Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 128 (3176-3200)
Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: В одном из мультфильмов однажды некоего мультгероя назвали именем его заклятого врага. А за что?
Ответ: За попытку проезда без билета ("Ну, погоди!", волк — "заяц", эпизод на корабле).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Клавдий Гален говорил: "Если бы живописец или скульптор, изображая кисть человека, ошибся в своем изображении достойным осмеяния образом, его промах имел бы лишь тот результат, что он воспроизвел быть кисть..." Кого?
Вопрос 3: В Бельгии ежемесячно выходит журнал "Вуф". А как бы назывался этот журнал, если бы он выпускался в России?
Ответ: "Гав" (журнал для собаководов, так бельгийцы воспринимают звук собачьего лая).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 4: Бэкон считал, что пытается получить "красный", а другие люди, занимавшиеся тем же, даже не пытались связать его с каким-то цветом. Как его называли эти люди?
Вопрос 5: В 1440 году маршал Франции барон де Рец был обвинен в убийстве нескольких сот молодых девушек, из крови которых он вместе со своим другом алхимиком Прелатти якобы изготовлял золото. Какое сказочное прозвище получил этот барон?
Вопрос 6: Считается, что в своих путешествиях он прошел всю Европу и Ливию, а в конце пути оставил памятку о своем путешествии. Какую?
Вопрос 7: Древние авторы рассказывают о четырех: египетском, самосском, италийском... А какой четвертый?
Вопрос 8: Жук онтофагус может превысить в 93 раза, майский жук — в 24 раза, навозник — в 28 раз, человек — в 2-3 раза, а самолет — столько же. С чем все сравнивалось?
Ответ: С массой самого объекта (поднятие тяжестей по отношению к весу тела).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: Один из первых исследователей пчел врач и натуралист голландец И.Сваммердам нашел способ наблюдать всю подноготную улья не выходя из дома. Где он расположил улей?
Ответ: Между двумя рамами окна (и им тепло, и все видно; улей — само окно).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Г.Гольбейн Младший, Я.Тинторетто, П.Брейгель Старший, П.Рубенс. Все они изобразили его упад. Назовите имя человека, которому он обязан своим рождением, и который был косвенно виновен в его гибели?
Вопрос 11: Цитата строк М.Цветаевой из письма Р.М.Рильке: "Вы возвращаете словам их изначальный смысл, вещам же — их изначальное значение. Если, например, вы говорите об этом, вы говорите о "великой лепоте"..." Что это за слово?
Вопрос 12: В румынской легенде Богородица, встретив ее, рассказала ей о страданиях своего сына, на что она ответила: "Молчи, не проливай слез, не охай, у меня было 12 деток, прелестных, очень красивых — любо было на них глядеть! Но явилось зубчатое колесо и взяло их всех, остался только один, маленький, хромой". Богородица рассмеялась, увидев оставшегося, и сказала: "Когда умрешь, чтобы ты не разлагалась, чтобы люди с тебя пили воду..." Кто она?
Вопрос 13: Сейчас это значит "наверняка", а еще во второй половине XIX века значение этого было иным — "быстро, легко", то есть так легко, как... Как что?
Вопрос 14: Каким словосочетанием раньше называли пугало на гороховом поле?
Вопрос 15: Как начинается пословица, которая заканчивается словами "а перекусить нечего"?
Вопрос 16: При честном при всем народе она с присвисточкой поет любовную песню радостного содержания... Напойте ее.
Вопрос 17: В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" Пушкин замечал: "Рифм в русском языке мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собой камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство..." В чем же он видел будущность русской поэзии?
Вопрос 18: Это название фантастического острова заключало в себе понятия плодородия, изобилия, активности жизненных сил растительного мира. Вспомните его.
Вопрос 19: В средние века был широко известен афоризм, связывающий искусство с действительностью. А каким же зверем является искусство по отношению к действительности?
Вопрос 20: Среди европейских миниатюр XV века известен сюжет сотворения богом животных. Все звери обычно расположены по левую руку от господа, причем первым всегда изображалось некое животное — любимец всевышнего, который держит этого зверя за единственный и неповторимый. Что же это за зверь?
Вопрос 21: В конце прошлого века весь мир облетело сообщение о том, что американский химик доктор Эмманс сделал первое похожим на второе и назвал полученное аргентаврумом. Назовите первое и второе.
Вопрос 22: У остромордой лягушки они черные, у закавказской — темнокоричневые, а у лягушек центроленид они бывают коричневыми, красными и белыми. Кто они, если у других животных они называются по-другому?
Вопрос 23: В конце 70-х годов во Франции возник "собачий кризис". Стало известно, что около 5 тысяч профессионалов ежегодно бывают искусаны. Несмотря на то, что из каждых двух тысяч французских собак лишь одна-две кусачие, одно французское министерство в 1978 году вплотную занялось этой проблемой. Что это за министерство?
Вопрос 24: Лев Корнеев, считающий, что неплохо знает собак, утверждает, что к первым относятся болонки, ко вторым — пуделя, к третьим — ньюфаундленды, чау-чау, сенбернары, а четвертых среди собак нет. По какому принципу он проводил разделение?
Вопрос 25: Бернард Шоу говорил, что специалист — это человек, которых знает все больше и больше о все меньшем и меньшем. А какой конечный итог такого познания?