Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 42

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Их называли похитителями времени, кроме этого, счастливый человек никогда не сможет изучить их как следует. А по какому курсу необходимо срочно обменять денежные единицы бывшего Советского Союза на них?

Вопрос 2: Рыбы, гады и млекопитающие это делают хуже, насекомые и птицы это делают лучше. О чём идёт речь?

Вопрос 3: У нас это слово обозначало дерево, затем кусок из этого дерева, а затем одну из нескольких дюжин. Потом оно немного изменилось и им стали называть любую из этих нескольких дюжин. А какой по счёту была та, которую та называли сначала?

Вопрос 4: Наше слово "цифра" произошло от арабского слова "сифр", которое в дословном переводе обозначало некое понятие, применяемое, например, в физике. А какую же цифру арабы хотели назвать словом "сифр"?

Вопрос 5: Один человек сохранял в памяти некий короткий промежуток времени, когда в непосредственной близости от него возникла некая Аннушка, отца которой звали Павлом, после чего он обозвал её человеком, обладающим высшей творческой способностью. Кто же был этот человек?

Вопрос 6: А.С. Пушкин:
    "...С невольным пламенем ланит
    Украдкой нимфа молодая,
    Сама себя не понимая,
    На фавна иногда глядит..."
    Что же такое "ланиты"?

Вопрос 7: Е.К. Воронцова однажды подарила Пушкину перстень. Этим перстнем поэт запечатывал свои письма и никогда не снимал. С какой же просьбой он обращается к этому перстню в одном из своих произведений?

Вопрос 8: Хронист Лука Ваддинг: "После смерти Альфонсу король Жуан II принял на себя управление королевством и, посоветовавшись с опытнейшими математиками, пришёл к решению проникнуть через Атлантический океан на Восток, чтобы расширить торговлю сокровищами Счастливой Аравии и богатствами индийских берегов. Поэтому он доверил корабли Якову Кану, который в конце концов достиг огромной реки Саирис, которая ответвляется от Нила и гонит пресную воду на 80 миль по океану". Под каким же названием мы знаем Саирис?

Вопрос 9: Для чего древнегреческие мореплаватели использовали ящики с песком, а мореплаватели Севера топоры?

Вопрос 10: По легенде, когда при сотворении мира ангел нёс воду для одного из будущих морей, он споткнулся и пролил её на землю Суоми, где появилось 60 с лишним тысяч больших и малых озёр. Однако вопрос совсем не в этом. В чём ангел нёс эту воду?

Вопрос 11: Когда Алиса в Зазеркалье разговаривала с цветами, она поинтересовалась: "А вам никогда не бывает страшно? Ведь вы совсем одни, и никто вас не охраняет..." "Как это одни? А дуб на что?" "Но разве он может что-нибудь сделать?". Что же, по словам Розы, может сделать дуб?

Вопрос 12: Сколько необходимо было шкурок соболя и белки для пошива старинной хуторной одежды, название которой имеет тот же корень, что и существующая сейчас одежда из лёгкой ткани?

Вопрос 13: Существует выражение: "Гуси Рим спасли, а утки могут весь мир погубить". Каким образом они могут это сделать?

Вопрос 14: Италия подарила почте много слов, например, "гонец" — курьер, "взаимный ответ" — корреспонденция, "объявление" — бюллетень. А что такое "бумажный пояс с адресом"?

Вопрос 15: Однажды революционная толпа сделала силой то, что уже давно требовалось сделать по финансовым соображениям, ведь должности там были к тому времени синекурные, а пользовалось услугами этого всего 7 человек. Что же сделала эта толпа?

Вопрос 16: Сорные куры нагребают на снесённые яйца кучи мусора. А как же они добираются до яиц, чтобы обогреть их?

Вопрос 17: ???

Вопрос 18: Этот политический деятель Древнего Рима, живший в 85-42 году до н.э., когда республиканские войска, им предводительствуемые, потерпели поражение, бросился на меч. Он считался классическим борцом за свободу. Однако прославился он своим участием в убийстве. Кто же он?

Вопрос 19: ???

Вопрос 20: Американский гроссмейстер Л.Кристиансен в одном из интервью сказал: "Сердцем я отдаю предпочтение плаванью и шахматам, а разумом — боксу и каратэ". Как же, по его словам, этому способствует его занятость в университете, если иначе он занимался бы только шахматами и плаваньем?

Вопрос 21: Чего рекомендуется не делать с верхним покрытием ещё чересчур живого представителя животного мира довольно больших размеров?

Вопрос 22: В Эрмитаже хранится небольшой тазик для бритья, надписи на котором упоминают о резне в деревнях Голландии в 1673 году, о нарушении международных соглашений, о продаже крупных чиновничьих должностей. Всё это клеймит позором правившего в то время французского короля Людовика XIV. Однако это ещё не всё. На этом тазике есть дата "12 мая 1706 года", которая является прямым оскорблением короля. Что же произошло в этот день?

Вопрос 23: По мнению составителя одного из сборников загадок, часовой бывает цветком тогда, когда находится не за... Закончите эту мысль упоминанием жилища одного из животных.

Вопрос 24: 20 мая 1818 году английский путешественник и его друг открыли самый крупный цветок в мире — раффлезию арнольди. Поперечник этого цветка, измеренный от края до края лепестков около метра, а все цветка — около 15 фунтов. Назовите фамилии обоих открывателей этого растения.

Вопрос 25: Чем, согласно народной мудрости, покрыт путь сообщения, ведущий в довольно-таки тёпленькое место?


[XML]