Skip to Content

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Март 2000 (494-525)

Дата: 2000-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: No494: При распространении радиосвязи лет эдак сто назад, в "беспроволочном телеграфе" многое было позаимствовано от старого "проволочного". Но особенности использования радио потребовали новых кодов. Например: "CQ" — код "вызываю всех". Как будет выглядеть сигнал бедствия по стандарту Маркони начала века и почему именно так?

Вопрос 2: No495: Птичка chloebia gouldiae ("АМАДИНА Гульда") живет на севере Австралии и относится к семейству ткачиковых. Свое название она получила по имени Джона Гульда — английского естествоиспытателя. Большинство из Вас смогли увидеть (и сейчас видят) яркий окрас этой птички благодаря американской фирме. Как эта фирма называется?

Вопрос 3: No496: В XI-XVIII вв. ежегодно в день Вознесения в Венеции проводилась торжественная церемония обручения Венецианского дожа с Адриатикой, призванная утвердить владычество дожа над Адриатическим морем. Как происходило это обручение?

Вопрос 4: No497: Что роднит давно и хорошо всем известную "иномарку" и некий корабль (правда, не морской)?

Вопрос 5: No498: Почему китайские крестьяне жили дольше своих мандаринов и имели более здоровый цвет лица, хотя ели в принципе одно и тоже?

Вопрос 6: No499: Это — единственное вещество, которое не отвердевает при нормальном давлении, как бы глубоко его ни охлаждали. Назовите его.

Вопрос 7: No500: Больной раком британец Малькольм Иклес, сознавая свою обреченность, завещал наполнить своим прахом песочные часы с периодом в три минуты. Теперь эти часы стоят у его вдовы, на кухне помогая правильно готовить то, что так любил Малькольм, и никак не могла научиться готовить его жена. Скажите ТОЧНОЕ название этого "сложного" блюда.

Вопрос 8: No501: Национальное патентное бюро Великобритании сообщило, что Донна Ролинсон Маклейн из Бристоля получила патент NoGB0000180. 0, подробные условия которого пока не оглашаются. По всей видимости, они пока окончательно не сформулированы, но в ближайшее время, согласно одному из недавних заявлений президента Клинтона, это удастся сделать. Что же защищено этим патентом?

Вопрос 9: No502: У одного из современных французских писателей русского происхождения есть пьеса, посвященная одному из известных исторических событий XX века. В пьесе всего три героя. Они похожи в следующем: все трое уже в возрасте, обладают большой властью, и все трое в ходе пьесы добиваются намеченных каждым из них целей. Вот краткие описания героев: 1. Аристократ. Ему 71 год. "Он похож на всех грудных младенцев мира", но это и сторожевой пес английских традиций. Он неисправимый бонвиан. Много ест и пьет. Постоянно поправляет очки, соскальзывающие на кончик носа. Часто меняет костюмы, особенно шляпы. Это прирожденный комедиант. 2. Выходец из семьи крупных коммерсантов. Ему 62 года. Он перенес полиомиелит. Естественно он ни разу не встает с кресла. Он носит лорнет, мундштук сигареты постоянно зажат у него между зубами. За изяществом его облика скрывается очень больной человек. Тень смерти стоит за его плечами. 3. Сын сапожника, алкоголика. Ему 66 лет. Он закален жизнью в подполье, политическими интригами и неограниченной властью. Пьет и ест умерено. Сидя за рабочим столом, он все время рисует волков красным и синим карандашом. Назовите город в экс-СССР, в котором происходит действие пьесы.

Вопрос 10: No503: Англичанин Марк Бруннел наблюдал однажды за работой корабельных червей, которые протачивали ходы в днище судна и покрывали ход веществом, схожим по составу с цементом. В результате он придумал технологию, которая была впервые применена во второй половине XIX в. в Англии, а сейчас, став несколько более модернизированной, широко используется во многих крупных городах мира. Что получается в результате применения этой технологии?

Вопрос 11: No504: 10 = "ИВА-ИТАЛИКИ", 20 = "ПЛАТА-ПРОБ", а 30 = "ЭКСЛИБРИС-ЯЯ". Чем бы это могло быть?

Вопрос 12: No505: В 1855 году во время Крымской войны 5 сентября пал Малахов Курган, а 8 сентября пала оборона Севастополя. В награду маршал Пелисье получил от Наполеона III титул герцога Малахова. Когда об этом стало известно в Петербурге, горожане дружно смеялись. Почему?

Вопрос 13: No506: Как Вы думаете, для кого специалисты Массачусетского технологического института создали очки, оснащённые мини-компьютером, со встроенным в оправу экраном, камерой и мини-динамиком?

Вопрос 14: No507: Во время второй мировой войны немецкая разведка допустила серьезный переводческий промах, имевший большой резонанс. Было перехвачено сообщение о встрече Рузвельта и Черчилля в Касабланке. Немцы разработали операцию по перехвату Черчилля. По дороге КУДА собирались фашисты захватить премьера Великобритании?

Вопрос 15: No508: Согласно проведенным недавно исследованиям, нарушения требований охраны труда имеют место и в детских садах. Чем необходимо снабжать воспитательниц, чтобы обеспечить им безопасные условия труда?

Вопрос 16: No509: Михаил Светлов из больницы сообщил друзьям: "Принесите пиво — все остальное у меня уже есть". Спрашивается, что имел в виду Светлов?

Вопрос 17: No510: Парик, белая рубашка, до блеска начищенные полуботинки, шорты, белые гольфы — так, по традиции, одеваются некоторые члены парламента одной из стран. Какой?

Вопрос 18: No511: Первый муж этой дамы был однофамильцем министра финансов Соединенных Штатов, при котором был введен в обращение доллар. Второй муж этой дамы был, в свою очередь, однофамильцем одного из самых известных президентов США. Актриса, игравшая роль этой дамы, через непродолжительное время сыграла англичанку, муж которой тоже был однофамильцем того же самого министра. Назовите же мне имя и фамилию третьего мужа этой замечательной дамы.

Вопрос 19: No512: США это сделали в 1786 г., Индия — в 1957, Пакистан — в 1961, Ирландия в 1971 г. Что это?

Вопрос 20: No513: День 15 марта. В СССР когда-то в этот день произошло уникальное событие, аналогов которого ни до, ни после не было. Оно повлекло за собой очень серьезные последствия, хотя назвать его причиной оных нельзя.

Вопрос 21: No514: Всем известна тяга к прекрасному, пронизывающая все сферы деятельности человека в Японии. Так, дипломы самурайских военных школ Японии украшались пейзажными танка. Но настоящий самурай, кроме искусства владения мечом и сочинения стихов, должен был владеть искусством икебаны, а также еще одним видом искусства. Что же это за искусство, азами которого владеет каждый из нас?

Вопрос 22: No515: Этот человек родился в городе двуликого бога. При жизни его причисляли чаще к порожденью темных сил, чем светлых. Он не знал покоя при жизни и останки его не были захоронены еще более полувека. Кем был этот человек?

Вопрос 23: No516: По этому показателю на первом месте стоит яд самки американского каракурта, на втором яд большого волосатого шмеля, далее идут яды змей африканского бумсланга, скорпиона, североамериканской коралловой и морской змей. Что это за показатель?

Вопрос 24: No517: Этот Бессмертный, сын Победителя, совершил путешествие вслед за двумя другими: первый был воистину бессмертным, второй же весь обратный путь подражал первому. Конечная цель всех этих трех путешественников была одна и та же. Назовите всех троих.

Вопрос 25: No518: Сальвадор Дали считал, что коммунизм неуклонно деградирует и доказывал это на примере Маркса, Ленина, Сталина и Хрущева. А что было показателем деградации?

Вопрос 26: No519: Что общего между теннисной ракеткой, ножом, тапочками для танцев, стрижкой и гаечным ключом?

Вопрос 27: No520: Кто сегодня задумывается, сколько колес должна иметь телега: три или четыре? Конечно, четыре! А вот французы предпочитали трехколесные экипажи в период с 1828 по 1855 год. Почему так поступали французы?

Вопрос 28: No521: Многие считают этот символ буквой одного из алфавитов, и их можно понять, ведь если перевернуть этот символ, то действительно получится буква. На самом деле — это название старинного музыкального инструмента. У этого символа есть и другое наименование, связанное с фамилией человека. Назовите эту фамилию.

Вопрос 29: No522: Мобильные телефоны все шире входят в нашу жизнь. И не только. В некотором польском городке один из мобильников зазвонил не вовремя. Где раздался этот телефонный звонок, если соединение так и не случилось, а большая группа людей, тем не менее вследствие этого звонка быстро ретировалась с места событий, оставив хозяина сигналящего телефона наедине с трубкой?

Вопрос 30: No523: В какой стране галстук считается неотъемлемой частью "затрапезного вида"?

Вопрос 31: No524: Что общего между медведями, чаем, картами, танцем, тканью и городом?

Вопрос 32: No525: Закончите фразу производителя косметики американца Чарльза Ревсона: "На фабрике мы делаем косметику, в магазине — торгуем... "


[XML]