Вопросы Евгения Копейки 1996. Тур 145 (3601-3625)
Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: Один французский историк считал, что в России было два человека с такой фамилией и именем, первый из которых был поэтом, а второй — химиком. Но, как ни странно, это был один и тот же человек, прославившийся, кстати, не только в поэзии и химии. Кто он?
Ответ: Михаил Ломоносов (художник, астроном, металлург, географ, историк, просветитель, государственный деятель и т.д.).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Во многих литературных произведениях один герой немыслим без своего спутника, например такие литературные пары составляли Робинзон и Пятница, Том Сойер и Гек Финн, Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вспомните еще одну неразлучную парочку, один из которой назывался именем животного гораздо больше себя, а второй был обязан своей фамилией сельской кормилице.
Вопрос 3: В жизнеописании второго римского царя Нумы Помпилия Плутарх рассказывает, будто при Ромуле в исчислении и чередовании этого не соблюдалось никакого порядка: иногда не было и двадцати, зато частенько было целых тридцать пять и больше. А какие варианты возможны сейчас?
Вопрос 4: "Книга рекордов Гиннесса" утверждает, что наибольшее число браков в моногамном мире — 27 — было заключено бывшим баптистским священником Глинном Вулфом из Блита. каким образом этот человек исхитрился жениться так, что, несмотря на наличие у каждой невесты живой матери, у него было только 25 тещ?
Ответ: С двумя из своих жен он заключал брак дважды (развелся и через некоторое время женился).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: "Книга рекордов Гиннеса" сделала сводную табличку рекордных стометровок. За то время, что Карл Люис из США, поставивший рекорд в обычной стометровке, пробежал 100 метров, женщина — рекордсмен в стометровке — пробежала 94 метра, рекордсмен в беге с жонглированием на бегу пробежал 84,4 метра, рекордсмен в беге на ходулях — 75,05 метра. А в каком беге, не требующем никаких дополнительных аксессуаров, поставил рекорд человек, пробежавший к этому времени лишь 72,5 метра?
Вопрос 6: 13 февраля 1976 года в газете "Нейе Цюрхер Цейтунг" появился рассказ человека, который описывал, как был в ресторане и потерял там сознание. Пришел он в себя в каком-то помещении, где попросил прикурить. "Человек, у которого я попросил прикурить, выглядел смертельно испуганным", — рассказывал он. А когда он сам тоже испугался?
Ответ: После того, как заметил, что находится в морге (решили, что он умер и отнесли в морг; представьте реакцию сторожа, когда покойник поднимается и просит прикурить!).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: Во флорентийской церкви Santa Maria Novella можно увидеть надпись: "Так незаметно многих уничтожают годы Так приходит к концу все сущее в мире". Что находится над этой надписью?
Вопрос 8: Природный краситель какого цвета в древности добывали из желез брюхоногих моллюсков семейства иглянок?
Ответ: Пурпурного (очень дорогой, приходилось перерабатывать тонны моллюсков для нескольких капель; знаменитые пурпурные наряды императоров).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: Как было названо существо, плавниковые складки на конце тела которого напоминали людям хирургический нож?
Вопрос 10: Первая от него — примерно за 88, вторая — за 255, четвертая — за 687. А за сколько пропущенная мной третья, имеющая к вам наибольшее отношение?
Ответ: Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 с хвостиком дней (Меркурий, Венера, Марс).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 11: Что, упав, добавляет к своему названию еще две буквы "и" и "т"?
Вопрос 12: В одном из стихотворений Евгений Ильина описан правитель, в душу которого вселился страх перед смертью. В стихотворении замечается, что в жизни этот правитель далеко не вечен, но есть игра, в которой он может таким стать. Что это за игра?
Ответ: Шахматы ("Лишь в шахматах есть вечный шах, а в жизни шах, увы, не вечен...").
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 13: Антонио Гонсальвеш Кардосу, шеф криминальной полиции Португалии, прибывший в Брюссель для изложения своего плана борьбы с организованной преступностью представителям правоохранительных органов стран ЕС, был вынужден отменить свое выступление. Почему?
Ответ: Проникшие в его номер отеля воры похитили чемодан, в котором среди прочего находился и текст доклада.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: Немецкий публицист Бруно Ионас говорил, что разница между упорством и упрямством заключается в том, что в первом случае пытаются пробить головой стену, а во втором -... А что во втором?
Вопрос 15: Русский эмигрант Сергей Макроновский однажды в качестве одного из его украшений предложил символ мирового порядка — треугольник со всевидящим оком. Что же придумал и нарисовал Макроновский?
Ответ: Эскиз АМЕРИКАНСКОГО ДОЛЛАРА (он же предложил "галерею президентов" и т.д.).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 16: Какое имя упоминалось в названии пьесы Александра Дюма, в которой был выведен тип мерзкого человека, нещадно эксплуатировавшего свою любовницу?
Ответ: Альфонс ("Господин Альфонс", альфонс — мужчина, живущий за счет женщины).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: Изготовлен он из ценных пород дерева, внутри у него кондиционер и освещение. Фирма-изготовитель гарантирует исправную работу системы, питающейся от специального серебряного аккумулятора, в течение шести месяцев. Кто он?
Ответ: Гроб (для обеспеченных людей; в таком, кстати, похоронили Владислава Листьева).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: Зевс, который знал, как много горя и бед принесет с собой в мир этот сын Афродиты, хотел, чтобы его умертвили еще при рождении, но мать этого не допустила. Люди до сих пор спорят, к лучшему это, или к худшему. Вспомните римский аналог этого сына.
Ответ: Амур (Эрот, стрелы которого приносят как горе, так и радость любви).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 19: Он очень вкусен и витаминов в нем видимо-невидимо: C, A, B1, B2, PP. Тут же — азотистые, пектиновые вещества, соли кальция, магния, железа. Специалисты рекомендуют в отличие от известного рецепта заливать его кусочки сиропом, а не шампанским. Кто он?
Вопрос 20: Если у некоего человека в состав зрительного пурпура палочек сетчатки глаза входит недостаточное количество витаминов A и B2, то какой птице его уподобляют?
Вопрос 21: Специалисты по сельскому хозяйству советуют крестьянам не выбрасывать ее на помойку, а собирать, ибо она особенно богата калием, богата фосфором, магнием, серой, железом, натрием, марганцем и прочими очень важными для всякого овоща микроэлементами. А в какое время года ее можно собрать больше всего?
Ответ: Зимой (зола, зимой топят печи; древесная зола — ценнейшее удобрение).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 22: В 30-е годы во время очередной кампании борьбы с тлетворным влиянием запада было приказано калоши называть "мокроступами", официанток — "подавальщицами" и тому подобное. В этот период гастроли приехавшего в Горький театра миниатюр были под угрозой срыва, ибо афиши были запрещены цензором. Тогда Лев Миров ворвался в кабинет цензора и наорал на него: "Вы что, с ума сошли? Вы против революционного юмора?" Побледневший цензор разрешил афишу, и гастроли состоялись. Итак, эта афиша приглашала горьковчан на "Сатирическое..." Что?
Ответ: Ревю (слово не подошло, тогда Миров расшифровал его как "революционный юмор", и испугавшийся цензор его пропустил).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 23: В 1870 году фермеру Межу Мурье стало жаль выбрасывать животный жир. Тогда он взял еще несколько продуктов и сделал то, что до него не делали. Полученное он назвал словом, составленным из латинского "жир" и греческого "жемчуг". Позже название сократилось. Что же осталось?
Вопрос 24: Любимый афоризм шахматного гроссмейстера Эухенио Торре звучит так: "Если фортуна на твоей стороне, зачем торопиться? Если..." Закончите этот афоризм.
Ответ: Если фортуна не на твоей стороне, тоже незачем торопиться (он убежден, что спешить никогда не следует).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 25: Великий медик древности Клавдий Гален, как в 1543 году выяснил Везалий, допустил почти 200 ошибок в описании строения человека. А все из-за запрета, благодаря которому Гален не мог пользоваться первоисточником. Каким образом он вышел из положения?
Ответ: Препарировал похожих на человека обезьян (отсюда и ошибки; в то время резать трупы было запрещено).
Автор: Евгений Копейка
!