Один против дюжины. 1998 год. Тур 17
Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Что является отчужденной формой веры? Что является отчужденной формой сомнения? Назовите эти два философских понятия.
Ответ: оптимизм и пессимизм.
Источник(и): Э.Фромм. Анатомия человеческой деструктивности. М. Республика, 1994, с.374
Автор: Максим Мазуров
!Вопрос 2: 7 августа 1795 года императрица Екатерина II направила письмо московскому главнокомандующему Измайлову, в котором предписывала: "Коллежских асессоров Иевлева и Малимонова, секунд-майора Роштейна, подпоручика Волжина и секретаря Попова... сослать в уездные города Вологодской и Вятской губерний, под присмотр городничих, и внеся притом имена их в публичные ведомости, дабы всяк от обмана их остерегался". В чем же были уличены вышеназванные чиновники?
Ответ: в нечестной карточной игре (шулерстве).
Источник(и): С. Тарасов, С. Попов. Игры для всех: Азартные и неазартные. — М., 1991; с. 5.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 3: Корни этого крылатого выражения мы можем найти в библейском мифе о Саломее и голове Иоанна Крестителя. Широкую известность выражение получило благодаря всеми любимой книги, название которой тоже связано с Библией. Назовите это крылатое выражение.
Вопрос 4: В газетах 19 века часто можно было прочитать следующего рода рецензии на оперу: музыканты играли хорошо и сыграли бы, вероятно, ещё лучше, если бы не этот человек, который... Что же делал этот человек?
Ответ: "... размахивал руками, сбивая музыкантов с такта", т.е. дирижировал.
Автор: Александр Ланин
!Вопрос 5: Великий шахматист Бронштейн соглашался, что блестяще и заманчиво стать чемпионом мира. Но его пугало то, что этот титул можно сохранить только на 3, 6, максимум 9 лет, а потом... Что же такое страшное, по мнению Бронштейна, ждет вас в этом случае на всю оставшуюся жизнь?
Вопрос 6: В средние века дороги в Англии были настолько небезопасны, что человек, едущий на повозке, вынужден был практически всё время держать в руке меч, подозревая в каждом встречном потенциального разбойника. Последствия этого видны до сих пор. Каковы же они?
Вопрос 7: С XV века, по церковному уставу, одна половина имела железо, другая — золото. С 1775 года у первой половины появилось золото, у второй — железо или серебро. А что сейчас у обеих половин?
Вопрос 8: Знаменитый математик Марков на вопрос "Что такое математика?" отвечал: "Математика — это то, чем занимаются Гаусс, Чебышев, Стеклов и..." Кто же еще?
Вопрос 9: Для его производства есть 3 условия. Второе — он должен быть произведён из определённого сорта винограда. Третье — он должен быть произведён согласно определённым технологическим предписаниям. А какого первое условие?
Вопрос 10: Маргарита Наваррская пишет, что со стороны дворянина невежливо выйти из дома навстречу тому, кто должен его посетить. Почему?
Ответ: т.к. они могут разминуться.
Источник(и): М.Монтень. Опыты. I том, 13 глава.
Автор: Максим Мазуров
!Вопрос 11: В 80-х годах, у ворот в разных городах Европы стоял некий сапожник. Он охранял вверенную ему территорию от некоего объекта. Ранее в некоторых городах эту же функцию выполнял лев. Многие пытались обмануть и того и другого, но немногим это удавалось. Что же это за объект, который все вы не раз видели в своей жизни?
Вопрос 12: В старину на Руси этим словом называли наличные деньги, а сейчас это скорее философское понятие, чем коммерческое; Владимир Даль определял его как "благо во образе, до есть доступное понятию". Некоторые же античные мыслители считали, что это скрывается в одной из жидкостей. В какой?
Ответ: в вине. (Истина)
Источник(и): Словарь Даля, Словарь иноязычных выражений и слов.
Автор: Александр Ескевич
!