Вопросы Евгения Копейки 1996. Тур 153 (3801-3825)
Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: Одна из главных дорог в Риме была названа в честь этого. Именно по ней римские легионеры конвоировали обозы, везущие ценные кристаллы из копей Остии, в горах над Тибром. Что же это?
Вопрос 2: Биохимик Д.Дольфин считает, что у некоторых наших предков в генетической программе был сбой, естественный обмен порфиринов нарушался, они скапливались и под действием солнечного света становились катализаторами, превращавшими обычный кислород в синглетный. Его молекулы разрушали клетки, пораженные ткани уродовали тело до неузнаваемости, а люди начинали бояться света. Каким же образом такие больные, по мнению Дольфина, уменьшали свои страдания?
Ответ: Они пили кровь здоровых людей (нужен был полноценный гемоглобин; они боялись света и гуляли по ночам — отсюда легенды о вампирах).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: Ее главный редактор Х.Кюммель утверждает, что они используют только ту информацию, которая была добыта без ущерба для здоровья и риска для жизни. Назовите ее.
Вопрос 4: Какая идея пришла однажды в голову английскому почтмейстеру Генри Бишопу, жившему в XVII веке?
Ответ: Поместить календарную дату на штемпель и гасить им письма (так появился почтовый штемпель).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Для чего при крупных торговых операциях первобытный человек использовал руки и ноги своих соплеменников?
Ответ: Для счета (у него самого было только двадцать пальцев на руках и ногах, а если требовалось число больше?).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: В 1884 году на окраине Петербурга в землю забили два железных стержня и соединили их проводами с телефонной трубкой. Для чего был нужен такой необычный телефон?
Ответ: Для предсказаний погоды (за 12 часов до дождя — глухой шум, за час до грозы звуки в трубке напоминали удары града о стекло и т.д.).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: В 1902 году преподаватель химии бакинской гимназии А.Г.Леван залил в баллон раствор щелочи, у горлышка баллона поместил колбу с кислотой. Еще несколько механических приспособлений — и появился... Что?
Вопрос 8: Буря; птичьи крылья; сон; "летающая колесница"; веревка, а точнее растение. А куда с помощью этого можно попасть?
Ответ: На Луну (Одиссей, Икароменип, Дуракоте из романа Кеплера, "колесница" из романа Уилкинса, барон Мюнхгаузен).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: В конце 1981 года, как сообщил английский журнал "Новости науки", изобретатель Ф.Барнес подал патентную заявку на разработанный им мини-автобус с сиденьями для пяти пассажиров и водителя. Двигатель этого автобуса мощностью примерно 0,74 киловатт находится в центральном отсеке экипажа. Но этот "двигатель" работает не на бензине. А на чем?
Вопрос 10: Пятнадцать тысяч отдельных элементов, соединенных между собой двумя с половиной миллионами заклепок; общий вес — семьдесят пять тысяч тонн, но на землю она оказывает давление не больше, чем человек, сидящий на стуле. А где ее можно увидеть?
Вопрос 11: Аристотель в своих трактатах рассуждал об этом, на чем "не без оснований начертаны линии". А сколько этого сейчас при себе у вашего капитана?
Вопрос 12: В Японии на горе Кинкай построена лестница из 3500 ступеней, ведущая к храму Сякаин. Кто, кроме людей религиозных, пользуется этой лестницей?
Вопрос 13: Однажды сейсмическая станция Брюсселя зарегистрировала сотрясения в земной поверхности. Эти сотрясения были вызваны не землетрясением, а всего лишь несколькими приехавшими в столицу Бельгии ирландцами. Чем они занимались?
Вопрос 14: Американец У.Джонсон изобрел устройство, представляющее из себя коробочку из теплостойкого пластика. Через две минуты пребывания в кипятке коробочка желтеет, через три — зеленеет, а через четыре — становится голубой. Для чего используется это устройство?
Ответ: Для варки яиц (на глаз видно, до какой степени сварено яйцо — в мешочек, всмятку или вкрутую).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 15: Этот человек в своих воспоминаниях рассказывал о том, как ребенком проводил в постели часы. Сотворив из одеяла сложный ландшафт, устраивал засады, потасовки, инсценировал целые битвы. В разведку шли мужественные офицеры, сопровождаемые своими верными бойцами, которые могли прикрыть командира, дать ему добраться до своих. Когда этот человек вырос, подобные потасовки продолжались, но уже не в постели. А где?
Ответ: На шахматной доске (Анатолий Карпов; в качестве солдат использовал шахматные фигуры).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 16: За основу они взяли изобретение Н.Отто, помогло им и предложение Гупиля. И, наконец, 40 секунд дня 17 декабря 1903 года вошли в историю. Вспомните их фамилию.
Ответ: Райт (поднялись в воздух на самолете, полет длился 40 секунд; Н.Отто — двигатель внутреннего сгорания; Гупиль — элероны).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: Четыре студента Хиросимского университета, одев лыжи длиной 1,8 м и шириной в 25 см, добрались от Сикоку к Хонсю. А из чего были сделаны эти лыжи?
Вопрос 18: В чьих рабочих тетрадях наряду с проектами невиданных машин и рисунками встречаются и кулинарные рецепты?
Вопрос 19: Солт-Лейк-Сити и Солтвиль в США, Зальцбург в Австралии, Лаванапудра в Индии. Найдите общее у этих городов и скажите, какой французский город можно добавить к этому ряду, если у него она морская?
Ответ: Марсель (соль; "Лаванапудра" — "город соли" и т.д.; Марсель "морская соль").
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 20: За двести лет до этой сенсационной находки ректором греко-латинской школы в Дюссельдорфе был Н.Нойман, прославившийся среди местных жителей своей мудростью и отличным знанием древних языков. Потом он свою чисто немецкую фамилию Нойман изменил на фамилию в древнегреческом духе, а чуть позже горожане в его честь назвали долину, где он любил гулять. Какой находкой прославилась эта долина?
Ответ: Там нашли кости первобытных людей (неандертальцев; он взял фамилию Неандер — долина Неандерталь).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Смотритель маяка в проливе Ла-Манш англичанин В.Требилкок — страстный рыболов, не расстающийся с удочкой и на дежурстве. Но из-за широкого основания маяка он не может просто так опустить удочку в море. Из этого положения он вышел с помощью того, чему в древнем Китае придавали форму драконов. А чего?
Вопрос 22: Среди законов Мерфи есть множество законов об искусстве научных исследований. Например, второе следствие из закона Майерса гласит, что эксперимент можно считать удавшимся, если нужно отбросить не более 50% сделанных измерений, чтобы достичь соответствия с теорией. А чего советует никогда не делать закон лаборатории Фетта, если эксперимент удался?
Вопрос 23: В конце прошлого века на улицах Парижа появились необычные тумбы, внутри которых находились переговорные устройства, окруженные стеклянными стенками. А какие две цифры нужно помнить вам для достижения той цели, которую достигали с помощью этого устройства?
Вопрос 24: Сотрудники этой деловой конторы в основном на приходящие к ним письма отвечают, что их хозяину очень льстит поток писем от поклонников со всего света, но в настоящее время он больше делами не занимается, что он на заслуженном отдыхе и в графстве Суссекс разводит пчел. Назовите адрес этой конторы.
Ответ: Лондон, Бейкер-стрит 221-б (контора, отвечающая на письма, приходящие на имя Шерлока Холмса).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 25: Если подсчитать, сколько раз за 15 секунд прострекочет кузнечик, прибавить к этому числу 40, то, по исследованиям британского института энтомологии, англичанин может узнать полезную информацию. А если вы тоже захотите ею воспользоваться, умножьте полученное число на коэффициент 5/9. Что же вы узнаете?
Ответ: Температуру воздуха (1 градус по Фаренгейту равен 5/9 градуса по Цельсию).
Автор: Евгений Копейка
!