Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 082 (2026-2050)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Там упоминается множество рек. Сула, Рось и Двина в связи с вторжениями, Немига и Канина, Волга и Дунай, принесшая гибель Стугна, противопоставленная Донцу, и даже символ предела дерзаний Дон. А где это там?

Вопрос 2: 6 апреля 1722 года голландская эскадра под командованием Роггевена открыла маленький скалистый островок. Как же его назвал этот истинный христианин?

Вопрос 3: Антрополог Стервильдт писал, что для решения о выборе очередных охотничьих угодий эскимосы иногда используют обычную небольшую палочку. Опишите способ ее использования.

Вопрос 4: Марина Цветаева приводит следующее сравнение, "Любовь — это значит лук". Что же, по ее словам, означает натянутый лук, сам входящий в название этого?

Вопрос 5: Он почти лишился носа, левый глаз его стал заметно косить, лицо покрылось глубокими морщинами, а особую тревогу вызывала постоянно худеющая шея. Одна из кипрских газет писала, что он болен и если не будут приняты срочные меры, шея может не выдержать. А кто он?

Вопрос 6: В записной книжке А.П.Чехова есть следующие слова: "Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том..." В чем?

Вопрос 7: Талантливый инженер-конструктор, неплохо разбиравшийся в характерных особенностях человеческой натуры, Чарлз Фей в 1895 году создал механизм, названный им "Колокол независимости", который и действовал в одном из салунов Сан-Франциско. Каким физическим недостатком, судя по названию, обладают современные аналоги этого аппарата?

Вопрос 8: Какой город согласно легенде, культивируемой его жителями, был построен в 1147 году выходцем из Италии Карлом Колонною?

Вопрос 9: "Сей герб дан великим князем Ярославом по той причине, что он, шествуя в Ростов по проливу из Которосли в Волгу, нашел на медведя, и онаго с помощью людей своей свиты убил". Какой город объясняет так свой герб?

Вопрос 10: По преданию, польская княжна Мария была убита из ревности женой хана Гирея, грузинкой Заремой. Хан в память своей возлюбленной воздвиг "Фонтан слез", которому впоследствии Саша приносил в дар две розы. В каком городе он находится?

Вопрос 11: Что, согласно античным источникам, вешали на реи пираты для устрашения врага?

Вопрос 12: Послание от благовещенского попа Селивестра его "возлюбленному сыну" Анифиму начинается не словами "милый мой", а словами "милое мое". Какое слово идет следующим?

Вопрос 13: Про жителей Габрова всегда ходила масса анекдотов. Рассказывают, например, что один габровец решил покончить с собой и повесился, но слуга вовремя подоспел и перерезал веревку. Все кончилось тем, что в конце месяца хозяин удержал со слуги 4 лева. За что?

Вопрос 14: Из рукописных книг XII века наиболее известной является "Симеоново евангелие" 1164 года, названное так по имени заказчика. Но в исторических кругах известно и другое название этой рукописи: "Добрилово евангелие". Кто же такой этот Добрила?

Вопрос 15: Что, по словам Бориса Крутиера, выяснилось лишь после того, как мы заблудились?

Вопрос 16: Что, если верить Борису Крутиеру, нужно сделать с человеком, чтобы он начал бороться с привилегиями?

Вопрос 17: Борис Крутиер утверждает, что раньше интеллигенты уходили в народ, а что теперь?

Вопрос 18: Борис Крутиер считает, что если она — друг, то ее обязанности ложатся на ее подругу. А кто она?

Вопрос 19: Все тот же Борис Крутиер говорит, что если утро оказалось не мудренее вечера, значит... А что же это значит?

Вопрос 20: В юмористическом ежемесячнике "Блин" в 1995 году было напечатано так называемое "Меню праздничного стола от ресторана "Аркадия"". Так вот, в нем были различные блюда, начиная от "хопра в собственном инвесте" до "запиханки с подавидлом". Название какого животного пропущено в следующем блюда: "голова... в песке"?

Вопрос 21: А какие животные в том же меню пропущены мной в блюде "... с Хайямами"?

Вопрос 22: А в блюде "... в удаве"?

Вопрос 23: И в этом блюде "... жеваные буржуями"?

Вопрос 24: И, наконец, в блюде "... по-французски в собственном болоте"?

Вопрос 25: Как, по словам Олега Жука и Евгения Тюрина, следовало бы назвать блюдо, состоящее из шести рулетов, один из которых со стрихнином?


[XML]