, что одного листа не хватает. Что в этом вопросе мы заменили на слово "капуста"?

Вопрос 8:

Раздаточный материал

    ..ьмыить мыть и мыть
    

    Перед вами окончание короткого стихотворения Всеволода Некрасова. Начинается оно с цитаты из другого известного стихотворения, автора которого мы просим вас назвать через минуту.

Вопрос 9: В известном многим из вас с детства произведении содержится пять других ПРОИЗВЕДЕНИЙ, причем четыре из пяти — одной ФОРМЫ. Назовите любое из этих произведений.

Вопрос 10: Дуплет.
    1. Названия этих созвездий Южного полушария на латыни отличаются одной буквой. Назовите того из них, кто традиционно является жертвой второго.
    2. Цитата из одного интервью — "... на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть ОН." Назовите ЕГО.

Вопрос 11: Согласно Плутарху, спартанцы изображали всех богов, включая Афродиту, одетыми. Одетые геральдические звери имеют язык, когти, рога и копыта другого цвета, чем тело. Что мы заменили словом "одетый"?

Вопрос 12: Эту даму царского рода уже почти двадцать лет вручают в качестве приза. Франко Альфано, Лучано Берио и Хао Вэйя завершили труд Джакомо, имеющий к этой даме самое непосредственное отношение. Назовите ее.

Вопрос 13: Герой Гоголя создал ЕЕ сам, и две недели после этого не мог на солнечный свет смотреть — настолько работа была сложной и кропотливой. Он назвал ее Аделаидой и ожидал от нее удачи и барыша. Назовите ЕЕ двумя словами.

Вопрос 14: Недавно в прессе было опубликовано сообщение министра культуры Франции об утрате и подмене некого экспоната, некогда принадлежавшего великой французской актрисе Саре Бернар. Когда подмена обнаружилась, историков особо возмутило, что подмена явно левая. Назовите этот экспонат максимально точно.

Вопрос 15: Внимание, в вопросе есть замена.
    В книге "Краткие вести о скитаниях в северных водах" японский путешественник капитан Кодаю пересказывает услышанную им в России легенду: "Жила ядовитая змея, которая наносила вред людям. Если кто шел туда, обратно не возвращался. Услышав об этом, Алеша вскочил на коня и отправился туда. При виде его большая змея сжалась от страха и не могла двинуться, а Алеша направил на нее коня и растоптал насмерть. То место, где жила змея, превратили в сад." Через минуту назовите автора самого известного изображения этой легенды.

Вопрос 16:

Раздаточный материал

    Это было в половине восьмидесятых годов, в конце
    сентября.
    Я возвращался с ночного пожара по Малой Бронной.
    Вижу, тропотит мелкими шажками, чуть не бежит,
    маленький человечек с рыжеватой округлой бороденкой
    и маленькими "северными" пронзительными глазками,
    весело глядящими, ничего не видя из-под измятой
    полястой шляпенки. Одет он был в модную тогда
    среди небогатой интеллигенции коричневую размахайку-
    крылатку.
    — Елпидифор Васильевич, здравствуйте!
    — А, Баян, ты откуда такой чумазый?
    — С пожара на Живодерке.
    — Большой пожар?
    — [ПРОПУСК] на пятнадцать... цыганский домишко сгорел.
    

    Перед вами фрагмент разговора Гиляровского с Е.В. Васильевым. Заполните пропуск.

Вопрос 17: Название мыса, расположенного на севере Испании, и полуострова в Карском море, в переводе означают одно и то же — "цыганская звезда". Для Солона, Фалеса, Бианта, Питтака, Клеобула, Мисона, Хилона и Эпихарма выражение "цыганская звезда" имело точный физический смысл, а вот для Пифагора и пифагорейцев — уже нет. Что мы заменили на "цыганскую звезду"?

Вопрос 18: В рассказе Конан Дойла "Пять зернышек апельсина" капитан техасского корабля преследует клиента Шерлока Холмса. К финалу рассказа корабль тонет, и остается только табличка с аббревиатурой его названия. В русском переводе рассказа аббревиатура названия корабля совпадает с названием рукописи одного советского астронома. Напишите любой из вариантов расшифровки этой аббревиатуры, предложенной читателем этой рукописи.

Вопрос 19: Как-то Вильям Тирский наблюдал за проказами своего юного ученика, будущего короля Болдуина, который резвился со сверстниками. Дети стали с силой царапать друг друга и все заплакали, кроме Болдуина. Именно тогда Вильям понял, что Болдуин... Закончите предложение двумя словами.

Вопрос 20: Недавно газета "Гардиан" предложила своим читателям придумать для НЕГО новое название. Один из читателей предложил назвать ЕГО "снарк", потому что ЕГО многие ищут, и к тому же слово "снарк" по звучанию хорошо вписывается в стандарт. Назовите его двумя словами.

Вопрос 21: Об этом произведении, написанном в двадцатые годы XX века, Сталин писал так: "Если даже такие люди вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы...". Назовите фамилию этих людей.

Вопрос 22: Сюжет этой комедии незатейлив: американец отправляется в Англию предъявлять свои права на родовое имение. Эта комедия скорее всего затерялась бы в истории и была бы нам абсолютно неизвестна, если бы не один безработный актер. А что сделал этот актер во время одного из спектаклей?

Вопрос 23: В XII веке Примас Орлеанский победил в поэтическом состязании, сочинив такое двустишие:
    Тех, в ком яд змеи взлееял несущее беду наслаждение,
    Чудесная кровь Христова омыла сладостью.
    Ответьте четырьмя словами, что должны были написать участники состязания.

Вопрос 24: В американском фильме "Российская революция в цвете" авторы регулярно проводят параллели между историей США и России. Так, составив свод правил восстания, матросы Крондштата приступили к некоему действию. К какому?


[XML]