Skip to Content

Чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2003/04. 2 тур

Дата: 2003-12-17

Редактор: Алексей Рабин (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Вопрос 1: В своей книге "Путешествие в Московию" Корнелий де Бруин говорит, что в России до 1700 года было 11 патриархов. Далее он всех их перечисляет: Иов, Гермоген, Игнатий, Филарет и так далее. При этом после имени третьего патриарха, Игнатия, следует довольно пространное примечание, суть которого я прошу вас выразить одним словом.

Вопрос 2: На пути в Париж 7 марта 1815 года Наполеон Бонапарт остановился в Гренобле. Ему нужен был секретарь, и мэр города представил ему одного человека, умышленно исказив его фамилию. "Какое хорошее предзнаменование, — воскликнул император, — он носит половину моего имени!". Я не прошу вас назвать фамилию человека, представленного Наполеону. Скажите, благодаря чему вошел в историю его младший брат.

Вопрос 3: Закончите хокку-пародию из журнала "Красная Бурда":
    "Косточку вишни
    В теплую землю зарыл...
    Нет..."
    Чего же?

Вопрос 4: Говорят, Ермолова была так равнодушна к деталям, что, играя Юдифь, она перед выходом на сцену забывала сделать нечто, и из-за ее блистательной игры этого никто даже не замечал. Чего же не делала Ермолова?

Вопрос 5: Во время Первой мировой войны этот человек был вынужден эмигрировать и заняться частной практикой. В 1920 году, после таинственного происшествия, он получил всемирную известность, которая продолжается и по сей день, хотя сам он еще в 1975 году покинул сцену. Секретарша у него была тот еще фрукт, поэтому про нее мы вас спрашивать не будем. Назовите его ближайшего друга.

Вопрос 6: Это растение помогает при кашле, ангине, гипертонии, истерии, воспалениях желудка и кишечника. В ягодах содержатся дубильные вещества, а отвар коры применяется для промывания болезненных ран. Народная молва не только у нас, но и за рубежом неразрывно связывает это растение с другим. Каким именно?

Вопрос 7: Его часто упрекали в том, что первая строка в его известном произведении — совершенно неправильная. Но по его словам, он описал реальное место — хижину на Алибекском леднике, где именно так и поступали. Можно даже предположить, что он поставил ИХ туда нарочно, чтобы ИХ испортить, ведь в детстве ему частенько ИМИ доставалось. Назовите ИХ.

Вопрос 8: ПЕРВАЯ и ВТОРЫЕ, в принципе, представляют собой одно и то же. Правда, ПЕРВАЯ появилась в 1912 году, а ВТОРЫЕ — на пять лет позже. А несколько лет спустя распространилось мнение, согласно которому во ВТОРЫХ нет ПЕРВОЙ, а в ПЕРВОЙ нет ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРЫЕ, если в этом вопросе ПЕРВАЯ точно есть.

Вопрос 9: Уважаемые знатоки! Внимание, блиц.
    1. В письме Андрею Курбскому Иван Грозный упомянул об одном деянии святого равноапостольного императора Константина Великого, совершенном им в 326 году. А через 17 лет после письма Грозный и сам совершил такое же деяние, что дало повод академику Александру Панченко заметить, что Грозный как бы запрограммировал его. Назовите фамилию человека, красочно описавшего это деяние.
    2. Это историческое событие иногда иронично именовали "дамской революцией". По словам знаменитого поэта, представителя классицизма, принимавшего в упомянутом событии участие, в ходе "революции" не было пролито крови, но было пролито много вина. Назовите особу, лишившуюся в результате этой "революции" трона.
    3. Если верить легенде, Пушкина как-то спас заяц. Заяц перебежал ему дорогу, что считалось дурным предзнаменованием, и поэт повернул назад. В декабре 2000 г. в Михайловском открыли памятник этому зайцу. Зверек сидит на верстовом столбе, на котором написано: "До [пропущены два слова] осталось 416 верст". Восстановите эту надпись максимально точно.

Вопрос 10: Великий французский поэт Франсуа Рене де Шатобриан, один из самых образованных людей своего времени, хотя и не увлекался сказками, но любил иногда устраивать маскарады, во время которых каждому из его гостей давалось какое-нибудь прозвище. В образе кого всегда выступал сам Шатобриан?

Вопрос 11: Вопрос задает Вайра Вике-Фрейберга.
    В ноябре 2003 года Турцию потрясла серия террористических актов. В разгар этих событий, 20 ноября, газета "Sabah" опубликовала статью, в которой рассказывалось о материальном ущербе в семь с половиной миллионов швейцарских франков, а итог происшествия описывался фразой: "P [пэ] мертвых и семьдесят миллионов раненых". Буквой "P" мы заменили простое число. Какое?

Вопрос 12: Одна шутка утверждает, что с ее помощью говорили слепые, используя при этом вермишель и горох. Назовите фамилию человека, который у нас в первую очередь ассоциируется с ней.

Вопрос 13: По утверждению ОРТ, двадцать с небольшим лет назад по голосу в нашей стране узнавали только двух борцов с организованной преступностью. Назовите этих двоих.

Вопрос 14: В фантастической повести Михаила Бабкина говорится о том, что многие наши изобретения пришли из параллельного колдовского мира. Так, телевидение — это аналог военного дальновидения типа "яблочко — тарелочка". А чем у нас стало ненадежное и капризное оцифрованное заклинание по одушевлению самолепных големов?

Вопрос 15: Филолог Михаил Безродный вспоминает о самиздате застойных времен и приводит такую параллель: "Журнал, отражавший державное теченье, звался "Невой", самиздатский — ...". Ответьте, как назывался журнал, альтернативный "Неве", название которого тоже представляет собой петербургский гидроним.

Вопрос 16: Искусство — это "радость разума, восторг ума, это высочайшая миссия человека, работа мысли, ищущей понимания мира и делающей этот мир понятным". Назовите "отца" мыслителя, которому принадлежат эти слова.

Вопрос 17: Как гласит народная молва, в 1700 году под Нарвой Преображенский и Семеновский полки, стоя по колено в крови, сдержали страшный натиск шведов и не отступили. За великое мужество пожаловал им царь особое отличие. Какое?

Вопрос 18: В известных эпиграфах к главам романов Роберта Асприна различные высказывания могут быть приписаны любому персонажу. Вот пример. Под высказыванием "Разрушать всегда легче, чем созидать" стоит подпись: "[первый пропуск] генерал [второй пропуск] армии [третий пропуск] века". Напишите все три пропущенных слова.


[XML]