Синхронный турнир для школьников "Кубок Вивальди" - 2013/2014. 2 этап ("Осень"). 3 тур
Дата: 2013-11-01
Вопрос 1: Сами по себе ОНИ невидимы. Но иногда ИХ можно обнаружить, благодаря ИХ спутницам. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: чёрные дыры
Комментарий: Чёрные дыры видятся нам реально черными, и наблюдать их крайне сложно. Мы можем увидеть лишь шлейф газа, затягиваемого в чёрную дыру. Источником газа при этом часто является другая звезда, образующая парную систему с чёрной дырой.
Источник(и): http://science.forumhy.com/t12-topic
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
!Вопрос 2: В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые тем или иным образом помогали британцам в ходе военных действий. На нём изображены лошади, собаки, слоны и даже ОНИ, так как с их помощью английские солдаты читали и писали в годы Первой мировой. Назовите ИХ.
Ответ: светлячки
Комментарий: Светлячков запечатывали в банки, а ночью при их свете читали документы и писали письма.
Источник(и):
1. Д/ф «Животные на войне», канал ТВЦ, эфир от 04.02.2010.
2. http://www.nakop.ru/topic/7694-medal-marii-dikin/
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
!Вопрос 3: Во время Второй мировой войны в США была разработана граната T13. Создатели учли американскую специфику, так что, по их мнению, любой солдат мог играючи бросать эту гранату на большие расстояния. Ответьте двумя словами, в форме чего была сделана граната?
Ответ: бейсбольного мяча
Комментарий: Почти все американцы в детстве играют в бейсбол, так что опыт бросания подобного снаряда у подавляющего большинства солдат был. Какова оказалась боевая эффективность гранат Т13, история умалчивает.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/T13_Beano_Grenade
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 4: В названии документального фильма, рассказывающего о НЕЙ в 1990 году, упомянута «усталость металла». Кто ОНА?
Ответ: Маргарет Тэтчер.
Комментарий: Тэтчер, как известно, носила прозвище Железной леди. В 1990-м популярность Тэтчер существенно снизилась даже внутри партии, и ей пришлось уйти в отставку.
Источник(и): Д/ф «Маргарет Тэтчер 2. Железная леди – усталость металла», канал ТВЦ, эфир от 04.07.2010
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
!Вопрос 5: Оппоненты при каждом удобном случае обвиняли Маргарет Тэтчер во всех возможных грехах. По её словам, даже если бы критики увидели, как она ДЕЛАЕТ ЭТО, то сказали бы, что Тэтчер просто не умеет плавать. Что именно делает?
Ответ: ходит по воде
Зачёт: ходит по волнам Темзы; ходит по Темзе
Комментарий: Хождение по воде – метафора предельной святости. Упоминание грехов – подсказка.
Источник(и): http://esquire.ru/wil/margaret-thatcher
Автор: Владимир Островский (Киев)
!Вопрос 6: ЕГО не было у древних греков и египтян, у индейцев майя ОН был и символически обозначался ракушкой. В католическую Европу ОН пришел из Испании в 999 году – как раз вовремя. Назовите ЕГО.
Ответ: нуль
Зачёт: ноль
Комментарий: Монах-бенедиктинец Герберт – будущий папа Римский Сильвестр II – под видом араба проник в испанские библиотеки, изучил труды и ввел в оборот понятие нуля. Записать тысячный год без нулей современному человеку весьма затруднительно:)
Источник(и):
1. Д/с «Ступени цивилизации», канал «Культура», эфир от 09.04.2008
2. Радиожурнал «Хочу все знать», «Радио России», эфир от 17.05.2008
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
!Вопрос 7: Неудивительно, что клуб с таким названием основали любители парусного спорта. Да только сейчас он куда больше известен в качестве футбольного, и на его счету четыре победы в Чемпионате Бразилии. А в честь кого этот клуб назван?
Ответ: Васко да Гама
Комментарий: Логично, что в приморских городах, как Рио-де-Жанейро, развит парусный спорт, и соответствующий клуб логично назвать в честь знаменитого мореплавателя. Но в случае «Васко да Гама» и ряда других клубов футбол со временем стал доминирующим видом. В тексте вопроса мы нарочно вставили не очень уместный союз «да» – в качестве подсказки.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Васко_да_Гама_(футбольный_клуб)
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!Вопрос 8: У некоторых медуз щупальца снабжены специальными стрекательными клетками. В Западной Сибири медуз нет, но путешественник Василий Зуев писал оттуда друзьям: «Ежели доведется увидеться, обниму вас и всех обстрекаю». Из чего была сделана рубаха, которую продали Зуеву ханты?
Ответ: крапива
Комментарий: Стрекательные клетки – это остроконечные нити, которые втыкаются в тело жертвы, впрыскивая жгущую субстанцию. С их помощью медузы охотятся и защищаются от врагов. Одно из значений слова «обстрекать» – обжечь крапивой. Ханты для пошива одежды использовали крапиву вместо льна.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Медуза
2. Крутогоров Ю. «Повесть об отроке Зуеве» — Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд-во, 1985, с. 129.
3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/895634
4. http://www.detskiysad.ru/raznlit/zuev.html
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
!Вопрос 9: Участники Камчатской экспедиции Беринга несколько месяцев прожили на необитаемом острове, где не было ни леса, ни провизии. Но судьба подбросила им шанс в виде ЕГО, и это спасло оставшихся моряков от голода и холода. Матросы даже назвали ЕГО «нашим провиантским магазином». Назовите ЕГО.
Ответ: кит
Комментарий: Кит, неожиданно выбросившийся на берег, дал морякам и пищу, и топливо для огня. Всего моряки прожили на острове восемь с половиной месяцев, пока не построили новый корабль из обломков старого.
Источник(и):
1. Ваксель С. «Вторая камчатская экспедиция Витуса Беринга»: http://az.lib.ru/w/wakselx_s/text_1759_vaksel_kamchatka.shtml
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Беринг,_Витус_Ионассен
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 10: В 1921 молодая ростовская театральная группа ездила по России с гастролями, пытаясь найти свое место под солнцем. Деньги в те годы быстро обесценивались, поэтому предусмотрительные артисты постоянно возили с собой бидоны. Что находилось в этих бидонах?
Ответ: подсолнечное масло
Зачёт: растительное масло; масло
Комментарий: На заработанные деньги артисты сразу же покупали подсолнечное масло, так как оно не портилось и, в отличие от денег, не обесценивалось. Его всегда потом можно было продать. Фраза «место под солнцем» является подсказкой.
Источник(и): Шварц Е. «Живу беспокойно...: Из дневников»: http://m.litfile.net/read/106820/179000-180000?page=257
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
!Вопрос 11: Известный клоун Олег Попов во время поездки в Японию зашел в магазин. Не владея иностранными языками, он пытался объяснить продавцу, что хочет купить куртку с застёжкой-молнией, но тот принес совершенно другой предмет. Ответьте одним словом, что с помощью подобного предмета делают соотечественники продавца?
Ответ: харакири.
Зачёт: сэппуку.
Комментарий: Олег Попов зашел в японский магазин и стал показывать жестами, быстро проводя сложенными пальцами по животу вверх-вниз. Продавец и принес то, что ему показывали, – ритуальный кинжал для харакири.
Источник(и):
1. http://www.peoples.ru/art/circus/clown/popov/interview1.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Танто
Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)
!Вопрос 12: В древней Вавилонии материал, из которого ОНИ делались, был в большой цене. Поэтому ОНИ считались там движимым имуществом, и арендатор, снимая дом, привозил ИХ с собой. А дизайнер Ричард Тиг на автомобиле «Кавальер» сделал ИХ взаимозаменяемыми «по диагонали». Назовите ИХ.
Ответ: двери.
Комментарий: Дерева в Междуречье действительно очень мало, так что двери ценились. Концепт-кар Cavalier (1965) создавался с целью использования как можно меньшего числа разных кузовных панелей. В числе прочего передняя левая и задняя правая двери были одинаковыми, равно как передняя правая и задняя левая.
Источник(и):
1. Белявский В. «Вавилон легендарный и Вавилон исторический» — М.: Ломоносовъ, 2011, с.147.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/AMC_Cavalier
Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород)
!