Великолукская Осень - 8. Основной турнир. Финал
Дата: 2003-04-19
Вопрос 1: По словам писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, это принесло ему много проблем в бурсе. По словам депутата Госдумы Виктора Похмелкина, это принесло ему лишних два процента голосов на выборах. Назовите это.
Ответ: Фамилия.
Комментарий: Мамина просмеяли в бурсе — что ж мамин, а не тятин. По утверждению Похмелкина, его фамилия способствует увеличению числа голосов.
Источник(и):
1. В.Г.Дмитриев. Скрывшие свое имя. М. Наука. 1977. Стр.92.
2. АиФ. N 52 (2002). Стр.2.
Автор: Евгений Поникаров
!HIPY PAPY BTHUTHDTH THUTHDA BTHUTHDY
Мы не спрашиваем, кому адресовали эту надпись. Мы не спрашиваем, на чем писали эту надпись. Мы спрашиваем, кто ее писал?
Ответ: Сова (засчитывается также Owl).
Комментарий: Это оригинальный вариант надписи на горшочке, который стал знаменитым заходеровским поздравлением "Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля".
Источник(и): http://lib.ru/MILN/pooh.txt_with-big-pictures.html
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 3: Сначала Хуан Морено сделал это с одной стороны, но, так сказать, "помешал" французский актер. Тогда он сделал это с другой стороны. Назовите и этого французского актера, и имя, под которым мы знаем Хуана Морено.
Ответ: Жан Маре и Жан Рено.
Комментарий: Жан Рено — испанец по происхождению — имеет вышеприведенное настоящее имя (если точнее, то полное его имя — Дон Хуан Морено Эррере де Рименес). Сначала он хотел сократить свою фамилию с конца и взять псевдоним Жан Море. Однако это слишком походило на Жана Маре. Пришлось обрезать фамилию с начала.
Источник(и): Петербургский телезритель. N 37 (2002). Стр.11.
Автор: Евгений Поникаров
!
Вопрос 4:
Через минуту вы решите этот "ребус", соавтором которого, как вы
видите, можно считать Хельмута Шмидта.
Ответ: Баллистические ракеты (засчитывается ответ "ракеты").
Комментарий: Изображены флаги СССР и Верхней Вольты. Согласно канцлеру Германии Хельмуту Шмидту, СССР — это Верхняя Вольта с ракетами. Если быть точным, то он сказал: "СССР — это Верхняя Вольта, начиненная баллистическими ракетами". Изображены флаги СССР и Верхней Вольты (ныне — Буркина-Фасо). Иногда утверждают, что фраза принадлежит Маргарет Тэтчер, однако словарь цитат приписывает ее Шмидту.
Источник(и):
1. Большая книга афоризмов. Составитель Константин Душенко.
Эксмо-пресс. 2000. Стр.853.
2. К.Иванов. Флаги государств мира. М. Транспорт. 1971. Стр.189.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 5: Каллиграф Жаклин Сварен пишет о двух этих буквах так: одна из них напоминает вторую, растолстевшую от пива. Назовите обе эти буквы, соседние в алфавите.
Ответ: U и V.
Комментарий: Имя каллиграфа должно дать понять, что речь идет о латинице, а не кириллице. А тогда уже все просто: U — это растолстевшая после пива V.
Источник(и): Л.Проненко. Каллиграфия для всех. М. Книга. 1990. Стр. 147.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 6: В сцене в саду из драмы Шекспира "Генрих VI" происходит ожесточенный спор между двумя аристократами. В результате один из них предлагает тем, кто считает его правым, взять в руку некий предмет. Другой предлагает своим сторонникам взять несколько иной предмет. Назовите оба предмета.
Ответ: Белая и алая розы.
Комментарий: Так, согласно Шекспиру (но вопреки истории), и началось разделение английского дворянства на две этих партии.
Источник(и): В.Шекспир. Генрих VI. Часть 1. Картина IV.
Автор: Александр Либер
!Нансен причисляет репортеров к числу темных сторон американской жизни. С утра до вечера они осаждали его, добиваясь интервью.
Одна из российских газет в 1898 году поместила текст, который вы видите у себя на столах. На самом деле оригинальный текст заметки был чуть-чуть не таким, даже если не брать в расчет дореволюционную орфографию. Автор вопроса девять исходных букв заменил восемью. Через минуту вы напишете замененные девять букв.
Ответ: Interview.
Комментарий: В русском языке не было слова "интервью". И именно так — в оригинальном написании — это незнакомое слово было написано в заметке.
Источник(и): Поиск. 8 (458). 1998. Стр. 16.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 8: Как-то раз жестокосердный правитель лангобардов Альбоин велел своей пленнице Розамунде выпить кубок вина вместе с ее отцом. Один будущий православный святой мог бы таким же образом выпить кубок вместе со своим отцом — но пришлось бы обращаться к другому правителю. Назовите этого будущего святого.
Ответ: Владимир.
Комментарий: Розамунду заставили пить из чаши, сделанной из черепа ее отца. Владимир (ставший впоследствии святым) тоже мог в принципе это сделать, поскольку чаша была сделана и из черепа его отца Святослава. Но обращаться за ней надо было к печенежскому правителю Куре.
Источник(и): Н.Макьявелли. История Флоренции. М. Наука. 1987. Стр.20.
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров
!Вопрос 9: Напишите на листочках для ответов цифру 1. Это начало названия стихотворения Алексея Апухтина. Через минуту вы допишите это название, если в стихотворении упоминается, что есть город хуже Москвы.
Ответ: 1 апреля.
Комментарий: Где же это видано, чтобы был город еще хуже Москвы?
Источник(и): lib.ru/LITRA/APUHTIN/apukhtin3.txt
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров
!
Вопрос 10: Черный ящик.
Комментарии в испанской прессе после корриды составляют длинный
список и строго ранжированы — от хвалебных до самых плохих. На четвертом
месте этого списка стоит "una oreja" (одно ухо): в награду тореадору
вручили отрубленное ухо быка. На третьем месте — "dos orejas" (два уха):
за мастерство тореадору вручили оба уха. На втором — "dos orejas y rabo"
(два уха и хвост): за исключительное мастерство тореадор получил оба уха
и хвост. В черном ящике находится те части быка, что тореадор получает
при исходе корриды, занимающем первое место. Что в черном ящике?
Ответ: Ничего.
Комментарий: Высший исход корриды — быку даровали жизнь за исключительную смелость. Он называется "dos orejas y rabo simbolicas".
Источник(и): http://www.corrida.ru/faq/#q1
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 11: Свою симфоническую поэму "Остров мертвых" Рахманинов сочинил по картине швейцарского символиста Беклина. Причем композитор видел только репродукцию картины. Спустя несколько лет он писал: "Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего "Острова мертвых". Чем же репродукция отличалась от оригинала?
Ответ: Она была черно-белой.
Комментарий: Продолжение цитаты: "Картина мне больше нравится черно-белой".
Источник(и): 111 симфоний. Справочник-путеводитель. Культ Информ Пресс. СПб. 2000. Стр. 514.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 12: В один из январских дней невестка Людовика XIV писала, что в Версале при дворе царят большие разногласия по некоему вопросу. В споре участвуют все, начиная от короля и кончая лакеями, причем участники спора поделились на две группы. Принцесса замечает, что ей бы хотелось знать мнение по этому вопросу господина Лейбница. Скажите, в каком году сделана эта запись?
Ответ: В 1700.
Комментарий: Предмет спора был в том, когда начинается новый век — в 1700 или в 1701 (то есть уже начался или еще нет). Кстати, если судить по записи, большинство придворных отстаивали правильную точку зрения. Невестка Людовика — принцесса Пфальцская.
Источник(и): Ваша прогулка по Версалю. Art Lys. 2001. Стр. 41.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 13: При впадении в море Днепр делится на несколько рукавов. Один из них назывался раньше Видово. Литератор 16 века Михалон Литвин писал, что это название произошло от имени некоего человека. Назовите этого человека.
Ответ: Овидий.
Комментарий: Литвин писал: "Полагают, что он жил в изгнании в этой части Понта". Впрочем, это неправда.
Источник(и): http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/Litvin/frametext4.htm
Автор: Александр Либер
!Вопрос 14: В одном произведении персонаж читает героине стихотворение. В нем первый собирается говорить о второй. От первого и второй произошли фамилии ведущих известной телепередачи. Назовите эту передачу.
Ответ: "Тушите свет".
Комментарий: Первый — Морж, вторая — капуста. Ведущие передачи "Тушите свет" — Хрюн
Моржов и Степан Капуста. В "Алисе в Зазеркалье" Траляля читает
стихотворение "Морж и плотник", в котором есть слова:
И молвил Морж: "Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях..."
Автор: Александр Либер
!Вопрос 15: По мнению сказительницы Махилевой, "он, наверное, был хороший пастух: везде пас, дальше его никто не пас..." Назовите его имя.
Ответ: Макар.
Комментарий: "...Так вот, даже туда, где и Макар не мог гонять телят, кого-то и посылают".
Источник(и): В.М.Мокиенко. В глубь поговорки. СПб. ИД "МиМ". "Паритет". 1999. Стр.168.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 16: В 1867 году представители одной науки провели в Петербурге свой международный конгресс. Публицист Карнович, указывая на бедственное состояние этой науки в России, иронически заметил, что русский делегат на конгрессе будет ощущать себя не столько ПЕРВЫМ, сколько ВТОРЫМ. Назовите и ПЕРВОГО, и ВТОРОГО, если ВТОРОЙ получается после откидывания у ПЕРВОГО двух последних букв.
Ответ: Статистик и статист.
Комментарий: Публицист Е.Карнович высказывал опасение, что русские делегаты на конгрессе будут выглядеть не столько статистиками, сколько статистами.
Источник(и): http://lib.ru/LITRA/SALTYKOWSHEDRIN/saltykov10_2.txt
Автор: Александр Либер
!
Вопрос 17:
Думаем, что поскольку этот вопрос находится в конце пакета, на него
ответить легче.
На Тегеранской конференции Черчилль внес следующее предложение: он
положил три спички, как показано на рисунке, и сдвинул всю конструкцию
влево. Предложение было принято. А что изображали спички?
Ответ: Границы Польши.
Комментарий: Западная Украина и Западная Белоруссия отходили к СССР, а Польша получала восточные немецкие области. Ответить на этот вопрос легче, поскольку вы уже видели границы Польши в предыдущий день турнира.
Источник(и): Советский союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Т.II. Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). Сборник документов. М., 1978. С. 149, 167.
Автор: Николай Поникаров
!Вопрос 18: "Никаких штанов на нем не наблюдалось, только спереди висел листок календаря, и там было написано..." Мы не спрашиваем, откуда эта цитата. Скажите, что же было написано.
Ответ: "Пятница".
Комментарий: Цитата из "Кондуита и Швамбрании" — описание острова литературных героев.
Источник(и): http://lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil1.txt
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 19: Около двух лет назад вышла книга, автор которой утверждал, что два десятка лет назад его соотечественники кое-где вдруг обнаружили слово "махаре", что означает "обрадуй меня". Назовите этого человека.
Ответ: Котэ Махарадзе.
Комментарий: Знаменитый комментатор вел в мае 1981 года репортаж о победе тбилисского "Динамо" в Кубке кубков. А наутро после репортажа "специалисты" в Грузии быстренько нашли символическое значение в его фамилии.
Источник(и): К.Махарадзе. Репортаж без микрофона. М. Олма-Пресс. 2001. Стр. 204.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 20: Эти известные слова можно трактовать по-разному. В одном случае может подразумеваться храбрый Диор Амаринкид. В другом случае могут подразумеваться как кефалленяне, возвышенные духом, так и чада Крокилеи. В третьей трактовке речь идет о средстве царя Агапенора. Впрочем, и начало, и конец во всех трактовках практически совпадают. Назовите человека, написавшего в 1915 году эти известные слова.
Ответ: Осип Мандельштам.
Комментарий: "Я список кораблей прочел до середины...". Если список ахейских кораблей исчислять по строчкам "Илиады", то в середине будет упомянут Диор Амаринкид. Если считать, что элементами списка являются ополчения отдельных областей, то в середине будет отряд Одиссея, в котором были кефалленяне, чада Крокилеи, кругом обитавшие в Самосе и еще много кого. Если же составлять список всех кораблей по отдельности, то средний корабль оказывается в аркадском отряде царя Агапенора.
Источник(и): Гомер, Илиада, песнь 2.
Автор: Александр Либер
!Вопрос 21: Михаил Леонидович сказал о нем: таков. А вот Николай Иванович, Борис Леонидович и Константин Константинович сказали по-другому. Как?
Ответ: Вот в чём.
Комментарий: Соответственно у Лозинского перевод: "Быть или не быть, — таков вопрос..." А у Гнедича, Пастернака и К.Р. (великого князя Константина Романова) — "Быть иль не быть, вот в чём вопрос".
Источник(и): http://womendog.kulichki.net/masha/vysotsky/ovys/teatr/gamlet_monolog2.html
Автор: Евгений Поникаров
!1. Волга Дону пошире.
2. Нет книг у дяди, а карты есть.
3. Хлеб жнем, а сено косим.
4. Без закваски хлеб не месят.
Вы видите отрывок из одной старинной книги. Через минуту вы напишете любую строчку из пропущенных.
Ответ: Соответственно: дважды два четыре; дважды три шесть; дважды четыре восемь; дважды пять десять.
Комментарий: Автором этого произведения для запоминания таблицы умножения является В.И. Даль.
Источник(и): http://www.karelia.ru/dahl/html/pdf/TABU42.pdf
Авторы: Александр Либер, Евгений Поникаров
!
Вопрос 23: Черный ящик.
[Чтецу: ударение в чешских словах на первом слове.]
В черном ящике находятся три предмета, которые по-чешски называются:
Letenka. Vstupenka. Jizdenka. [летенка, вступенка, йизденка]. Причем все
эти три слова можно перевести на русский язык одним. Мы не спрашиваем,
что в черном ящике. Назовите это русское слово.
Ответ: Билет.
Комментарий: Соответственно, метро (проездной), входной билет, авиабилет. Суффикс -enk в чешском языке имеет "билетный характер".
Источник(и): В.А.Плунгян. Почему языки такие разные? М. Русские словари. 2001. с.183-184.
Автор: Евгений Поникаров
!Вопрос 24: Историк Паркер писал о причинах упадка Испании в 16-17 веках. Среди прочих причин он замечает, что у наследного принца дона Карлоса ИХ было всего лишь шесть вместо шестнадцати. Назовите ИХ.
Ответ: Прапрабабушки и прапрадедушки.
Комментарий: У дона Карлоса их было всего шесть — так часто в династии заключались родственные браки. Среди причин упадка Испании Паркер упоминает вырождение династии в результате таких браков.
Источник(и): А что, если бы...? АСТ. М.-СПб. 2002. Стр.221.
Автор: Александр Либер
!