Зимний синхронный Умлаут 2020. Второй тур
Дата: 2020-02-20
Вопрос 13: Владелец немецкой кондитерской считает одно из требований властей неэкологичным и лишь создающим дополнительный мусор. Для решения этой проблемы кондитер сделал ИХ съедобными. Назовите ИХ.
Ответ: кассовые чеки
Зачёт: чеки, кассовые квитанции, квитанции, зачет в любом числе.
Комментарий: ужесточенный в 2020 году закон требует выдавать чеки покупателям в обязательном порядке. Чеки, разумеется, сразу оказываются в мусорном ведре. Этот кондитер печатает чеки на сахарной бумаге и прилагает их к продаваемым пончикам. В результате, чеки не выбрасываются, а съедаются, а продажи его пончиков значительно увеличились.
Источник(и): https://www.sueddeutsche.de/muenchen/erding/moosinning-bonpflicht-krapfen-baecker-1.4771018
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 14: Поклонники абсурдистского художника Альфонса Алле создали посвященное ему объединение. Напишите аббревиатуру названия этого объединения, которая выглядит как две с половиной аббревиатуры названия другой организации.
Ответ: ААААА
Зачёт: на ответном бланке должно быть пять букв А без неверных уточнений.
Комментарий: аббревиатура расшифровывается как “Ассоциация Абсолютных Апологетов Альфонса Алле“ и выглядит тоже довольно абсурдистски. То, что она выглядит как две с половиной аббревиатуры “Анонимных Алкоголиков”, тоже вряд ли случайность, тем более, что штаб-квартира Ассоциации находится в департаменте Кальвадос. :)
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алле,_Альфонс;
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Анонимные_алкоголики
Автор: Юлия Воротникова (Париж)
!Вопрос 15: Во время высадки экспедиции Тура Хейердала на остров Пасхи первым на берег доставили ИКСа. «ИКС» был представлен публике в 1929 году. Какие три слова мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Человек с киноаппаратом.
Зачёт: Человек с кинокамерой.
Комментарий: чтобы была возможность снять высадку экспедиции, первым отправили кинооператора. «Человек с киноаппаратом» — известный документальный фильм Дзиги Вертова.
Источник(и):
1. http://loveread.ec/read_book.php?id=46065&p=11;
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_с_киноаппаратом
Автор: Денис Гончар (Одесса)
!Вопрос 16: В сериале “Сверхъестественное” жители одного городка ради хорошего урожая совершают жертвоприношения божеству, вселившемуся в НЕГО. В произведении Ильи Резника ЕГО заклевали. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: пугало
Зачёт: чучело
Комментарий: чучело стоит среди поля, поэтому неудивительно, что в него вселяется божество, обещающее помощь с урожаем. В стихотворении Ильи Резника птицы не боятся пугала и совсем его заклевали.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пугало;
2. http://www.ilya-reznik.ru/txt/126_pesenka_pugala.html
Автор: Денис Гончар (Одесса)
!Вопрос 17: Для борьбы с преступными группировками, контролирующими целые кварталы, в некоторых регионах Франции введена специальная программа. В название этой программы входит слово, которым называют исторический период в другой стране. Назовите этот период.
Ответ: Реконкиста
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Программа называется "quartier de reconquête républicaine" [квартье де реконке републикен], (буквально — квартал отвоевания республики). Ее суть в повышении присутствия полиции в отдельных районах, чтоб не допустить перехода контроля над ними к преступным сообществам и остановить распространение таких явлений как торговля людьми, наркотиками и подобного. Недавно Эммануэль Макрон упомянул среди целей этой программы борьбу с “исламистским сепаратизмом”, что усиливает параллель, ведь слово "reconquête" [реконке] (отвоевание) во французском используется и для обозначения испанской Реконкисты.
Источник(и):
1. https://fr.wikipedia.org/wiki/Quartier_de_reconquête_républicaine
2. https://www.france24.com/fr/20200218-emmanuel-macron-à-mulhouse-pour-lutter-contre-le-séparatisme-islamiste
3. https://fr.wikipedia.org/wiki/Reconquête
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 18: Несмотря на пожилой возраст, герой пьесы Исаака Бабеля «Закат» не хочет пускать в свой бизнес сыновей. За нежелание покориться естественному ходу времени раввин сравнивает этого героя… С кем?
Ответ: с Иисусом Навином.
Зачёт: по слову “Навин”.
Комментарий: раввин сравнивает героя с Иисусом Навином, остановившим солнце: «Мендель Крик, прихожанин нашей синагоги, оказался не умнее Иисуса Навина. Всю жизнь хотел он жариться на солнцепеке, всю жизнь хотел он стоять на том месте, где его застал полдень».
Источник(и): http://litresp.ru/chitat/ru/Б/babelj-isaak-emmanuilovich/tom-1-odesskie-rasskazi/10
Автор: Денис Гончар (Одесса)
!Вопрос 19: Финское слово со значением “ОНИ” обозначает также беличью шкурку. Назовите ИХ.
Ответ: деньги
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Как и, например, у славян, у финнов и других финно-угорских народов шкурки пушных зверей служили деньгами. В финском слово raha [раха], обозначающее беличью шкурку, стало словом, обозначающим деньги и сохранило это значение до сих пор. То же слово используется и в эстонском.
Источник(и): https://en.wiktionary.org/wiki/raha
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 20: В сериале "Теория Большого взрыва" фигурирует девушка, которая считала, что ПРОПУСК — это известный рэпер. Заполните ПРОПУСК тремя символами.
Ответ: mc²
Зачёт: в узнаваемом написании, вроде mc2
Комментарий: многие рэперы называют себя MC [ЭмСи], поэтому неудивительно, что девушка, услышав “mc squared” [Эм Си сквеад] решила, что речь идет о рэпере с соответствующим псевдонимом. Название сериала должно было стать подсказкой. :)
Источник(и): https://yarn.co/yarn-clip/9b0c2c6f-a225-498f-97b1-f5118560f2d7
Автор: Михаил Екимов (Мюнхен)
!Вопрос 21: Хотя термин “ОНИ” появился благодаря человеку, жившему в XIX веке, исследователи обнаружили ИХ и у Шекспира. Например, одно из НИХ использовано в “Гамлете” для описания бурного и безжалостного шторма. Назовите ИХ.
Ответ: Слова-бумажники.
Зачёт: Portmanteau [портманто], слова-портманто, портманто, слова-чемоданы, слова-саквояжи. Зачет в любом числе и падеже.
Комментарий: Несмотря на распространенное мнение, что слова-бумажники придумал Льюис Кэрролл, он ввел лишь термин, а такие слова, разумеется, существовали и до него. Так, например, в пятой сцене четвертого акта “Гамлета” использовано слово-бумажник “impiteous” [импитиэс] , составленное из слов “impetuous” [импэчоес] (бурный) и “piteous” [питиэс] (жалостный), что можно перевести на русский словом-бумажником “буржалостный”. Этим словом Шекспир хотел выразить мысль, что шторм был бурным и безжалостным одновременно.
Источник(и):
1. Keith Johnson, “Shakespeare's English: A Practical Linguistic Guide”
2. https://bit.ly/2wmPqNm
3. 2. Christopher Marlow, “Shakespeare and Cultural Materialist Theory” https://bit.ly/38I2rPW
4. 3. https://www.sparknotes.com/nofear/shakespeare/hamlet/page_242/
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 22: Сочинения Саксона Грамматика, которые легли в основу “Гамлета”, были практически неизвестны на его родине. Там ими заинтересовались лишь после того, как в 1575 году Андерс Сёренсен Ведель… Ответьте точно, что с ними сделал?
Ответ: перевел на датский
Зачёт: по упоминанию перевода и датского языка.
Комментарий: Грамматик, родившийся в XII веке, как было модно в то время, писал свои “Деяния данов” на латыни. Его сочинения были на несколько веков забыты и лишь после публикации в Париже и последующего перевода на датский в конце XVI века ими вновь заинтересовались на родине.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Саксон_Грамматик
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!Вопрос 23: Оказавшись на позициях противника, герои военного фильма понимают, что у вражеских солдат условия службы комфортнее, и даже ОНИ больше. В каком городе ОНИ изображены на уличных указателях для туристов?
Ответ: Гаммельн
Зачёт: в узнаваемом написании
Комментарий: ОНИ – крысы. Гаммельн славится своим крысоловом.
Источник(и):
1. фильм «1917» (2019);
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамельнский_крысолов
Автор: Денис Гончар (Одесса)
!Вопрос 24: Козёл из австрийского села Штокенбой попал в книгу рекордов Гиннеса за поистине царский размах рогов в 1 метр 35 сантиметров. В честь какого человека, родившегося в XIX веке в Российской Империи, этот козёл получил свою кличку?
Ответ: Григорий Распутин
Зачёт: по фамилии
Комментарий: Как минимум после известной песни группы Boney M [Бони М] во всем мире считается, что Распутин — крупнейший в мире специалист по царским рогам.
Источник(и):
1. https://kaernten.orf.at/m/v2/news/stories/2825457/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Распутин,_Григорий_Ефимович
Автор: Максим Мозуль (Мюнхен)
!