Internet Grand Prix VI (весенний турнир). 7 (17). "Мозговорот" и "Архипелаг"
Дата: 2000-01-01
Вопрос 1:
Первый:
"Эй, родившиеся в трехтысячном
Удивительные умы!
Археологи ваши отыщут,
Где мы жили, что строили мы..."
Шестой:
"С.П.Капица на телемосту
Кричал в глухонемую пустоту:
— От сотни бомб — вы все сошли с ума —
Наступит ядерная зима!"
Девятый:
"Если крикнет рать святая
(Или девица простая,
Или даже вражья стая):
"Кинь ты Русь, живи в раю!",
Я скажу: "Не надо рая.
Расступись, земля сырая,
Я сейчас в тебя сыграю,
И сыграю, и спою!"
В хорошо известном социуме тон задают люди, судя по названию,
приходящиеся родственниками другими его членам. А с чем с XIX века
находился в таком же родственном отношении человек, логически попадающий
между пятым и шестым?
Ответ: С русской химией.
Комментарий: Первый отрывок принадлежит перу Роберта Рождественского ("Письмо в тридцатый век"), второй — Андрея Вознесенского ("Ядерная зима"), третий — Михаила Успенского ("Время Оно"). Рождество, Вознесение и Успение — соответственно, первый, шестой и девятый из двунадесятых праздников. Между пятым и шестым двунадесятыми праздниками (Вход Господень в Иерусалим и Вознесение) находится Пасха, или Воскресение Христово (сама она к двунадесятым не относится, но считается главнее их). В армии тон среди солдат задают "дедушки". Знаменитый ученый А.А.Воскресенский считается "дедушкой русской химии".
Источник(и):
1. Рождественский Р. Избранное. — М., 1979. т. 1.
2. Вознесенский А. Ров. — М., 1987.
3. Успенский М. Время Оно. — М., 1998.
4. Христианство. Словарь. — М., 1994.
5. БСЭ, статья "Воскресенский А.А."
Автор: Дмитрий Жарков
!Вопрос 2: Даже без знания иностранных языков можно увидеть, что все ПЕРВЫЕ определяются цифрами одиннадцать, двенадцать и четырнадцать. О ВТОРЫХ известно, что популярный фильм неоднократно рекомендовал держать ИХ при себе, популярная тухмановская песня неоднократно подчеркивала ИХ уязвимую натуру, а популярный поэт неоднократно призывал одну из НИХ сосредоточиться на процессе, приносящем многим из нас удовольствие. А что, по свидетельству поэта и уголовника (в версии символиста), ПЕРВЫЕ делают со ВТОРЫМИ?
Ответ: Убивают.
Комментарий: Ключ к вопросу в том, что одиннадцать, двенадцать и четырнадцать названы цифрами, а не числами. Такое возможно лишь в системах счисления с основанием 15 и более. В шестнадцатеричной системе эти цифры обозначаются латинскими буквами B, C, и E. Воспринимая их, как русские буквы ("без знания иностранных языков"), видим, что ПЕРВЫЕ — это BCE. ВТОРЫЕ — это ЛЮБИМЫЕ. В "Иронии судьбы" с ними призывают "не расставаться"; известная песня (музыка Д.Тухманова) упоминает, что они "очень ранимые", а стихотворение Евтушенко (также ставшее популярной песней — музыка опять Д.Тухманова, альбом "Как прекрасен мир") содержит много раз повторяемый призыв: "Любимая, спи!" А Оскар Уайльд ("Баллада Рэдингской тюрьмы", в переводе К.Бальмонта) несколько раз засвидетельствовал, что "... убивают все любимых!" Сам Уайльд, кстати, сидел в тюрьме известно за что (но ми любим его нэ только за это;-))).
Источник(и): упомянуты в комментарии.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 3: Будучи в одном европейском городе, автор вопроса увидел автомобиль местного производства с надписью, состоявшей из названия выпустившей его фирмы и еще одного слова на языке, ранее в тех краях общеупотребительном. В результате надпись указывала на высокие потребительские качества машины и, к тому же, представляла собой древнейшее изречение. Воспроизведите эту надпись.
Ответ: FIAT LUX.
Комментарий: в качестве жеста доброй воли мы засчитываем любую надпись, соответствующую всем условиям вопроса, кроме факта наблюдения этой машины автором. Если будет найден "не-авторский" вариант, автор будет потрясен. Речь шла о городе Турине. "Fiat lux!" — по-латыни значит: "Да будет свет!" Это первые слова Бога в книге Бытия (собственно, по Библии, это вообще первые произнесенные слова, что подчеркивается намеком "древнейшее изречение"). FIAT Lux — это не название модели автомобиля, ибо такой модели не было, а машина, которую видел автор, в действительности была FIAT 1800. Возможно, FIAT Lux — название автосалона или автодизайнового ателье, а может быть, это просто шутка владельца машины — для сути вопроса это не существенно.
Источник(и):
1. Библия, книга Бытия.
2. "Вся Италия". Путеводитель для туриста. — М., 1997.
3. Личные наблюдения туриста Ю. Бершидского.
Автор: Юрий Бершидский
!Вопрос 4: По мнению классика, эта часть тела, во многом определяющая поведение человека, вполне способна обходиться без своего хозяина. Известный коллега тех, кто стучался в двери многих из нас, призывал в своем произведении к энергичному использованию этой части, аналогичный призыв слышался и в одноименном произведении его соотечественника. А герои двух произведений еще одного их соотечественника имели эффективные контраргументы против использования их соперниками этой части тела. А гражданами каких стран были оба этих соперника?
Ответ: США и Канады.
Комментарий: Искомая часть тела — вовсе не нос (это ложный след), а левая нога. Алиса, стремительно увеличивающаяся в размерах, констатировала, что ее ногам придется обходиться без нее [1]. Маяковский (по собственному признанию, агитатор) призывал к энергичному использованию левой ноги в знаменитом "Левом марше" [2], песня с таким же названием и призывами есть и у Галича [3]. Две песни Высоцкого [4] повествуют о прыгуне в высоту, противопоставившем левой ноге соперника-канадца (у которого — 2.10) собственную правую ногу, вознесшую его на 2.12, и о подготовке к матчу с Фишером ("Разбудили даже спозаранку / И сказали: Фишер может левой ногой [...] Но ничего: я тоже заводной!").
Источник(и):
1. Кэрролл Л. Алиса в стране чудес (любое издание).
2. Маяковский В. Левый марш (любое издание).
3. Галич А.А. Стихи и песни. — М., 1999.
4. Высоцкий В. Избранные стихотворения и песни. — М., 1998.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 5: Известное событие, происшедшее в городе H., по некоторым данным, прямо перекликается с названием романа современного американского классика. Автор повествования об этом событии был тезкой, по меньшей мере, двух однотипных устройств, а его фамилией названо еще одно устройство. С действующим лицом этого события (ПЕРВЫМ) сравнивали и персонажа шекспировской трагедии, и другого классического персонажа (ВТОРОГО), который сам признавался, что является лишь старым приятелем ПЕРВОГО. Назовите еще одного тезку указанного автора, прозвище которого делает его коллегой ВТОРОГО.
Ответ: Роберт-Дьявол.
Комментарий: Город H. — это, конечно Гаммельн (H. в вопросе — латинская: Hammeln). Автор — Роберт Браунинг, два его тезки — роботы Роби (герой одноименного рассказа Азимова) и Роберт (герой фильма "Его звали Роберт"), устройство — пистолет "браунинг". Легенда об исходе детей из Гаммельна — возможно, отражение крестового похода детей [1], что перекликается с романом Курта Воннегута. ПЕРВЫЙ — ессно, Крысолов, Меркуцио называет такой кличкой Тибальта, а в "Фаусте" Валентин называет Крысоловом Мефистофеля (ВТОРОГО), сам же Мефистофель (в другом месте) упоминает "своего старого приятеля Крысолова". Роберт-Дьявол — герой одноименной оперы Дж.Мейербера.
Источник(и):
1. Воннегут К. Бойня номер 5, или Крестовый поход детей. — М., 1992
(предисл. Вл. Михайлова).
2. Браунинг Р. Крысолов из Гаммельна (любое издание).
3. Шекспир У. Ромео и Джульетта (любое издание).
4. Гете И.В. Фауст (любое издание).
5. БЭС, статьи "Мейербер", "Браунинг Р." и "браунинг".
6. Азимов А. Я, робот (любое издание).
7. Кинословарь. — М., 1993.
Авторы: Ирина Шихова, Инна Растимешина, Анатолий Белкин
!Вопрос 6: Попытка причислить этого сына сенатора к всадникам подверглась в книжках осмеянию (а вот его брат всадником был). Зато он стоит самым первым в некоторых академических кругах и был прототипом представителя девяти разноцветных арабских цифр. Мы не спрашиваем, к каким воротам он приставлен, скажите хотя бы, какова фамилия представителя?
Ответ: Полежаев.
Комментарий: У Никитских ворот в Москве стоит памятник Тимирязеву [1]. Ильф в "Записных книжках" упоминает о городе настолько сером, что "в центре его стояла конная статуя проф. Тимирязева" [2] (в дальнейшем та же идея использована и в "Светлой личности"). А вот Николай Аркадьевич, брат проф. Тимирязева, был генералом от кавалерии [3]. В названии Тимирязевской сельхозакадемии имя Тимирязева, естественно, стоит самым первым. Известно, что Тимирязев — прототип "депутата Балтики" проф. Полежаева [4]. Пиво "Балтика" имеет девять сортов разного цвета, нумеруемых от 1 до 9 (правда, сейчас выпускаются не все) [5].
Источник(и):
1. Москва (путеводитель). — М., 1964.
2. Ильф И. Записные книжки. — М., 2000, с. 160.
3. http://kolibry.cyberpalm.com/01190123.htm — о роде Тимирязевых
4. Кинословарь. — М., 1993.
5. Пиво "Балтика". Рекламный буклет. — СПб., 1999.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 7: ОНА служит в ведомстве, которым когда-то руководил человек, жизнь и смерть которого тесно связаны с числом 26. Несостоявшийся архитектор и однофамилец знаменитого математика и известного психиатра возводят ее родословную к героям думы одного мятежника и фильма одного японца. А кто ОНА по профессии?
Ответ: Проводница.
Комментарий: Ф.Э.Дзержинский (связанный в нашем сознании с железом — элементом номер
26 — и умерший в 26-м году) одно время был наркомом путей сообщения. В
песне "Машины времени" "Проводница" прямо указывается: "Ее дед по мамаше
был Дерсу Узала, // Ее прадед был Сусанин Иван" (герои фильма Куросавы и
думы Рылеева). Авторы песни — Е.Маргулис (однофамилец главврача из песни
Высоцкого о Канатчиковой Даче и Г.Маргулиса, российского математика,
лауреата премии Филдса) и А.Макаревич (выпускник МАрхИ, по специальности
не работавший).
P.S. "Проводница" — не самая популярная песня "Машины", но она входит
в недавний хитовый альбом "Отрываясь" (1997). Впрочем, вопрос можно
взять и без знания песни, выйдя через Дзержинского на железную дорогу и
вычислив Сусанина и Дерсу, которые оба были проводниками.
Источник(и):
1. Периодическая таблица Менделеева;
2. БСЭ, статья "Дзержинский";
3. Кинословарь. — М., 1993;
4. Упомянутые в комментарии произведения Рылеева, Высоцкого, "Машины
времени";
5. БЭКМ, статья "МАРГУЛИС Григорий Александрович".
Автор: Юрий Бершидский
!Вопрос 8: Это действие может стать заменой строительству жилья. Специалист по применению этого действия к атмосферному явлению отличается неважной памятью на людей. Несравненный специалист по применению его к птицам получил в итоге объект, краткое упоминание о котором группа членов нашего Клуба может принять за нечто, близкое им по роду их занятий, а другая группа — за то, что им угрожает в силу их местожительства. Какое периодическое издание, судя по его названию и ориентации, предназначено для второго специалиста и ему подобных?
Ответ: "Пентхауз".
Комментарий: Действие — рисование. "Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!" Специалист — художник, что рисует дождь (из песенки Анжелики Варум). Второй специалист — Карлсон (лучший в мире рисовальщик петухов). Нарисованная им картина — "Очень одинокий петух" — сокращенно ООП, что напомнит программистам об объектно-ориентированном программировании (в вопросе есть слова-подсказки "объект" и "ориентация"), а израильтянам, естественно, — об Организации освобождения Палестины. Наконец, журнал "Пентхауз" ориентирован на "мужчин в расцвете лет", а само слово "penthouse" имеет основное значение "жилище на крыше многоэтажного дома".
Источник(и):
1. Упомянутые и процитированные песенки.
2. Общие сведения о Карлсоне, который живет на крыше.
3. Общие знания об объектно-ориентированном программировании и
ситуации на Ближнем Востоке.
4. Оксфордский англо-русский словарь. — М., 1995.
Авторы: Анатолий Белкин, Михаил Перлин
!Вопрос 9: ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ вместе были весьма популярны у публики начала века. ПЕРВЫМ назван заглавный герой известной книги с грустным концом. Если удвоить второе, то из известного фильма можно узнать, что есть такая партия. А если не удваивать, то именно ВТОРОЕ позволяет отличить элементы четвертого порядка от одноименных элементов третьего порядка, обычно расположенных несколько ниже. Назовите ТРЕТЬЕ, позволяющее отличить элементы третьего порядка от одноименных элементов второго порядка, расположенных еще ниже.
Ответ: Брам.
Комментарий: Бим и Бом — популярный клоунский дуэт начала века, этими именами пользовались парные клоуны и позже. У Троепольского был белый Бим с черным ухом... А партию "бом-бом" по традиции в "Калине красной" исполняли те, кто вот-вот выйдет на свободу ("Партию "бом-бом" исполняют..."). Мачты крупных парусных судов собирались из нескольких частей: от двух до шести (включая флагшток). Нижняя часть именовалась нижней мачтой, следующая — стеньгой, выше шли брам-стеньга, бом-брам-стеньга и, кому интересно, трюм-стеньга и флагшток. Многие элементы рангоута, бегучего и стоячего такелажа получали названия в зависимости от части мачты, к которой крепились: реи, марса-реи, брам-реи, бом-брам-реи, трюм-реи; марсель, брамсель, бом-брамсель, трюмсель; штаги, стень-штаги, брам-штаги, бом-брам-штаги, трюм-штаги и т.д.
Источник(и):
1. Беседа с Юрием Никулиным на радио "Эхо Москвы", повтор в октябре
1999 г.
2. Троепольский Г. Белый Бим, черное ухо (любое издание).
3. Курти О. Постройка моделей судов (энциклопедия судомоделизма). —
Л., "Судостроение", 1987, стр. 206-207; 248-249.
Автор: Михаил Сахаров
!Вопрос 10: В древние времена этот предмет некая дама использовала в качестве тары для своих подарков. В средние века он послужил для экстренной связи между неким монархом и ПЕРВЫМ, а несколько позже его сходным образом использовал ВТОРОЙ (коллега ПЕРВОГО), вступая в контакт со сверхъестественной личностью, по важному параметру сходной с отцом этого монарха. Назовите ТРЕТЬЕГО (коллегу ПЕРВОГО и ВТОРОГО), имевшего аналогичный контакт с другой сверхъестественной личностью, домогавшейся дочери скромного служащего, имя которого прямо происходит от имени упомянутого монарха.
Ответ: Ланцелот.
Комментарий: Этот предмет — рог. Тюхе/Фортуна — с рогом изобилия. Рыцарь Роланд с помощью рога подавал сигналы Карлу Великому (сыну Пипина Короткого). Витязь Руслан (фактически такой же рыцарь) при помощи рога вызывал на бой Черномора (тоже довольно короткого). Рыцарь Ланцелот вызывает на бой Дракона, домогающегося Эльзы, дочери архивариуса Шарлеманя (имя Charlemagnes происходит от "Карл Великий").
Источник(и):
1. Словарь античности. — М., 1993.
2. Песнь о Роланде (любое издание).
3. Руслан и Людмила (любое издание).
4. Е.Шварц. Дракон (любое издание).
Автор: Влада Лукасик
!Вопрос 11: Этот человек, принадлежащий к старинному боярскому роду, был хорошо известен под прозвищем, роднящим его с одним из чеховских персонажей и ставшим причиной неприятностей, произошедших с ним впоследствии и связанных с определенной датой. Четыре известных строчки, включающие это прозвище, содержат шесть одинаковых указательных местоимений. К чему относятся эти местоимения?
Ответ: К деньгам.
Комментарий: Князь С.Г.Голицын имел прозвище Длинный Фирс (и имел от этого массу
неприятностей, поскольку именины Фирса — 14 декабря). Игре Голицына в
карты (и на ставку, и на предыдущий долг) Пушкин посвятил известное
шуточное стихотворение, первая строфа которого звучала так:
Полюбуйтесь же вы, дети,
Как в сердечной простоте
Длинный Фирс играет в эти,
Те, те, те и те, те, те.
Источник(и):
1. Пушкин А.С. Соч. в 3 тт., т. 1. — М., 1985. с. 495. К этому
стихотворению традиционно дается примечание, рассказывающее каноническую
версию этой истории.
2. Месяцеслов на 1861 год. — СПб., Типография императорской академии
наук, стр.28 (именинники на 14 дек. — мученики Фирс, Левкий, Филимон,
Аполлоний).
Автор: Ирина Шихова и Анатолий Белкин
!Вопрос 12: В известном списке из девяти элементов она упоминается одной из первых. С девятью элементами другого известного списка ее прямой аналог состоит в близком родстве. Наконец, еще один ее прямой аналог входил в третий известный список. Какое-то время в этом третьем списке было аж 11 членов, но вас мы просим вспомнить предложение, адресованное последнему, девятому элементу его канонического варианта.
Ответ: "Гюльчатай, открой личико!"
Комментарий: Общеизвестный список из 9 элементов — конечно же, список планет, вторая в котором — Венера. Ее прямой аналог Афродита, — по Гомеру, дочь Зевса и Дионы [1], т.е. кузина девяти музам (дочерям Зевса и Мнемозины). Арабский аналог Венеры — Зухра [2], упоминаемая шестой в списке жен Черного Абдуллы ("Белое солнце пустыни"), который насчитывал 9 человек во время товарища Сухова, но вообще — 11 ("У Абдуллы было одиннадцать жен — куда еще двоих подевал?"). Последняя жена, как все помнят, Гюльчатай.
Источник(и):
1. Словарь античности. — М., 1993.
2. Справочник личных имен народов РСФСР, М., 1987.
3. Х/ф "Белое солнце пустыни".
Автор: Дмитрий Жарков
!