Синхронный турнир для школьников "Кубок Вивальди" - 2013/2014. 2 этап ("Осень"). 1 тур
Дата: 2013-11-01
Вопрос 1: В 20-е годы прошлого столетия стало нормой сокращать разные выражения и словосочетания. Так появились «главбух», «Минводы», ЦК и много других новых слов. Один человек, живший в те годы, прочитал на вывеске короткое слово и решил, что находится около «отдела дипкурьеров», причем ни какого-нибудь, а «высшего художественного». Какое же слово прочитал этот человек?
Ответ: Вход
Комментарий: Слово «вход» было написано большими буквами, и человек, привыкший к всевозможным сокращениям, решил, что это аббревиатура «высшего художественного отдела дипкурьеров». Этот случай описал Корней Чуковский в своей книге о русском языке.
Источник(и): Чуковский К. «Живой как жизнь»: http://www.e-reading.biz/chapter.php/1019695/198/Chukovskiy_-_Skazki._Ot_dvuh_do_pyati._Zhivoy_kak_zhizn.html
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
!Вопрос 2: Канадец Жан Беливо совершил пешее кругосветное путешествие за 11 лет. А телеведущий Юрий Сенкевич в 1979 году шутя сделал это за минуту. Назовите место, вблизи которого Сенкевич начал обход.
Ответ: Северный полюс.
Зачёт: Полюс.
Комментарий: В 1979 году журналисты и телевизионщики прилетели в гости к экспедиции Шпаро. Каждый постарался обежать штырь, забитый на месте, определенном как Северный полюс. Формальный критерий «кругосветки» был выполнен: Сенкевич однократно обогнул Земную ось и завершил путешествие в исходной точке.
Источник(и):
1. Сенкевич Ю. «Путешествие длиною в жизнь» — М.: Вагриус, 1999
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кругосветное_путешествие
3. http://sreda-online.ru/2013/03/жан-беливо-совершил-пешее-кругосветн/
Автор: Илья Шапиро (Иерусалим)
!Вопрос 3: Флаг с белым косым крестом предупреждал встречных о чуме, поэтому его часто использовали просто, чтобы избежать нежелательной встречи или отпугнуть врагов. Отсюда, по одной из версий, произошел ОН. Какое имя входит в ЕГО название?
Ответ: Роджер
Комментарий: Раз чума (черная смерть), то фон у флага черный. Пираты, боясь встречи с сильными военными кораблями, поднимали чумной флаг. Со временем к полосам на флаге добавился череп, а полосы превратились в кости.
Источник(и): http://www.k2x2.info/kulturologija/_povsednevnaja_zhizn_piratov_i_korsarov_atlantiki_ot_fryensisa_dreika_do_genri_morgana/p1.php
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 4: В бывшей ГДР встречаются дома в виде квадрата с огромным внутренним двором. Со временем экономные немцы стали в этих дворах ДЕЛАТЬ ЭТО, а бывали даже случаи, когда потом еще раз ДЕЛАЛИ ЭТО. Какой предмет упоминает, рассказывая эту историю, Дэвид Бирн?
Ответ: Матрёшка.
Комментарий: Во дворе строили еще один дом такой же конструкции. А потом внутри него – еще один.
Источник(и): Дэвид Бирн «Весь мир: записки велосипедиста».
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 5: Если верить корреспонденту газеты «Сорока», в некоторых странах центральной Африки мужские имена туземного происхождения можно, буквально, пересчитать по пальцам. Из схожих соображений дали имя и уроженцу острова Тринидад. Назовите это имя.
Ответ: Пятница
Комментарий: Имена в упомянутых странах даются по дням недели, когда родился ребёнок, то есть их всего семь. Спасённого индейца Робинзон Крузо назвал Пятницей, потому что встретил его именно в этот день. Чуть позже Робинзон выяснил, что Пятница – уроженец острова Тринидад.
Источник:
1. Газета «Сорока», №1 9 сентября 2013, с. 6
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Робинзон_Крузо
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тринидад_и_Тобаго
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 6: Внимание, в вопросе словом АЛЬФА заменено другое слово. В 1946 году ирландка Бреда О'Салливан получила шедшее несколько месяцев письмо от незнакомого американского солдата, и у них завязалась многолетняя переписка. Говоря о способе, которым они познакомились, Бреда назвала этого солдата «человеком из АЛЬФЫ». Кто скучал в АЛЬФЕ в произведении Стругацких?
Ответ: Джинн
Комментарий: Она нашла письмо в бутылке, которую солдат бросил с борта корабля, возвращавшегося в Америку, поэтому назвала его «человеком из бутылки». Джинну в книге «Понедельник начинается в субботу» в бутылке было скучно, и он тщетно пытался протереть запылившееся снаружи стекло.
Источник(и):
1. http://www.futilitycloset.com/2013/04/06/surface-mail/
2. А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», любое издание.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 7: В статье в ЕЕ защиту приводится цитата: «При этаком-то государе передохнём!» Назовите ЕЕ.
Ответ: буква «Ё»
Зачёт: ё
Комментарий: Необязательность употребления «ё» ведет к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Поэкспериментируйте с приведенной цитатой:)
Источник(и): http://vkyrse.com/event/1595
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 8: Одним из самых известных грабителей банков в США 20-х годов прошлого века был Герман Ламм. Действия его банды отличались чёткостью и быстротой, и грабителям всегда удавалось скрыться с места преступления до прибытия полиции. Чтобы обеспечить успех своих операций, Ламм не только постоянно тренировал сообщников, но и нанимал профессиональных спортсменов. Каких именно?
Ответ: автогонщиков
Зачёт: гонщиков
Комментарий: Важно не только ограбить, но и не попасться. Ламму долго удавалось уходить от полиции, пока в 1930 году у его автомобиля не прокололось колесо, в результате чего главарь банды был убит, а несколько его подельников попали за решётку.
Источник(и): http://www.kommersant.ru/pda/money.html?id=2105196
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 9: Хотя в официальных документах городского совета о нём говорится просто как об «одном безумце», его имя известно многим. А вот имена Херсифрона, Метагена, Пеония и Деметрия мало кто вспомнит. Назовите профессию этой четверки.
Ответ: архитекторы
Зачёт: строители
Комментарий: Они, сменяя друг друга, больше ста лет строили храм Артемиды в Эфесе – одно из чудес света. А вот Герострата, который сжег храм за одну ночь, все помнят, несмотря на приговор городского совета подвергнуть его имя забвению.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Артемиды_Эфесской
2. http://17v-euro-lit.niv.ru/17v-euro-lit/articles/angliya/borhes-ser-tomas-braun.htm
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 10: Внимание, в этом вопросе КАМЫШ и МЫШКА – замены. «Пигмеи» в переводе с греческого – это «люди величиной с КАМЫШ». Жизнь африканских пигмеев очень коротка, и большинство из них находится, фактически, еще в детском возрасте. Возможно, поэтому именно МЫШКА для пигмея олицетворяет сверхъестественную силу и используется для различных ритуалов. Что мы заменили словами КАМЫШ и МЫШКА?
Ответ: кулак, кукла.
Комментарий: Пигмеи – это «люди величиной с кулак». Их средняя продолжительность жизни – от 15 до 24 лет. Слова «кулак» и «кукла» представляют собой анаграммы, то есть, слова, составленные из одного и того же набора букв, как, например, «камыш» и «мышка».
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пигмеи
2. http://www.km.ru/nauka/2012/05/05/interesnye-fakty-v-mire-nauki/uchenye-uznali-pochemu-u-pigmeev-takoi-malenkii-rost
3. http://sens.ucoz.ru/forum/47-1926-1
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
!Вопрос 11: Язык ток-писИн, на котором говорят жители Папуа Новой Гвинеи, весьма примитивен, и большинство слов в нём — английского происхождения. Речь на ток-писИн будет «ток». А как будет беседа?
Ответ: токток
Комментарий: Язык, как было сказано, примитивен. Если «ток» – это разговор одного, то для двоих получается «токток». Номер вопроса из двух одинаковых цифр – дополнительная подсказка.
Источник(и): http://en.wikivoyage.org/wiki/Tok_Pisin_phrasebook
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 12: 28 сентября на Тайване празднуют День Учителя, потому что это день рождения. Чей?
Ответ: Конфуций
Комментарий: Философское учение Конфуция в Китае играло роль основной религии, принципа организации государства и общества свыше двух тысяч лет. Поэтому Конфуция там считают величайшим учителем. Кстати, настоящее его имя – Кун Цю, а имя Кун Фу-Цзы, которое европейцы переиначили в «Конфуций», означает «учитель Кун».
Источник(и):
1. http://www.intergid.ru/holiday/160/861/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Конфуций
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
!