Skip to Content

Один против дюжины. 1998 год. Тур 6. Вопросы Р.Аскерова

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Луций Лициний Лукулл, Публий Клавдий Пульхр, Публий Вариний — I век до н.э., Штадтлер, Носке, Эберт, Шейдеман — 1919 год, Луис Фернандес, Йожеф Сабо, Джованни Трапаттони — 1994 год. Назовите имя, объединившее их в борьбе.

Вопрос 2: Его перу принадлежат "Замечания к Эвклиду", "Программы по алгебраической геометрии", "Формулы простой тригонометрии". Назовите основную работу этого математика, в которой освещены основы кибернетики и теории вероятностей.

Вопрос 3: В 1886 году молодой доктор медицины и естественных наук Амстердамского университета Эжен Дюбуа решил отправиться в Нидерландскую Ост-Индию на поиски предка человека. Но правительство Нидерландов и Амстердамский университет отказались финансировать поездку ученого. Тогда Дюбуа нашел путь за государственный счет оказаться на Яве и начать раскопки. Что же он сделал?

Вопрос 4: Эта американская компания была основана в 1916 году. С тех пор она зарекомендовала себя настолько хорошо, что ее продукцию в Эр-Рияде принимал "Король Халид", в Париже — "Шарль де Голль", в Тель-Авиве — "Бен Гурион", в Джидде — "Король Абдель Азиз". Наконец, в США, в Нью-Йорке, ее принимал 35-й президент США. Что это за фирма?

Вопрос 5: Мировыми лидерами в производстве этого являются США, Канада, Англия, Франция, Швеция, Япония, ФРГ и Россия. На изготовление одного экземпляра уходит до 20 дней, а само изделие держит абсолютный рекорд по числу достижений науки и техники на 1 грамм своего веса. В его производство вовлечены многие специалисты — от рубщика леса до химика. Как называется это изделие для Болгарии, куда его экспортировали с 1881 года из России, Германии и Англии?

Вопрос 6: Директор пражской оперы Бондини специально вызвал этого человека в Прагу, чтобы он исправил Моцарту либретто оперы "Дон Жуан". Кому же была поручена эта операция?

Вопрос 7: На вопрос: "Кто это?" Бертран Рассел ответил так: "Общаясь с этим человеком, каждый невольно ощущает себя джентльменом". Кого так охарактеризовал философ?

Вопрос 8: Средневековые рыцари привезли их с собой из крестовых походов. Их появление в Европе XI — XII веков породило "право на ветер", которым феодалы выгодно торговали. А какой рыцарь прославился войной против этих новинок?

Вопрос 9: Говорят, что боровшиеся с испанцами нидерландские дворяне-офицеры носили на своей форме веревки в знак презрения к испанцам, как бы говоря, что готовы быть повешенными, но не сдаться. А во что вылилась эта мода после победы революции?

Вопрос 10: Император Наполеон III заказал для своего стола парадные ножи и вилки из этого редкого и дорогого металла. Из чего же стремящийся к роскоши и необычным жестам правитель пожелал иметь столовые приборы?

Вопрос 11: Будущего отца египтологии юного Жана Франсуа Шампольона всегда интересовали самые отдаленные вопросы и различные науки. В 12 лет он создал свою первую книгу под названием: "Хронология от Адама до..." Кого же?

Вопрос 12: Назовите конечную остановку каирского трамвая N 14, которую в самом Каире называют "Ахет Хуфу".


[XML]