Вопросы Евгения Копейки 1996. Тур 157 (3901-3925)
Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: Что, по мнению Константина Мелихана, быстрее всего делает человека миллионером?
Вопрос 2: Константин Мелихан советует, если гости скучают, рассказать им анекдот. А что советует сделать Константин Мелихан, если гости не уходят?
Вопрос 3: Константин Мелихан утверждает, что если джентльмен обещает даме, что после работы ее всегда будет ждать машина, значит, машина... Какая?
Вопрос 4: Все тот же Константин Мелихан замечает, что у влюбленного могут вырасти крылья. А у женатого?
Вопрос 5: Доска и стелька. Это все очень большие степени этого. А какое насекомое имеет отношение к гораздо меньшей степени этого?
Вопрос 6: Сначала это была небольшая гребная лодка для сообщения галер с берегом, а с XI века она стала десятиметровой одновесельной плоскодонной лодкой с приподнятыми штевнями, специально предназначенной для места плавания. Где же можно увидеть такую лодку?
Вопрос 7: Какой поистине великий город был в свое время построен в излучине реки Левати?
Вопрос 8: Какая антропонимная триада, сложившаяся в русском языке к началу XX века, служит для условного обозначения лиц русской национальности?
Вопрос 9: Эта крепость на Волге, построенная в первой половине XVIII века, была названа на греческий манер — "город креста". Но когда в XX веке в 60-х годах был разработан проект строительства завода-гиганта для производства автомобилей, город назвали итальянским именем. Как же назвали город?
Ответ: Тольятти (Ставрополь; выпускали машины типа итальянского "Фиата").
Комментарий:
z-checkdb: Город переименовали в 1964 году — до того, как было
принято решение о строительстве завода (20 июля 1966 г.). "Типа
итальянского "Фиата"" — это крайний дилетантизм: ВАЗ-2101 представляет
собой доработанную версию автомобиля "Фиат-124", получившего, кстати,
почетный приз "Автомобиль года — 1966" (Максим Сидоров).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Когда Черчилля спросили, почему в Великобритании этого нет, он ответил, что он и его соплеменники тоже очень умные. Что это?
Вопрос 11: Талейран говорил, что война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее... Кому?
Вопрос 12: В журнале "Наука и жизнь" за 1891 год было опубликовано сообщение о том, что в Москве выпустили аппарат, который стоит относительно дешево 35-40 рублей, и вместе с аппаратом даже продается несколько кружков. В статье утверждалось, что этот аппарат может заменить устройство, созданное одним американцем. Кто же этот американец?
Ответ: Эдисон (фонограф Эдисона — в Москве выпустили граммофон с пластинками).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 13: Живший в XVIII веке часовой мастер Джордж Грагам пытался в некоторых своих часах маятник делать из двух разных материалов. Зачем?
Ответ: Чтобы маятник не менял свой центр тяжести (пи изменении температуры — и часы ходили гораздо точнее).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: Эти обитатель хвойных лесов Европы и Азии зимой, после обильных снежных метелей, переселяются поближе к человеческому жилью. Как же их назвали люди, заметившие связь между метелями и их появлением?
Вопрос 15: Вообще-то она — красивая, очень подвижная и изящная птица, по размерам чуть больше чижа, но вы при наличии желания и умения можете ее исполнить. Назовите ее.
Вопрос 16: Моряки тип обводов корпуса глиссирующего катера называют "Глубокое..." Закончите это название одной буквой.
Вопрос 17: Одни собаки любят прохаживаться перед ним, другие собаки лают и кидаются на него, а третьи используют его для наблюдения. Назовите его.
Вопрос 18: Эвенки называли его просто большой рекой, что на их языке звучит как "иондесси". А как его называем мы?
Вопрос 19: В зависимости от находящихся в нем веществ его цвет может быть различным — от бесцветного, светло-жёлтого, лимонно-жёлтого, тёмно-жёлтого, коричнево-зеленого до чёрного, а самый светлый — из акации — с чуть заметным кремовым оттенком. О чем идет речь?
Вопрос 20: Он бывает самым разным, в том числе и ювенильным, а бронзовый называют еще гемохроматозом. С каким пищевым продуктом связано название самого известного?
Вопрос 21: У ракеты — реактивный, у гидроэлектростанции — гидротурбина, у некоторых машин — дизель, а у прогресса?
Вопрос 22: Константин Мелихан говорил, что для мужчины работа — второй дом. А что же он по этому поводу сказал о женщине?
Вопрос 23: Когда Константин Мелихан был маленьким, он считал, что папа его мамы может как-то раз съесть все сосиски. Что бы тогда, по его мнению, получилось?
Вопрос 24: Что Константин Мелихан сравнивал с радиацией, ведь когда обнаруживают утечку, уже бывает поздно?
Вопрос 25: Как Константин Мелихан называл период, во время которого милиционер ничего не ест?