Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 55

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: В передаче Прокла до нас дошли следующие слова: "Не многим моложе Филиппа был человек, собравший в одно целое многое, принадлежащее Евдоксу, закончил многое, начатое Феатетом..." Кто же этот человек?

Вопрос 2: Мировой рекорд принадлежит Нирангонге — 60 км/ч, но нормальные скорости намного ниже. На Гавайских островах, например, её скорость колеблется от 300 до 1000 м/ч, иногда она измеряется сантиметрами, но наиболее опасна она на крутых склонах. Кто она?

Вопрос 3: Людвиг ван Бетховен всю жизнь оставался демократом и республиканцем, и даже свои третью "Героическую" симфонию посвятил герою-французу, правда, вскоре разорвав посвящение. После чего это произошло?

Вопрос 4: Как известно, Фернандо Биббиена родился в Болонье. А где он провёл основную часть своей жизни?

Вопрос 5: "Ясни, ясни на небе звёзды..." Вспомните вторую строчку.

Вопрос 6: Многие монастыри в своё время сделали правилом для вступающих в члены братства приносить с собой нечто, что потом собирали в специальных помещениях. А как бы грек назван эти помещения?

Вопрос 7: По легенде, души мужественных людей возрождаются в дубах и других деревьях. Поэтому волхвы позволяли использовать для огня только хворост или уже поваленные Стрибогом или Перуном деревья. Деревья, поваленные Стрибогом, поварены ветром, а что виновно в гибели деревьев, поваленных Перуном?

Вопрос 8: Пышный хвост, белая манишка на подбородке и шее, коричневато-жёлтая шерсть. А что производит фирма, выбравшая их своим символом?

Вопрос 9: Квакша, лишённая этого, живёт несколько часов, серая жаба — восемь дней, прудовая лягушка — три недели, травяная — месяц. Была бы у нас такая кожа. Но, к делу: что же всё-таки удалил у этих лягушек в 1785 году итальянец Ладзаро Спалланцани?

Вопрос 10: Что объединяет латинскую букву "G" с приправой к пище?

Вопрос 11: Он проник в Европу из Азии с труппами музыкантов, он объединяет барабан с коровьим украшением и НЛО. Кто он?

Вопрос 12: Когда он был выброшен из колесницы, то, естественно, продолжать скачки уже не мог, но тем не менее его назвали победителем. Кто он?

Вопрос 13: Фибоначчи в своей книге "Liber abaci" насчитывает три способа вычислений: на абаке Герберта, на пальцах и "modus Indorum". А при чём здесь Индия?

Вопрос 14: Стюклет рассказывал: "Вышли мы в сад под тень деревьев и мой друг поведал мне о том, как при таких же обстоятельствах он был слегка травмирован". Кто же был этим другом?

Вопрос 15: "Волчья пасть", "волчье брюхо", но осталась "волчья пена". А что так называли?

Вопрос 16: Из лубочной сказки "О Еруслане Лазоревиче" — образ встречи и имя, из "трёх подземных царств" — образ карлика, похищение и поединок. А кто всё это собрал воедино?

Вопрос 17: Сократ ею клялся, Платон считал её философом, а Диоген — символом свободы. К тому же последний советовал её Александру Македонскому для более полного выражения чувств. Кто она?

Вопрос 18: Вспомните древнерусское слово, имевшее значение "торопливость", которое сейчас употребляется только во множественной форме предложного падежа, да к тому же слитно с предлогом.

Вопрос 19: Несколько авиационных двигателей с пропеллером должны были сделать его управляемым. Итак, переведите на французский "управляемый".

Вопрос 20: В Англии XIX века можно было увидеть бегущего человека с красным флагом. А что можно было увидеть невдалеке от него?

Вопрос 21: Что потеряно, то остаётся лежать до тех пор, пока его не подберут, это известно всем. А ответьте на вопрос Чёрной Королевы из "Алисы в Зазеркалье": "Отними у собаки кость — что останется?".

Вопрос 22: "Алиса долго стучала и звонила, но всё было напрасно. "Почему никто не подходит к двери", — гневно спросила Алиса". Подошедший к ней лягушонок указал ей на ошибку. Найдите её и вы.

Вопрос 23: В системе записи чисел майя пользовались узловыми числами, среди которых 5, 20, 360. А чего у майя было на 5 с хвостиком меньше, чем у нас?

Вопрос 24: "Памятка для зрителей шахматных турниров", выпущенная Германским шахматным союзом, содержит 7 страниц, а на титульном листе напечатана фраза "держите язык за зубами!". Что написано на 4-й странице этой памятки?

Вопрос 25: На межзональных турнирах по шахматам 1979 года организаторы устроили бесплатную раздачу прохладительных напитков. А почему это было устроено в специальном помещении довольно далеко от зала, а не в самом зале?


[XML]