Синхронный турнир для школьников "Кубок Вивальди" - 2013/2014. 2 этап ("Осень"). 2 тур
Дата: 2013-11-01
Вопрос 1: В книге Михаила Успенского одна примета объясняется так: в старые времена ОНИ на дороге попадались не чаще золотых монет. Назовите ИХ.
Ответ: подковы
Комментарий: Вот поэтому найти подкову и считается удачей. И железо было в цене, и лошади, и работа кузнеца.
Источник(и): Успенский М. «Богатыристика Кости Жихарева»: http://lib.rus.ec/b/451750/read
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 2: Она была частью храмового комплекса Эсагилы, и её название переводится как «Дом основания неба и земли». Над каким городом она возвышалась?
Ответ: Вавилон.
Комментарий: Хотя высота башни не превышала 91 метра, пленным евреям она казалась упирающимся в небо символом вавилонской гордыни – отсюда и библейский сюжет. Название башни на местном языке звучало как Этеменанки.
Источник(и):
1. Белявский В. «Вавилон легендарный и Вавилон исторический» — М.: Ломоносовъ, 2011, с.136-138.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Этеменанки
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть пропуск.
«Город, выросший на краю пустыни; плоские крыши домов, купола, белые минареты» – так описывает Генри Мортон город Алеппо. Он говорит, что этот город, как никакой другой, заслуживает называться городом ночи. То, что мы пропустили в предыдущем предложении, можно записать, используя всего два различных символа. Заполните пропуск.
Ответ: 1001
Комментарий: На роль места, где происходят действия «Сказок тысячи и одной ночи», претендует несколько древних городов. Один из них – Алеппо.
Источник(и): Генри Мортон «От Иерусалима до Рима: по следам святого Павла».
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 4: Историк Сергей Иванов пишет, что с глубокой древности крестьяне работали в поле примитивными орудиями труда, поэтому и были вечно согнуты. Но в XI веке появился новый предмет, который, наконец, позволил земледельцу распрямить спину. Чьим атрибутом этот грозный предмет стал в народных сказаниях?
Ответ: Смерти
Комментарий: Люди веками работали в поле с серпом. Появление косы с длинной рукоятью изменило облик крестьянина и его сознание. Даже бунтуя («распрямляя спину»), крестьянин вооружался косой. Люди боялись смерти – самой грозной силы, и неслучайно народные сказания стали изображать её с косой – самым эффективным орудием того времени.
Источник(и):
1. Иванов С. «1000 лет озарений: Удивительные истории простых вещей»: http://fictionbook.ru/pages/download_prew/?file=7098226
2. http://al391.livejournal.com/1232189.html
3. http://www.svoboda.org/content/transcript/2229155.html
Автор: Валерий Юдачев (Тула)
!Вопрос 5: Разорившийся во время финансового кризиса Бен Хилл решился на непростой шаг, но сумел зацепиться за представившийся ему шанс. Гонорары за многочисленные интервью и рекламный контракт с фирмой, производящей одежду, помогли ему начать новый бизнес. Но прежде, чем всё это свалилось на Хилла, он успел оставить за спиной целых 28. Чего?
Ответ: этажей
Комментарий: Хилл кинулся с крыши Эмпайр-стейт-билдинг. На уровне 86-го этажа он зацепился полой пиджака за кронштейн с американским флагом. Сорвался, но 12 этажами ниже снова зацепился за другой штырь. Оттуда Хилла втащили в окно. Таким образом, Хилл не только прославился сам, но и сделал изрядную рекламу фирме, сшившей его костюм.
Источник(и): http://sv27.com/content/view/14125/
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 6: В знаменитом фильме герой, стоя у тела, упавшего с небоскрёба, произносит финальную фразу: «Чудовище погибло из-за красавицы». О каком фильме идет речь?
Ответ: Кинг-Конг
Комментарий: Имеется в виду первая экранизация, вышедшая в 1933 году.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Кинг-Конг_(фильм,_1933)
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 7: В романе Бернарда Корнуэлла часть действия происходит на военном корабле, где между всеми членами экипажа установились товарищеские отношения. Но в какой-то момент один из матросов перешёл черту и, вооружившись самодельным трезубцем, начал требовать дань не только с равных себе, но и с офицеров. Назовите двумя словами событие, которое стало причиной такого поведения матроса?
Ответ: Пересечение экватора.
Зачёт: По смыслу с сохранением количества слов.
Комментарий: По заведенной традиции, матрос стал изображать Нептуна, которому полагалось заплатить за пересечение экватора. А если бы в составе команды нашёлся новичок, делающий это впервые, то его окунули бы в море. Фраза «перешёл черту» в тексте вопроса – подсказка. Кстати, и мы этим вопросом преодолели «экватор» осеннего тура.
Источник(и): Бернард Корнуэлл «Трафальгар стрелка Шарпа»: http://lib.rus.ec/b/96267/read, глава восьмая
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 8: В конце XVIII века у народов Сибири была популярна песня, где маленькая ОНА победила огромного медведя. Известный человек, живший в то время, отзывался о НЕЙ нелицеприятно. Назовите ЕЁ.
Ответ: пуля
Комментарий: Александр Васильевич Суворов говорил: «Пуля – дура, штык – молодец».
Источник(и):
1. Крутогоров Ю.А. «Повесть об отроке Зуеве»: http://lib.rus.ec/b/359096/read
2. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/260.htm
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
!Вопрос 9: Генри Старр, по его собственным словам, ограбил больше банков, чем любой другой человек в Америке. Когда в 1919 году он вышел из тюрьмы, то заявил, что теперь будет жить честно, и даже открыл собственный бизнес. Но вскоре многие воочию увидели, как Старр снова совершил ограбление, и не понес потом наказания. Ответьте, производством чего занималась созданная им компания?
Ответ: кинофильмов
Зачёт: кино
Комментарий: Старр снял фильм «Задолжавший закону», где сыграл сам себя. Фильм имел успех, но Старр не сумел долго оставаться честным человеком, и в 1921-м был убит при попытке ограбления банка.
Источник(и):
1. http://westerns.agava.ru/index.php?d=materials&subject=history&topic=gstarr
2. http://www.kommersant.ru/pda/money.html?id=2105196
3. http://www.e-reading.biz/chapter.php/1016563/21/Stukalin_-_Po_zakonu_revolvera._Dikiy_Zapad_i_ego_geroi.html
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 10: Чарльза Миллера в шутку называют в Бразилии миссионером, ведь именно он в 1894 году привез в эту страну несколько предметов, сделанных из кожи и резины, и тонкую книжку. Что в ней было изложено?
Ответ: футбольные правила
Комментарий: Отец Чарльза Миллера строил железные дороги в Бразилии. Сын пошел по его стопам, а параллельно организовал в стране футбольную лигу. Статус этой игры в Бразилии в наши дни близок к религии, поэтому Миллера и сравнивают с миссионером.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Миллер,_Чарльз_Уильям
2. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/reserve/525325.html
3. http://blog.sport-profy.ru/2012/02/blog-post_27.html
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 11: В романе Джаспера Ффорде патологоанатом, закончив работу, с гордостью говорит: «126 осколков», и следователь отмечает, что никто другой не справился бы. Назовите сказочного персонажа, убийство которого расследовала полиция.
Ответ: Шалтай-Болтай
Комментарий: Вся королевская рать, как известно, собрать Шалтая не могла. А вот патологоанатом – собрала.
Источник(и): Джаспер Ффорде «Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая».
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 12: Вероятно, ОНА – это подарок хана Узбека. И весит ОНА чуть менее килограмма – совсем немного. Правда, заглавный герой произведения Пушкина с последним утверждением не соглашался, и у него для этого были все основания. Назовите ЕЁ абсолютно точно.
Ответ: шапка Мономаха
Комментарий: Эта главная регалия русских великих князей и царей, по наиболее вероятной версии, была подарена ханом Узбеком Ивану Калите за верность. В связи с формированием идеологии «Третьего Рима», в 1518 году придумали легенду, будто шапку подарил князю Владимиру Мономаху византийский император Константин Мономах. Борис Годунов в одноимённой трагедии Пушкина восклицает: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» — имея в виду груз ответственности, который несёт русский царь.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шапка_Мономаха
2. Пушкин А.С. «Борис Годунов»: http://rvb.ru/pushkin/01text/05theatre/01theatre/0837.htm
Автор: Валерий Юдачев (Тула)
!