Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 30
Дата:
Вопрос 1: Луиза-Генриетта де Бурбон-Конти, мать Филиппа Орлеанского, на этот вопрос обычно отвечала: "Если падаешь на кучу колючего хвороста, разве можно сказать, которая из колючек уколола тебя больнее всего?" Что же это за вопрос?
Вопрос 2: Там можно найти и Золотую Рыбу, и Райскую Птицу, и Ящерицу, и даже Микроскоп. Назовите оттуда что-нибудь более известное.
Вопрос 3: Однажды крупный военный прислал Рентгену письмо с просьбой выслать несколько лучей и указать, как ими пользоваться: у него застряла в грудной клетке пуля, а приехать не было времени. Рентген немедленно ответил: "К сожалению, у меня в настоящее время нет икс-лучей, к тому же пересылка их — дело сложное..." Что же предложил сделать Рентген, чтобы преодолеть эти трудности?
Вопрос 4: Говорят, что экономическое и политическое могущество греческих городов — полисов — основывалось на "говорящих инструментах". Что же это такое?
Вопрос 5: Капитан Элькано — около 26280 часов, майор Гагарин — около 1,8 часов. А кто около 1920 часов?
Вопрос 6: Это латинское слово, первоначально имевшее значение "состязание певцов и музыкантов", попало к нам из немецкого языка через итальянской. Что же это за слово в нашем языке?
Вопрос 7: У греков существовал музыкальный инструмент пандола. Его название в конце концов получил и украинский народный инструмент бандура. Однако не только он получил это имя. Оно проникло и в итальянский язык, сейчас же употребляется уменьшительный вариант. Назовите это музыкальный инструмент.
Вопрос 8: Во Франции в своё время было создано две модели клавесинов. Одна из них — империаль — особого успеха не имела, а вторая прижилась. Назовите эту вторую модель.
Вопрос 9: В этой стране на полях растут дикие тюльпаны, там разрешена и даже поощряется иммиграция, но запрещена эмиграция, там можно найти много прекраснейших произведений искусства. Назовите правителя этой страны, который, очевидно, правил ею в 1900 году.
Вопрос 10: Флоридский пролив, Пуэрто-Рико... Добавив ещё один географический объект, вы скажете, с какой геометрической фигурой они ассоциируются.
Вопрос 11: В 9 номере "Пионера" за 1987 год в рубрике "Игры с Чипом" было
опубликовано следующее продолжение печальной истории о том, как
"Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет":
Однажды Клара подарила
Ему коробку из-под мыла;
Подумав, Карл послал в ответ
Пустой кулёк из-под конфет.
Тогда смягчившаяся Клара
Послала два воздушных шара,
А Карл послал ей, подобрев,
Три новых карты масти треф.
И с благодарностью от Клары
Пришли пять варежек без пары;
Как символ дружбы, Карл в ответ
Шлёт восемь разных сандалет.
Растрогавшись, послала Клара
Тринадцать труб для самовара,
И, прослезившись, Карл послал...
Сколько же коленных валов послал, прослезившись, Карл?
Вопрос 12: Фома Аквинский считал, что это является следствием земных грехов, оно необходимо и так же справедливо, как и частная собственность. Что же это?
Вопрос 13: Если в Турции — Карагез, то какая же приправа в России?
Вопрос 14: В книге об Алисе в Стране Чудес Грифон рассказывал, что к треске, которая любит потрещать, ходит судачок, который с утра до ночи судачит. Иногда к этой компании присоединяются также щука и сом, причём когда забегает щука, то она всех щучит. А что же делает сом?
Вопрос 15: Её название происходит из старочешского языка, в который она попала из польского. В польском же это слово значило что-то надутое, набитое. В русском языке её название показывает, где её можно довольно часто обнаружить. Итак, назовите её.
Вопрос 16: Небезызвестная Мадонна однажды сказала, что если она такая, то она экономит массу времени. При что же она так сказала?
Вопрос 17:
Горит, как хвост павлиний,
Каких цветов в нём нет!
Лиловый, красный, синий,
Зелёный, жёлтый цвет!..
О чём так писал С.Я.Маршак?
Вопрос 18: Первоначально задумывавшаяся как символ технических достижений XIX века, сейчас она символизирует город. А кто её создал?
Вопрос 19:
Но кто б подумать мог,
Что вся воздушность их
И танцы в вихре страстном —
Всего лишь навсего двухфазовый поток,
Строжайшему анализу подвластный...
Что имела в виду некая Мария Шерловская?
Вопрос 20: Во французском языке, как и во многих других языках, есть омонимы, то есть слова, имеющие несколько разных значений. В частности, омонимом является слово "villain". Одно из его значений — "негодяй". Второе значение вы назовёте, если вспомните идеологию средневековья.
Вопрос 21: Представьте, что вы каким-то чудом попали в средневековый замок. Вы выходите во двор и видите весьма странную картину: несколько человек в поте лица катают по двору бочки с песком. Что же, кроме песка, находится в бочках?
Вопрос 22: Однажды в Австралии один приезжий захотел искупаться в речке и спросил у мальчика, не ли здесь акул, на что тот ответил: "Конечно, нет!". Но когда приезжий уже собирался лезть в воду, мальчик объяснил, почему акул нет. Почему же?
Вопрос 23: Белка с помощью этого защищается от холода, мышиный лемур хранит там питательные вещества, некоторые животные легко и практически безболезненно могут лишиться этого. Описан случай, когда это было потеряно, и бывший владелец долго этого не замечал. А кто же вернул потерю?
Вопрос 24: Эта сказка начинается с сообщения о том, что много лет назад на свете жил мельник, у которого был осёл. Естественно, этот осёл в конце концов состарился, за что его выгнали. Куда же направился этот осёл после этого?
Вопрос 25: В старину его называли "зельем" и иногда добавляли к этому "адское", его сортов было много, иногда они различались даже по цвету, например "белый" был с примесью мелких древесных опилок, "синий" — с мелконарезанными лепестками васильков. Кто он, если его название произошло от названия останков умершего?