Skip to Content

"Всемирный потоп - 2006" (Санкт-Петербург). 4 тур

Дата: 2006-09-09

Редакторы: Алексей Рабин, Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Вопрос 1: Профессор Бонди на своих лекциях рассказывал, что, когда на поэтическую арену впервые вышел ИКС, то многие обыватели возмущались и утверждали, что такого поэта быть не может, а под этим именем скрывается "ИКС поэтов, решивших морочить публику". Какое слово в тексте вопроса мы заменили словом "ИКС"?

Вопрос 2: Если верить Борису Акунину, в середине 19 века в России говорили, что существует две категории женщин — маленькие и худенькие либо крупные и пышные. Обе категории назывались прилагательными иностранного происхождения, одно из которых получается добавлением двух букв в начало другого. Напишите оба прилагательных.

Вопрос 3: В одном из матчей чемпионата мира по футболу 2006 года сборная Республики Корея выступала в белой форме. Автор вопроса сравнил выход на поле корейских футболистов с началом другой спортивной игры, недавно отметившей 30-летие своего появления на телеэкране. Назовите эту игру.

Вопрос 4: Братья Стругацкие, в отличие от источника 18 века, утверждают, что ИХ порождает атмосфера поиска и охоты на НИХ. А что призывала с НИМИ сделать другая пара соавторов?

Вопрос 5: Два персонажа одной книги спорят, кто из них популярнее. Выясняется, что один из них играл для своего создателя, но сам был этому не рад, а другой для своего создателя сыграть не смог, так как появился через шесть лет после... Мы не спрашиваем, после чего. Напишите фамилии создателей обоих персонажей.

Вопрос 6: Рассказывают, что во дворе у купцов Даположских раскатились монеты, а дворовая девка рассыпала еще и ведро пшена. Через полтора часа Даположский потрясал перед носом своей недалекой супруги кучей потрохов и кричал: "Ну что, убедилась?". Напишите его следующую фразу.

Вопрос 7: Согласно Томасу Бичему, джентльмен — это человек, который мог бы пользоваться ЕЮ, но не пользуется. Согласно Альфреду Хичкоку, ЕЕ изобретатель был вдохновлен астматичной свиньей. Назовите ЕЕ.

Вопрос 8: [Чтецу: отточие игнорировать.]
    Внимание, в вопросе есть замены.
    Цитата: "Дойдя на севере до Архангельска и Сюмкина Выселка, пол остановился сам собой по той причине, что идти ему было дальше некуда, — в... поле, как известно, куры не водятся". Назовите слова, которые мы в этой цитате поменяли на "пол" и "поле".

Вопрос 9: Слово, обозначающее "закабаленного, несвободного человека", по одной из версий, произошло от корня, из которого также возникло древнерусское прилагательное, одно из значений которого — "неспособный к половой жизни". Существительное, образованное от этого прилагательного, присутствует в названии советского фильма. Напишите это название-оксюморон.

Вопрос 10: Блиц.
    1. Андрей Лукьянов утверждает, что ЭТО — "одно из наиболее эффективных средств перекладывания ответственности путем предоставления права принятия решения третьим лицам". Назовите ЭТО.
    2. Рекомендации приготовления и употребления этого продукта обнаружены на глиняных табличках при раскопках в Ниппуре. Шумеры называли этот продукт "гиль", что означает "радость". Назовите этот продукт.
    3. Закончите фразу Климента Тимирязева: "Работать для науки и писать ...".

Вопрос 11:

Раздаточный материал

    17 075 400 кв. км. = 24 833 333,33... кв. км. + 8333,33...
    

    Перед вами в виде математического равенства представлена расхожая фраза. В ней фигурируют два слова, которые на первый взгляд кажутся антонимами. Назовите эти слова.

Вопрос 12: Один знакомый предложил знаменитому конферансье Смирнову-Сокольскому свою книгу с автографом. Смирнов-Сокольский отказался, мотивировав свой отказ словами Чацкого. Назовите автора предложенной книги.

Вопрос 13: До 19 века они чаще всего были обращены вперед. Нам же привычнее обратное направление. Автор обратил внимание на этот факт, когда рассматривал иллюстрацию к роману "Одиссея капитана Блада". Назовите их абсолютно точно.

Вопрос 14: Начиная с 60-х годов прошлого века ОНО так часто себя не оправдывало, что это дало повод автору вопроса пошутить, что на самом деле ОНО вынесено совсем недавно судьей Джао. Назовите ЕГО тремя словами.

Вопрос 15: Закончите двумя словами цитату из стихотворения Виктора Шнейдера:
    Но, как двери электрички,
    Торопящейся куда-то,
    Закрываются кавычки,
    Прищемив [...].


[XML]