Skip to Content

Михаил Гнучев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 20


Вопросы

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2003-2004 годов. 1 тур. Команда Иткина. 2003-10-12

Вопрос 4: В одном американском мультфильме собака совершает преступление, и ее в наказание сажают в тюрьму. Там она читает книгу, имя автора которой — Фидо — представляет собой популярную в Америке собачью кличку. Напишите фамилию автора книги максимально точно.

Ответ: Догстоевски(й).

Источник(и):
    1. Мультфильм, виденный одним из авторов.
    2. http://www.eeggs.com/items/2658.html

Автор: Михаил Гнучев и Юрий Выменец

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Январь 2000 (438-461). 2000-01-01

Вопрос 14: На православных иконах и настенной росписи часто встречаются изображения Иуды, причем вполне уважительные и благообразные. Почему?

Ответ: Были и хорошие Иуды. Например, прямой предок Иисуса, Иуда, сын Иакова, или еще один апостол Иуда, не Искариот, послание которого есть в каноне. Так что везде, где изображены праотцы, или все апостолы, обязательно присутствует Иуда, изображенный предельно уважительно.

Комментарий: Вот, что сообщил в своем ответе Александр Камин: "Кроме Иуды Искариота, предавшего Христа, в Библии упомянуто еще 14(!) Иуд, в том числе апостол Иуда, автор Послания Иуды, входящего в Новый завет".

Авторы: Гнучев Михаил, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Январь 2000 (438-461). 2000-01-01

Вопрос 21: Какое отношение имеет английский, весьма значимый, орден Бани к бане, той самой, где люди моются?

Ответ: Отношение такое — орден назван по городу, а город назван по баням. Орден, вообще-то, не Бани (сауны), а "Батский". Бат (Bath) — городок в южной Англии, не очень далеко от Лондона. Другое дело, что сам город Bath получил название по древним римским термам, которые построили римские оккупанты давным-давно и с тех пор от них остались лишь руины.

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Февраль 2000 (462-493). 2000-02-01

Вопрос 8: Как известно, первый советский спутник был сделан в виде полированной сферы диаметром где-то чуть более полуметра, с антеннами — усиками, без двигателей. Высота орбиты (минимальная) была километров 200. Достоверный факт, что тысячи (если не десятки тысяч) людей наблюдали спутник невооруженным глазом, и в газетах писали, когда лучше всего за ним наблюдать.
    НО! — Блик, отбрасываемый полированной сферой — всего лишь маленькая яркая точечка, а антенны спутника были тонкие. Вопрос — как так вышло, что тысячи людей видели своими глазами, как первый спутник летал, хотя спутник был весьма мелок, расстояние было минимум километров 200 и на нем не было ни одной плоской отражающей поверхности?

Ответ: Чудес не бывает — спутник (тот самый шарик с усиками) никто не наблюдал даже в трубу. Двигателей на спутнике не было. Это значит, что вторая ступень ракеты, от которой он отделялся, тоже имела первую космическую скорость и осталась на орбите. А это вещь гораздо более весомая — у второй ступени Р-7 (8К71) длина 28 м при диаметре 3 метра. Тысячи людей видели своими глазами, как летает отделившаяся отработанная ступень, которая совершила 882 оборота и 2 декабря 1957 г. вошла в плотную атмосферу Земли и сгорела.

Источник(и): http://www.za-nauku.mipt.ru/1997/33/the1st.htm и рассказы очевидцев.

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Февраль 2000 (462-493). 2000-02-01

Вопрос 19: Станция "Луна-1", первая станция, удачно запущенная в сторону Луны, была небольшой и круглой, как и первый спутник, и по тем же причинам ее нельзя было наблюдать по отражаемому ей свету. Но траекторию полета "Луны-1" оценивали астрономически ми методами! Ракетная ступень (на сей раз третья) тут была не при чем — она небольшая, а расстояния колоссальные. Как же на этот раз удалось наблюдать (оптически!) полет такой мелкой цели?

Ответ: Станция выпускала светящийся шлейф, наподобие трассирующей пули или хвоста кометы. Пары натрия образовывали большое оранжевое облако, ярко светящееся под действием солнечной радиации.

Источник(и): 1. http://www.friends-partners.org/~mwade/craft/lunae1.htm 2. http://jump.telecom.tomsk.su/list.asp?NN=54 3. http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Kosmonavtika/luna1-3/luna1-3.htm

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Февраль 2000 (462-493). 2000-02-01

Вопрос 29: Как известно, первого космонавта звали Юрий Алексеевич, а второго Германом Степановичем. Когда в космос слетал Иван Иванович?

Ответ: Иван Иванович — это кличка манекена, которого сажали в кресло космонавта на первых беспилотных кораблях "Восток". Достоверно, что Иван Иванович слетал в 1961-м, незадолго до Гагарина.

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Март 2000. 2000-01-01

Вопрос 1: При распространении радиосвязи лет эдак сто назад, в "беспроволочном телеграфе" многое было позаимствовано от старого "проволочного". Но особенности использования радио потребовали новых кодов. Например: "CQ" — код "вызываю всех". Как будет выглядеть сигнал бедствия по стандарту Маркони начала века и почему именно так?

Ответ: Маркони предложил использовать для сигнала бедствия код CQD. Он полагал, что это разумно — на "CQ" любой радист вздрогнет по привычке, а "D" = "Danger" (опасность), даст быстро понять, что дело неладно.

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Март 2000 (494-525). 2000-01-01

Вопрос 1: No494: При распространении радиосвязи лет эдак сто назад, в "беспроволочном телеграфе" многое было позаимствовано от старого "проволочного". Но особенности использования радио потребовали новых кодов. Например: "CQ" — код "вызываю всех". Как будет выглядеть сигнал бедствия по стандарту Маркони начала века и почему именно так?

Ответ: Маркони предложил использовать для сигнала бедствия код CQD. Он полагал, что это разумно — на "CQ" любой радист вздрогнет по привычке, а "D" = "Danger" (опасность), даст быстро понять, что дело неладно.

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Апрель 2000 (526-555). 2000-01-01

Вопрос 6: No531: В конце пятидесятых годов, в США, команда инженеров, проводящая испытания баллистических ракет семейства "Редстоун", получила неожиданный приказ — утяжелить верхнюю ступень ракеты насыпанием в нее песка. Это заметно ухудшало летные качества ракеты. Чем был вызван этот странный приказ, если учесть, что соревнование за первый спутник уже вовсю развернулось?

Ответ: Дело в том, что у американцев существовала другая, параллельная, программа по разработке ракет, "Авангард". Именно этой ракете предстояло запустить первый спутник, а не какой-нибудь другой, даже случайно, даже при испытаниях. Конкурентов грузили песком, чтоб не улетели ненароком на орбиту. В конечном счете программа "Авангард" опоздала, и первый американский спутник пришлось запускать ракете семейства "Редстоун", на сей раз без песка, как я подозреваю;-))

Источник(и): http://www.friends-partners.org/~mwade/lvs/jupiterc.htm

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 2000 г. Апрель 2000 (526-555). 2000-01-01

Вопрос 21: No546: Недавно англичане рассказали мне байку про одного ирландца, который уехал в США, и тем самым ему удалось одновременно повысить и в Штатах, и в Ирландии. Что?

Ответ: Средний IQ (уровень интеллекта) :-)))

Авторы: Миша Гнучев, СПб

 ! 

Все вопросы