Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 085 (2101-2125)
Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: На обратной стороне иоахимсталеров был изображен герб на фоне щита, поэтому во Франции их называли экю, в переводе с французского "щит". Уважаемые знатоки, переведите на испанский слово "герб".
Вопрос 2: Недавно в Швейцарии в продаже появились часы, у которых нет циферблата, ни стрелок, а представляют они собой небольшую геометрическую трубку. Как же ими пользоваться?
Вопрос 3: Когда-то европейцы узнали счет по-новому, по-арабски, так называемый "счет по Аль-Хорезми". Как же мы называем этот счет сейчас?
Вопрос 4: К настоящему моменту людей перестали устраивать уже существующие языки и ряд энтузиастов пытался создать свои. Например, всем известен язык эсперанто. А какой язык был создан специально для перевода выраженного условными знаками ряда величин?
Вопрос 5: На торжественном заседании французской академии 14 февраля 1798 года Воклен сказал: "Уважаемые члены академии! Годы сомнений и труда остались позади. Сегодня я счастлив сообщить собранию о недавно открытом мною веществе в берилле, аквамарине и изумруде..." О каком своем открытии говорил Воклен?
Вопрос 6: Если бы вы содержали его в замкнутом помещении от рождения до смерти, то вам бы понадобилось около 40 тонн продовольствия и 380 тысяч кубических метров воздуха. А чего, в количестве около 1,5 миллиона вы бы могли собрать от него?
Вопрос 7: У среднего человека общая площадь рецепторов 4,8 квадратных см, у собаки — 64,3, у акулы — 130. А сколько у кролика?
Вопрос 8: Про что Гай Плиний Старший сказал: "В сравнении с ним никакая вещь зеленее не зазеленеет"?
Вопрос 9: Денис Иванович Фонвизин утверждал, что философы и нравоучители исписали многие стопы бумаги о науке жить счастливо, но видно, что они прямого пути к счастию не знали. А из чего Фонвизин делал такое заключение?
Вопрос 10: Во многих школах Чехословакии пластиковая заменила деревянную, а вместо чего стали использовать фломастер фирмы "Кох-и-Нор"?
Вопрос 11: У него отец датчанин, бабушка — француженка, но несмотря на это Володя у любого ассоциируется с живым великорусским человеком. Кто он?
Вопрос 12: Жители Ла Гомеры, одного из группы Канарских островов, могут переговариваться на расстоянии до пяти миль. Попробуйте воспроизвести если не фразу и не слово, то хотя бы любой слог из их языка.
Вопрос 13: Дочь пращура Александра Сергеевича Пушкина Федора Матвеевича Пушкина Евдокия состояла в браке с Иваном Боборыкиным. А кто бы самым великим среди правнуков человека, родившегося от нее?
Вопрос 14: Американские фермеры должны отличать одну корову от другой хотя бы для ее регистрации. Но у человека, например, есть четкий признак-отличие — отпечатки пальцев. А какой аналог нашли у коровы?
Вопрос 15: В британском графстве Кент недавно была выращена необычная яблоня, очень удобная для сбора выросших плодов, которой к тому же заинтересовались садоводы-любители. Чего нет у этой яблони?
Ответ: Ветвей (яблоки растут на стволе, любителям очень удобна, ведь она занимает мало места).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 16: Что несколько странное для таких величайших писателей объединяет Гомера и Сократа?
Вопрос 17: В 1600 году в Англии вышла книга Уильяма Гильберта "О магните, магнитных телах и о большом магните..." Что же Гильберт имел в виду под словами "большой магнит"?
Вопрос 18: Его отец был князем владимирским, киевским, новгородским, а его самого пригласили на княжение в Новгород лишь за год до вторжения. Как его звали?
Вопрос 19: У русских князей были различные прозвища, часть которых произошла от города — Владимирский, Черниговский, Галицкий, часть от ярких личных качеств — Удалой, Мудрый, Калита. А чего в количестве 12 было у Всеволода Большого Гнезда?
Вопрос 20: Во времена правителя Шихуанди при вхождении в императорский дворец в городе Чаньане многие злоумышленники были раскрыты. Из чего были сделаны ворота перед входом?
Ответ: Из магнитного железа ("невиданная сила" вытаскивала спрятанное оружие из-под одежды).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Как на флоте ласково называли небольших и неказистых на первый взгляд малых охотников за подводными лодками, сокращенно МО?
Вопрос 22: По мнению Марка Твена, афоризм — это когда максимум смысла при минимуме чего?
Вопрос 23: Однажды Марк Твен послал телеграмму следующего содержания: "Джеймс Росс Клемменс, мой родственник, был серьезно болен две недели назад; сейчас он поправился. Слух о моей болезни возник из-за его болезни..." А что же было сильно преувеличено?
Вопрос 24: Марго взяла руководство по сохранению стройной фигуры, Лесли — пистолет, Лоренс — сундук с книгами, мама — справочник по кулинарии. А кто взял с собой сачок для ловли бабочек и многое другое?
Вопрос 25: "Приключения Тома Сойера", принесенные в издательство, были первой рукописью, которую уже нельзя было так назвать. Почему же это было удобнее для издателей?
Ответ: Она была напечатана на машинке, разборчивее (а не написана рукой рукопись, помните, Марк Твен усовершенствовал пишущую машинку).
Автор: Евгений Копейка
!