Один против дюжины. 1998 год. Тур 14. Вопросы Александра Ескевича
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: В этом списке по разу представлены Австрия, Германия, Голландия, Куба, США и даже Франция, и немногим меньше 10 раз — СССР плюс Россия. Назовите человека, который стоит в этом списке первым.
Ответ: Вильгельм Стейниц — первый официальный чемпион мира по шахматам.
Комментарий: Франция представлена Александром Алехиным — гражданином этой страны с 1927 года.
Источник(и): Microsoft Encyclopedia Encarta'97 (статья "chess").
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 2: Астрономия, история, комедия, разные виды поэзии, торжественные песни, танец, трагедия. Все это древние греки называли одним словом. Каким?
Ответ: МУЗЫКА. ("искусство муз")
Источник(и):
1. Й. Хейзинга. Homo Ludens. М., 1992. Стр. 180.
2. Не может быть: научно-популярный альманах. — М., 1995, N12, с.7.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 3: В большинстве стран он один. Но, например, в Израиле, Индии, Новой Зеландии их два, в Бельгии и Швейцарии — три, а в Сингапуре — целых четыре. А сколько их, скажем, в Финляндии?
Ответ: в Финляндии ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ языка — финский и шведский. Источники — Страны мира: Краткий политико-экономический справочник. М., 1988.
Источник(и):
1. Страны мира: Краткий политико-экономический справочник. М., 1988.
2. Multimedia Encyclopedia Encarta'97.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 4: Лет 10 назад в ФРГ два изобретателя создали специальный автомат для выполнения некой задачи. На первом этапе машина примерно полминуты рассматривает объект, вставленный в нее, и рассчитывает необходимые операции. Затем аппарат приступает к манипуляциям с объектом и самое большее за 5 минут справляется со своей задачей. Если я подскажу вам, что некоторым людям для выполнения этой же задачи требуется меньше минуты, то вы, вероятно, ответите, для чего же предназначен этот автомат?
Ответ: для сборки кубика Рубика.
Источник(и): ж-л "Наука и жизнь" (конец 80-х годов, точно не помню)
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 5: Африканцы говорят: "Прежде чем подумать о носороге, присмотри дерево...". А какое дерево надо присмотреть?
Ответ: "... на которое надо влезать" (спасаясь от "фару" — носорога).
Источник(и): газета "Комсомольская правда", 1997, N87 (16 мая), с. 17.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 6: У итальянца ЭТО вызывает ассоциации с грязными интригами, для англичанина ЭТО — синоним уныния и отчаяния, а вот для финна ЭТО — нечто "вполне хорошее": один финский лингвист даже сравнивал с ЭТИМ родной язык. Что же ЭТО?
Ответ: Болото.
Комментарий: Финский профессор сравнивал финский язык с болотом, в котором, как попавшие в болото сучки деревьев, веками сохраняются древние заимствования (т.е. болото — "место сохранения").
Источник(и): Н. Мечковская. Социальная лингвистика. М., 1996. Стр. 55; итальянско-русский и русско-итальянский, англо-русский и русско-английский словари.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 7: В 1914 году после некоего события, произошедшего в Санкт-Петербурге, царь Николай II ввел новый титул и наградил им пятерых отличившихся. Сейчас в мире насчитывается более 400 людей, обладающих этим титулом, и с каждым годом их число увеличивается на несколько человек. Ваша же задача — назвать хотя бы троих из той первой пятерки титулованных Николаем II.
Ответ: Эммануил Ласкер, Хосе-Рауль Капабланка, Александр Алехин, Зигберт Тарраш и Фрэнк Маршалл — первые обладатели титула "гроссмейстер шахмат" после международного турнира сильнейших шахматистов.
Источник(и): Multimedia Encyclopedia Encarta'97.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 8: Джонатан Свифт говорил о патриотах, хвалящихся своими предками: "Они похожи на картофель: у него тоже..." Закончите мысль великого сатирика.
Ответ: "... все достоинства под землей".
Источник(и): Ю. Борев. Из жизни звезд и метеоритов: Предания и исторические анекдоты о писателях, актерах, художниках, ученых и других деятелях культуры. М. РИПОЛ, 1996, стр. 10.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 9: Остров — Новая Гвинея, океан — Атлантический, озеро — Верхнее, вулкан — Попокатепетль, вершина — Чогори, река — Амазонка. Назовите материк.
Ответ: Африка (все — ВТОРЫЕ по величине на Земле).
Источник(и): Малый атлас мира. — М., 1989 и Книга рекордов Гиннесса.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 10: Такие литературные персонажи, как Мюнхгаузен, Манилов, Обломов, Хлестаков известны всем с детства. А вот люди некой профессии, не имеющей отношения к литературе, используют имена этих героев в сочетании с одним профессиональным термином для определения... Чего?
Ответ: диагноза (у психиатров это названия болезней: синдромы Мюнхгаузена, Хлестакова, Манилова, Обломова).
Источник(и): В. Блейхер, И. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов. — М., 1995.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 11: Они известны со времен древнейших цивилизаций Ассирии, Вавилонии, Шумера. Древние римляне особенно ценили их, если они были германского происхождения. В разные века было создано немало их разновидностей, например: "гранд инфолио", "гнездо", "пудель", "крысиный хвост". Что же это?
Ответ: парики (германского происхождения — из волос германских рабынь).
Источник(и): К. Буровик. Красная книга вещей. — М., 1996, с.91-92
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 12: Эти два слова, одно — латинского, другое — греческого происхождения, в буквальном переводе на русский язык означают одно и то же. Однако "латинское" слово мы относим к одушевленным, а "греческое" — к неодушевленным существительным. При этом объект, обозначаемый "латинским" словом, состоит из объектов, обозначаемых "греческим". Назовите оба слова.
Ответ: "индивид(уум)" (лат.) и "атом" (греч.) (оба — "неделимые").
Источник(и): Словарь иностранных слов.
Автор: Александр Ескевич
!