Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 141 (3501-3525)
Дата: 1996-01-01
Вопрос 1: В XVIII веке появились кружки, члены которых решили изгнать из своей среды карточную игру. Душой таких кружков был ученый Силлинтфлит. Что оставалось неизменным в его одежде при каждом его приходе на собрания кружка?
Ответ: Синие чулки (карточные игры заменили беседами, "общество синего чулка").
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Один из заводов города Бийска в Алтайском крае недавно предложил выпускать свою продукцию с изображениями всех желающих. Во сколько обойдется заказ на партию такой продукции пока неизвестно, но руководство завода полагает, что заказов будет достаточно. Местные острословы утверждают, что завод, сам того не подозревая, предоставил блестящую возможность для рекламы бийским кандидатам в депутаты, для которых, как известно, наглядная агитация играет далеко не последнюю роль. Какую продукцию выпускает этот завод?
Ответ: Водку (на этикетке — портрет заказчика, а насчет наглядной агитации, я думаю, все ясно).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: Вот отрывок из метеосводки телевидения в Пале в дни бомбардировки территории боснийских сербов авиацией НАТО: "Завтра, [здесь пропущено два слова], ожидается ясная, солнечная погода". Какие два слова я пропустил?
Вопрос 4: Массовый опрос, проведенный службой Харриса, выяснил, что попасть в ад за грехи бояться лишь 8 процентов американцев. А чего больше всего опасаются целых 28 процентов американцев?
Вопрос 5: Лет десять назад правительство Турции учредило памятную медаль самому крупному налогоплательщику года. Медаль вручал сам президент страны, событие широко освещалось средствами массовой информации. Но последние три года престижное награждение проходило без участия прессы, чуть ли не тайно. А чем владеет трехкратная победительница мадам Матильда Манукян?
Ответ: Сетью публичных домов ("...МАДАМ Матильда Манукян..."; данные, мягко говоря, наводящие на размышления).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: Александр Дюма-сын сказал: "Идите завтракать. Оставьте меня в покое...". Джордж Вашингтон сказал: "Все хорошо". А что произнес Юлий Цезарь?
Вопрос 7: Участницы женского чемпионата Англии по кеглям, проходившего в Лемингтоне, потребовали запретить доступ на зрительские трибуны тому, кто "ведет себя, подобно мужскому шовинисту, позволяя себе оскорбительные замечания в адрес играющих". Кто это?
Вопрос 8: По сведениям статистики, 13 процентов жителей Франции старше 25 лет "предпочли свободу". Как бы мы их назвали?
Вопрос 9: Бухарестская медицинская фирма "Ласермед" направила ему письмо с предложением удалить его родимое пятно. В письме говорится, что "из уважения к нему фирма берется провести лечение бесплатно". Кто он?
Вопрос 10: 3 сентября 1864 года в полдень предместье Стокгольма потряс ужасающий взрыв. На месте, где еще несколько минут назад высилась фабрика, была видна лишь огромная воронка, медленно наполняющаяся водой. Кому принадлежала эта фабрика?
Вопрос 11: Одни говорят, что это приводит к облысению, другие утверждают, что это ускоряет процесс, приводящий в конечном итоге к тому же, а одна женщина вообще из-за этого потеряла некий орган. Какой?
Ответ: Нос ("от чрезмерного знания голова лысеет", "много будешь знать скоро состаришься", "любопытной Варваре нос оторвали").
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 12: В 80-х годах в США было продано более 105 миллионов того, что позволяет человеку в три раза уменьшить затрачиваемое количество мускульной силы. О чем идет речь?
Вопрос 13: Если верить легенде, Наполеон отдал приказ своей гвардии, считавшей свое дело правым, никому не уступать дороги. Что так зародилось?
Вопрос 14: Про габровцев рассказывают много чего интересного. Например, что во время еды они снимают очки, чтобы не изнашивались стекла. Если верить таким рассказам, при покупках они просят завернуть купленное в газету, причем... Какую?
Вопрос 15: Название какого металла происходит от турецкого слова, означающего в переводе "натирать, краситься"?
Вопрос 16: На одном из студенческих диспутов В.А.Блюмкин услышал определение счастья, предложенное студенткой: "Счастье — это иметь пять "Д" — дом, диплом, деньги, дачу и мужа". А какого именно мужа на "Д" хотела бы иметь эта студентка?
Вопрос 17: Один трактирщик из Лондона умудрился вырастить гигантские помидоры. Он вспоминал, что когда он впервые их отведал, то почувствовал легкое и весьма приятное головокружение. Чем он поливал свои помидоры?
Вопрос 18: Какое крайне необычное место в бразильском городе Итапоранжи из-за отсутствия мотелей в его окрестностях влюбленные парочки с недавних пор стали использовать для интимных встреч?
Вопрос 19: В Бухаресте парочка, застигнутая врасплох посреди бела дня в Центральном парке во время совершения полового акта, была оштрафована на сумму, эквивалентную 15 фунтам стерлингов. За что их оштрафовал проявивший особую жестокость судья?
Ответ: "За помятие травы" (за непристойное поведение в общественном месте штраф меньше).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 20: "Вельт" пишет: "Тот, кто имеет меньше, чем ему бы хотелось, должен утешаться мыслью о том, что имеет больше, чем..." Чем что?
Вопрос 21: Суперзвезда американского шоу-бизнеса и кино Барбара Стрейзенд считает, что в наши дни мужчине, чтобы прослыть джентльменом, достаточно вынуть сигарету изо рта перед тем... Перед тем, как сделать что?
Вопрос 22: "Зюддойче цайтунг" пишет: "Единственное, что можно создать без денег, это..." Что?
Вопрос 23: Муниципальный совет ирландского вымирающего города Овенса единогласно решил преобразовать местную полуразвалившуюся церковь в более нужное городу заведение. Какое?
Вопрос 24: В горах Йайавилайя, расположенных в Новой Гвинее, недавно обнаружили племя, не имевшее до сих пор контактов с внешним миром. В этом довольно примитивном племени в качестве особого деликатеса ценится кончик носа некоего млекопитающего. Какого?
Вопрос 25: В 1920 году в Советском Союзе при Пулковской обсерватории была создана служба, о деятельности которой мы могли судить по нескольким точкам. А кстати, сколько этих точек было?
Ответ: Шесть (служба времени, "Начало шестого сигнала соответствует...").
Комментарий: тур 142 (3526-3550)
Автор: Евгений Копейка
!