Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 9

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Примечание в одной из книг: "Цифры в ссылках на цитируемые произведения означают: одна цифра — главу, две цифры — часть и главу, три цифры — том, часть и главу". А что означает каждая из двух цифр при ссылках на драматические произведения?

Вопрос 2: Греческий поэт Симонид Кеосский сказал, что живопись — это немая музыка. А что он охарактеризовал как "говорящую живопись"?

Вопрос 3: Назовите общий атрибут у Диогена и пятидесяти дочерей царя Ливии.

Вопрос 4: Как называется "город великий", который "яростным вином блуда своего напоил все народы"?

Вопрос 5: В фарсе "Господин Пьер Патлен", возбудив уголовное дело против пастуха, стянувшего у него овец, суконщик, забывая о своей тяжбе, осыпает упрёками защитника пастуха, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Процитируйте слова, которыми судья прерывает речь суконщика.

Вопрос 6: Это известнейшее произведение, которое стало сейчас забываться, начинается с предложения превратить время суток, причём почему-то неестественной для него окраски, в пламя на открытой местности. Далее вкратце описываются родители исполнителей этого произведения и даётся прогноз на близкое будущее. А какой лозунг всё время повторяется?

Вопрос 7: Началось это с обмена информацией, а закончилось обсуждением профессий родителей. А когда это происходило?

Вопрос 8: В 1856 году флотские чины, участвовавшие в Синопском сражении, боевых действиях на Камчатке и в порту Петропавловск, награждались медалью на георгиевской ленте, не принимавшие участия в сражениях, но находившиеся на территории, объявленной на военном положении, — на андреевской ленте. А на какой ленте была медаль, которой награждались прочие чины Морского ведомства?

Вопрос 9: Переведите с итальянского на французский слово "парапет".

Вопрос 10: Сыновья этой вдовы служили в Петербурге, дочери вышли замуж, а сама она жила в Москве, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом. Однажды она взяла себе в прислугу человека из деревни, где он жил в небольшой избушке, отдельно от братьев. А как он назвал щенка, которого однажды вытащил из реки?

Вопрос 11: Их несколько странное название объясняется тем, что сначала они были совсем небольшими. Опыты по их созданию проводились в Англии (1620 год), России (1724), Америке (1776), Франции (1800), Германии (1850), а первое боевое применение состоялось в 1864 году. Назовите любого известного их представителя.

Вопрос 12: Вольтер сказал: "Избави меня боже от первых, а со вторыми я сам справлюсь". А какая сумма, согласно народной мудрости, заведомо меньше десяти десятков первых?

Вопрос 13: Вы все, наверное, читали об острове Утопия. А вот в литературе описан случай, как два человека, находясь на острове, похожем на Утопию, — там было множество плодов, дичи и рыбы, едва не погибли, однако их спас третий, случайно оказавшийся на острове человек. А какое воинское звание было у первых двух?

Вопрос 14: Вильям Шекспир — 12000, негр-людоед — 300, а у кого 30?

Вопрос 15: Ответьте мне словами Крылова: за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?

Вопрос 16: В 1819 году Людовик XVIII обратился к воспитанникам военной школы в Сен-Сире: "Помните твёрдо, что среди вас нет ни одного, кто не имел бы этого в своём ранце, извлечь это оттуда зависит от вас." Что же это?

Вопрос 17: В "Комсомольской правде" за 14 и 16 февраля и 1 марта 1928 года были напечатаны путевые очерки поэта А.А. Жарова, отражающие беглые впечатления, вынесенные им из поездки по Западной Европе. Как они назывались?

Вопрос 18: 1 декабря в Лондоне был выпущен сатирический листок "Генерал Мороз, бреющий маленького Бони". В каком году это произошло?

Вопрос 19: Надписи, выполненные на любом доступном обозрению материале, греки называли "надписью" на своём языке. Как же по-гречески будет "надпись"?

Вопрос 20: Урания, Повелительница морских стихий, Мужегубительница, Мрачная, Защитница мореплавателей, Воинственная. А где она родилась?

Вопрос 21: В "Одиссее" богиня Афина спускается на землю с Олимпа в образе девушки с кальпидой. А для чего использовались кальпиды?

Вопрос 22: Ранние эпитафии древних греков предназначались для кенотафов. Надпись на одном из них гласила: "Двения это гробница. Погублен он морем бесстыдным". Ответьте на вопрос: а чем отличается кенотаф от обычной могилы?

Вопрос 23: В 1895 году американский художник-график Ричард Ауткоулт поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты "The world" серию фривольных рисунков с юмористическим текстом, среди рисунков был изображён ребёнок. А какого цвета была его рубашка?

Вопрос 24: Древние греки называли их именами Кастора и Поллукса, мы же используем искажённое имя святого Эразма. Как же называем их мы?

Вопрос 25: Сначала он попал во Фракию, затем на один из островов у берегов Африки, затем на Сицилию. На Мальте он получил подарок. До цели оставалось совсем немного, но его погубил один из пороков его друзей. После долгого путешествия он достиг цели, но вопрос совсем не в этом. Назовите мифический персонаж, страдавший тем же пороком, что и его друзья.


[XML]