Вопросы Евгения Копейки 1995. тур 106 (2626-2650)
Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: Через год после заключения мира с Францией в Англии стали очень популярны цветы. Какие?
Вопрос 2: В романе П.Мериме "Хроника царствования Карла IX" главный герой Бернар де Мержи, попав в Париж, однажды замечает странное оживление. Люди, попадавшиеся ему по пути, на вопрос, в чем дело, отвечали: "Идем в Лувр на ночное увеселение". В чем же оно состояло?
Вопрос 3: Когда португальский двор отказался от услуг де Магельаеша, тот решил попробовать свою удачу в Испании, где и прославился. Под каким именем?
Вопрос 4: "Нарождается человек, ему дают имя. Потому что без имени нету жизни у человека. А ставится город — дают имя городу. Потому что нету жизни городу без имени. Так назовем же первый полянский город именем великого князя нашеко!" А кстати, как звали этого князя?
Вопрос 5: Немецкого биолога Бернгарда Гржимека называли "Бремом XX века". За что?
Вопрос 6: Как звали молодого мичмана, который однажды в дороге удивился произнесенному ямщиком слову "замолаживает"?
Вопрос 7: Скажите, как наши сократили пришедшее от немцев название Leitzkamera?
Вопрос 8: А.Вознесенский писал:
Шарф сдирают, шаль срывают, мишуру,
Как сдирают с апельсина кожуру.
А в глазах тоска такая, как у птиц.
Этот танец называется... Как?
Вопрос 9: Вот рассказ одного крестьянина другому о содержании некоей книги: "Видишь ли, брат, на первой странице ничегошеньки не прописано, на второй чуть-чуть дождик накрапывает. А как третью перевернешь — тут дождик-то уж в руку толщиной..." А как мы называем этот "дождик с третьей страницы"?
Вопрос 10: Что общего у городов Вологды, Воронежа, Орла, Тарусы и Вязьмы?
Вопрос 11: Если в Баварии это Оксенфурт, то что в Англии, если там это переправа для тех же животных?
Вопрос 12: При анализе ойконимов Московской области было установлено, что такие названия вместе с мемориальными составляют около 70% от общего числа названий населенных пунктов области. Приведите пример любого ойконима или мемориального названия.
Вопрос 13: Очень часто на старинных гравюрах это место изображалось как могила Адама, причем у ног изображенного там иногда рисовали его череп. Воспроизведите позу изображаемого на таких гравюрах.
Вопрос 14: В 10 веке до н.э. из Египта по велению императора Августа был привезен обелиск высотой 22 метра, который установили на Марсовом поле. Какую чисто практическую функцию он выполнял?
Вопрос 15: А.С.Пушкин писал в одном из своих стихотворений:
Брови царь нахмуря,
Говорил: "Вчера
Повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался.
"Я не знал!.. Ужель?.."
Приведите хотя бы смысл следующих двух строчек.
Вопрос 16: Молла Насреддин спросил у кази: "Как узнать, когда начинается пост?" "С наступлением месяца рамазана", — ответил кази. "А как узнать, когда начинается рамазан?" "Как увидишь новую луну, так и начнется". Что же после этого диалога было странного в поведении Моллы Насреддина?
Ответ: Вообще перестал смотреть на небо (не видит новую луну — пост не соблюдает).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: Однажды ксендз и поп поспорили: у кого больше праздников — у католиков или у православных. Ксендз предложил за каждый праздник выдергивать из головы противника по волоску. Когда ксендз закончил перебор своих праздников, за дело принялся поп: "Рождество, Новый год, Сретенье, Благовещенье, Праздник трех святых — давай три волосины..." А какой праздник он упомянул напоследок?
Вопрос 18: В 263 году до н.э. на форуме в Риме в качестве трофея из Сицилийской Катаны был установлен солярий. Что это такое?
Вопрос 19: У афинян был дневной промежуток, который они называли "периодом полной площади". А хоть примерно, когда это было?
Вопрос 20: В старину вахтенный на судне кроме обычных своих занятий был обязан неусыпно следить за песочными часами. А что он делал, когда песок пересыпался из верхней половины в нижнюю, кроме того, что переворачивал часы?
Вопрос 21: В одном из залов Московского Кремля можно увидеть карманные часы, в которых винтики сделаны из слоновой кости. А из чего сделано все остальное, кроме пружины, в этих часах, созданных народными умельцами Бронниковыми из Вятки?
Вопрос 22: Во французском языке есть выражение "tuer un ver", что в буквальном переводе значит "убить червя". А когда французы обычно занимаются этим?
Вопрос 23: Вопрос не простой, а очень простой: какое слово произошло от понятия "стыковка дня и ночи"?
Вопрос 24: Представьте, что вы в средневековой Германии и вам дали поручение раздобыть гусиного молока, комариного сала и булавочного семени. Что бы это все значило?
Вопрос 25: Однажды ревнивая Гера узнала об одной из любовных связей своего мужа и превратила ту девушку в зверя. Когда ее сын бродил по лесу и наткнулся на свою мать в этом ужасном облике, он, не узнав ее, выстрелил. Но Зевс изменил полет стрелы и превратил юношу в того же зверя, после чего сделал из предметом восхищения. Что же это за ужасный зверь?