Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 41

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Всё начинается с просмотра в "Аркадии" "Корневильских колоколов", а заканчивается смертью. государственного служащего. А кто это описал?

Вопрос 2: После победы над Карлом XII в сражении у села Доброго 30 августа 1708 года Пётр I ликовал во-первых потому, что поражение нанесено полкам, укомплектованным "природными шведами", а во-вторых потому, что "сей танец в очах горячего Карлуса станцевали". Что же он имел в виду под этими словами?

Вопрос 3: Геракл, Тесей, Кастор и Поллукс, Лаэрт, Орфей, Асклепий и многие другие. Какая цель одно время объединяла их?

Вопрос 4: Вот их примеры: 21, 29, 20 — одна, 25, 7, 24 — вторая. Я думаю, что сказал достаточно, чтобы вы назвали самую известную.

Вопрос 5: Вольтер в книге "История Карла XII, короля шведов", писал: "Это были отчаянные люди, известные подвигами, которым не хватало только честности для того, чтобы считаться героическими". О ком Вольтер так писал?

Вопрос 6: Когда в эпоху Географических Открытий известный капитан того времени Уолтер Рэли, разглядывая карту, спросил испанского картографа Педро де Сарминенто "Что это за остров?", тот ответил, что этот остров называется Островом Жены... Чьей жены?

Вопрос 7: В районе Дамаска существует пещера, называющаяся "Махат аль-Джоуа". Если верить преданию, там погибли 40 греков. Как же именно они умерли?

Вопрос 8: После того, как рукопись была закончена мастером, над ней работал рисовальщик, добавлявший или исправлявший некоторые рисунки. В рукописи XIV века "Роман об Александре" на одной из миниатюр мастер наметил сцену борьбы Александра Македонского с циклопом. Какую же "ошибку" в этом рисунке исправил рисовальщик, не читавший основного текста?

Вопрос 9: В феодальную эпоху наглядным фактором, отличающем город от деревни были городские стены. Однако качественное отличие города от деревни было другое, подчёркивающее то, что город — полноправный член феодального общества. Что же имел город, но не имела деревня?

Вопрос 10: Название какого известного литературного произведения обещает примерно в 2900 раз меньше, чем есть на самом деле?

Вопрос 11: Троицко-семитский календарно-обрядовый цикл завершался праздниками Агафены Купальницы и... И кого?

Вопрос 12: Сотворение мира, согласно мифам древней Украины, выглядело так. Сокол снёс золотой жёлудь, из которого выросло роскошное и могучее Перводерево, так называемый Дуб-Стародуб, на котором вскоре появились совсем нехарактерные для дуба плоды. А для какого дерева характерны подобные плоды?

Вопрос 13: Согласно мифам Украины, когда бог Перун нырнул на дно озера, чтобы набрать песка и создать из него землю, Чернобог подкрался и заморозил озеро, и когда Перун попытался выбраться на поверхность, лёд его не пустил. Что же сделал Перун, чтобы освободить руки?

Вопрос 14: В македонском войске применялся таран, тяжёлое бревно, снабжённое металлическим наконечником. В форме головы какого животного обычно изготовлялся этот наконечник?

Вопрос 15: В старинной русской загадке это описывается примерно так: вилы, ящик, махало, кивало, зевало, сморкало, зеркало, поле, роща. Что же это?

Вопрос 16: В XVII веке существовал специальный сундучок, в котором хранили деньги, драгоценности и важные документы. Этот сундучок делался невысоким, а верхняя крышка — покатой. Где же его обычно держали?

Вопрос 17: Вам наверняка известен город Гусь Хрустальный, название которого произошло от хрусталя, из которого там изготовляли всевозможные изделия. А как называется крупный центр химической промышленности, где находятся богатейшие месторождения калийных солей?

Вопрос 18:
    О светозарный мальчик мой!
    Ты победил в бою!
    О храброславленный герой,
    Хвалу тебе пою!
    Процитируйте первые строки этого стихотворения, описывающие природу и место событий.

Вопрос 19: ???

Вопрос 20: ???

Вопрос 21: У некоего Алана Александра был сын, тёзка Колумба, у которого в 1921 году появилась плюшевая игрушка. Как же её, а точнее его, назвали?

Вопрос 22: Арабы для этого выбрали букву "ше", с которой начиналось слово "что-то". Эта буква, попав к испанцам, изменилась, а попав к французам, стала по-другому звучать. От французов она попала к нам. Назовите её.

Вопрос 23: Существует древняя притча, о том, как Царь львов однажды встретил Царя ослов и высказал ему своё желание. На это Царь ослов, решив подшутить, показал вниз. Однако Царь львов всё-таки осуществил своё желание, попутно наказав Царя ослов. Что же это было за желание?

Вопрос 24: Их название произошло от французского глагола "строить" и первоначально это были укреплённые замки с башнями и бастионами. В XIV веке была построена самая известная из них, а когда город, в котором она находилась, расширился и она потеряла стратегическое значение, её функции изменились. Назовите её.

Вопрос 25: Русская загадка: "Шёлков клуб, семь дыр вокруг". Перечислите, пожалуйста, все семь дыр.


[XML]