Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 113 (2801-2825)
Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: В XIX веке один иностранец, приехавший изучать Россию, увидел в деревнях столбы для качелей, после чего сделал вывод о жестоких нравах страны и о суровых и диких ее законах. Почему?
Вопрос 2: Вот описание этого станка. В конце просторного двора установлено маховое колесо, которое вертит лошадь. С колеса сведена на поставленную поодаль деревянную стойку с доской струна, которая захватывает и вертит желобчатые шкивы. Во время работы все двигается, суетится. Если же хоть один волос попадет в "просучево" на любой веревке, то рискуешь потерять все волосы и бороду, а на побитом месте еще и рубец останется. Как назывался этот станок?
Вопрос 3: Во времена Екатерины подарок, привезенный царице от персидского шаха, "целые дни водили по Петербургу, а за ними целые толпы, преимущественно молодежи, побросавшие всякое занятие, ходили разиня от изумления рот". Что же это за подарок?
Вопрос 4: Когда горит лес — это всегда беда. А пожар в каком именно лесу для великоросса был наиболее сокрушительным?
Вопрос 5: Самый хороший и привычный работник на заказ успевал приготовить в сутки не больше двух, а точнее — четырех, что одному человеку хватало на неделю. Кроме того, это обвиняли в уничтожении неисчислимой массы наиболее полезных и дороги деревьев. О чем шла речь?
Ответ: О лаптях
Комментарий: 2 пары — 4 штуки, делали, обдирая кору 4-6-летних деревьев.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 6: Этот московский доктор первый познакомил русских со способом лечения искусственными минеральными водами, обязывая пациентов после питья совершать продолжительные прогулки и быстро ходить. Тяготясь ожиданием своих господ, кучера их экипажей недоумевали при виде этой суетни и беготни наперегонки. Как же звали московского доктора?
Вопрос 7: В одном селении зарезали православного священника. 10 декабря 1890 года в Сарапульском уезде будет мороз под 60 градусов. Все эти слухи распускали заводчики г.Слободского. А в чем состояла их профессиональная работа?
Вопрос 8: Существует очень известный рассказ о воре, что-то укравшем тихо и незаметно. Искали и обыскивали всех, но ничего не нашли. Обратились за советом и помощью к знахарю, который и повел пострадавших на базар, где обычно все собирались. Толпившаяся там толпа толковала все о том же воровстве. Что же крикнул в эту толпу знахарь, после чего из-за невольного движения вор был изобличен?
Ответ: "На воре шапка горит"
Комментарий: Вор схватился за голову — его и опознали.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 9: Раньше это не делалось ни в комнатах, ни даже в церкви, московские послы этого не делали даже перед королями, а один из них в ответ на замечание сказал: "У нас это делают, когда горох насыпают". Между тем это делали с ворами и неплательщиками на базарах. Что после этого о них говорили?
Вопрос 10: Когда в некоторых местах сила хвойного леса ослабевает, в нем появляются прогалины, где торопливо, сильно и густо растет трава с цветами и ягодами всякого вида. А кто, по мнению наших предков, жил на таких прогалинах?
Вопрос 11: Деревенская пословица этого делать не велит. Во-первых, из-за полуаршинных порогов это хлопотно, а во-вторых, по этому недобрый человек мог бы наслать порчу. Сейчас мы тоже стараемся этого не делать. А чего этого?
Вопрос 12: Народная загадка утверждает, что каждый человек сорок недель сидит в темнице. Мы обычно заменяем при разговоре об этом единицу времени. Что это за темница?
Вопрос 13: Деревенские жители для того, чтобы сделать кисель, промывали муку. А после какого промывания мука уже не дает ни запаха, ни сору, ни пыли того зерна, из которого заквашивается это любимое народное блюдо?
Ответ: Седьмого
Комментарий: "седьмая вода на киселе" — ОЧЕНЬ отдаленное родство.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 14: "Очи на очи глядят, очи речи говорят". А как называлась та часть судебного процесса, в которой это происходило?
Вопрос 15: Какую правду узнавал палач от человека, пытаемого гибкими и длинными прутьями?
Вопрос 16: Если при пытках стегание прутьями и другие пытки не помогали, палач начинал забивать под ногти на руках и ногах железные гвозди или деревянные клинышки. Что при этом узнавал судья?
Вопрос 17: Один из рецензентов, разбиравший книгу о происхождении выражений, утверждал, что некогда в Москве на Красной площади вдоль Кремлевской стены стояло пятнадцать церквей. Сколько среди них, по всей видимости, было пятницких?
Ответ: Семь
Комментарий: Оспаривал происхождение выражения "семь пятниц на неделе".
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: Жители этого города, правившие Псковом, подстрекали ябедников на доносы на богатых людей, брали взятки и посулы, разоряли народ. Сам город на все сетования разоряемых псковичей не реагировал. А что это за город?
Вопрос 19: В XVII столетии русские ели преимущественно ржаной хлеб. А что делали в домашнем быту из пшеничной муки, если даже это не могло привлечь к себе испытавших в чужих руках горькую долю?
Вопрос 20: В старину говорили, что город Москва богат всем и тароват: все найдешь, кроме отца родного с матерью да... Да чего?
Вопрос 21: Он в свое время собрал целый город на место убиения царевича Дмитрия и за это был сослан из Углича в Тобольск. А кто он?
Вопрос 22: Русские взяли финское слово "яжить" и белорусскую Югу и создали кого?
Вопрос 23: Две недели до Юрьева дня и одна неделя после него были конечным сроком, когда крестьянин мог перейти от плохого владельца к хорошему. А как можно назвать то, что Борис Годунов сделал с крестьянами, отняв у них Юрьев день?
Вопрос 24: Их гон был безотчетным влечением многих, от Крылова до братьев Орловых-Чесменских. Как не дающее никаких практических результатов, это занятие у нас не пользовалось уважением, а в деревнях это делалось лишь для продажи, да и то зачастую со скворцами. Кто они?
Вопрос 25: Очевидцы еще в XVIII веке отмечали признаки этой болезни: "Выговор больных невразумителен и замешателен, язык точно приморожен, или прикушен, как у пьяного". А что это за болезнь?