Skip to Content

III Молодежный чемпионат Украины по брэйн-рингу (Житомир). Финал за 1-2 места

Дата: 2009-03-14

Редакторы: Оксана Балазанова (Днепропетровск), Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: Статья в газете "Аргументы и факты" об участнике Первой мировой войны Дмитрии Егоровиче Малозёмове, прожившем 101 год и умершем в 1998 г., называется "ИКС Первой мировой". "ИКС" — это название телепередачи. Назовите два слова, которые мы заменили словом "ИКС".

Вопрос 2: По делу о покушении от 22 августа 1962 г. суд вынес шесть смертных приговоров, пять из которых впоследствии были заменены пожизненным заключением. Отказ на просьбу о помиловании получил лишь глава заговорщиков Бастьен-Тьери. 36-летний полковник военно-воздушных сил явился на место казни с ЭТИМ. Назовите фамилию человека, который вручил ЭТО полковнику незадолго до описываемых событий.

Вопрос 3: Свое второе имя футболист Пол Джон Гаскойн, родившийся в 1967 г., получил вовсе не в честь отца, которого звали Джоном. В честь кого получил имена Гаскойн?

Вопрос 4: В финальном эпизоде детского фильма, вышедшего на экраны в 1974 г., появляется Леонов. В монологе, с которым он обращается к зрителю, Леонов говорит о своих двенадцати минутах. Где же он провел эти минуты?

Вопрос 5: В одной из компьютерных разновидностей маджонга автор вопроса заметил вариант раскладки фишек под номером 36. По мнению автора, этот вариант в силу сложившегося стереотипа должен был бы идти в начале — среди самых легких, может быть, даже под номером 1. Очертания чего повторяла раскладка фишек в этом варианте?

Вопрос 6: В 1896 г. односельчане скинулись и купили будущему победителю Олимпиады в марафонском беге Спиросу Луису... Что?

Вопрос 7: Аристофан упоминает, что афиняне обедали, когда ОНА была длиной в десять ступней. Мы не просим назвать ЕЕ. Назовите по-гречески ЕГО, без которого не было бы ЕЕ.

Вопрос 8: Бывший футболист сборной Белоруссии Сергей Герасимец забил единственный мяч в победной игре сборной Белоруссии против голландцев в 1995 г. Но сам Сергей считает главной встречей в своей жизни не тот матч Белоруссия — Голландия, а встречу... С кем?

Вопрос 9: Да, интрига турнира не дает игрокам и зрителям успокаиваться...
    Вячеслав Тихонов о современном сериальном кино сказал так: "Пропало ОНО". Справочники описывают ЕГО "мертвую" разновидность такими цифрами: длина до 800 метров, высота до 10-15 метров, период до 17-20 секунд. Назовите ЕГО одним словом.

Вопрос 10: Кубинский революционер Лубиан как-то подарил своему сыну Уго книгу о рекордном перелете советского экипажа на Дальний Восток. В результате Уго предложил назвать новорожденную сестру необычным именем, услышав которое ее русские друзья переспрашивали: "Патриция?". Так как же назвали девочку?

Вопрос 11: 1 марта 2003 г. в годичный юбилей в городе Лацио был торжественно открыт памятник той, что верой и правдой служила итальянцам с 1862 г. Монумент представлял собой бронзовую скульптуру женщины, держащей в руках отнюдь не музыкальный инструмент, а диск с рогом изобилия на тыльной стороне. Назовите источник, из которого был получен металл.

Вопрос 12: "Если бы мы в самом деле переживали чувства своих героев, — признавался Николай Черкасов, — то, естественно, после одного из первых спектаклей мы не смогли бы миновать психиатрической лечебницы". Далее Черкасов упоминает эпизод из спектакля "Великий Государь", сыгранного им почти триста раз, не считая репетиций. Назовите участников этого эпизода так, чтобы получилось название другого известного произведения.

Вопрос 13: Татьяна Щепкина-Куперник вспоминала, что этот писатель был дружен с Чеховым и часто приезжал в Москву. Дети их общих знакомых встречали его так: "Мама, мама, иди скорей — твой (пропуск) приехал!". Заполните пропуск одним словом.

Вопрос 14: В заметке журнала "GEO" рассказывалось о том, что наступление пустыни угрожает многим регионам Земли из-за того, что ветер вместе с песком Сахары уносит в Средиземное море пыль с плодородной почвой, которые еще остались у стран, расположенных в пустыне. Также в этой заметке упоминается американский роман. Назовите его автора.

Вопрос 15: В одном из классов музыкальной школы пару контрабасов для устойчивости поместили в ящики. На ящиках было написано название того, что в них было когда-то упаковано. Все это напомнило автору вопроса знаменитую поэтическую строку серебряного века. Замена первого из трех слов не влияла на стихотворный размер. Назовите слово, написанное на ящиках.


[XML]