Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2011/12. Высшая и первая лиги, 1 этап (Днепропетровск). 3 тур
Дата: 2011-11-19
Вопрос 1: Природа Чили очень разнообразна. Автор статьи в одном издании охарактеризовал Чили двумя словами. Эти два слова являются названием известного рассказа. Напишите это название.
Ответ: "Пестрая лента".
Комментарий: Чили — вытянутая страна с разнообразной (пестрой) природой.
Источник(и):
1. Атлас "Целый мир в твоих руках", выпуск N 30. — C. 3.
2. http://www.weboart.ru/index.php/pytesh-base/561
3. http://lib.rus.ec/b/66749/read
Автор: Кирилл Карташов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 2: На рисунке из книги Алексея Леонтьева изображены две одинаковые девочки, только у одной в волосах яркая лента. Девочку, у которой ленты нет, зовут Калерия. Как зовут другую девочку?
Ответ: Галя.
Зачёт: Галина, Ганна (на всякий случай).
Комментарий: Это иллюстрация к книге Леонтьева "Путешествие по карте языков мира". Девочек зовут Каля и Галя — их имена отличаются только первой буквой (или первым звуком). А звуки [к] и [г] отличаются только глухостью-звонкостью. Яркая лента символизирует звонкость первого звука.
Источник(и): А.А. Леонтьев. Путешествие по карте языков мира. http://www.flibusta.net/b/222299/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)
!Вопрос 3: Финансовый журналист Татьяна Бочкарёва рассказывает такую историю. Один новый русский попросил менеджера швейцарского банка принять его за закрытыми дверями и шепотом сообщил, что хотел бы открыть счет на два миллиона долларов. Менеджер ответил, что стесняться не надо, потому что в Швейцарии... Закончите его фразу названием пьесы.
Ответ: Бедность не порок.
Комментарий: "Бедность не порок" — пьеса А.Н. Островского.
Источник(и):
1. http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/22372/shvejcarskie_banki_vse_huzhe_hranyat_svoi_tajny
2. А.Н. Островский. Бедность не порок.
http://az.lib.ru/o/ostrowskij_a_n/text_0040.shtml
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)
!Вопрос 4: Финал литературного произведения отличается от финала знаменитой экранизации. В частности, в литературном произведении муж выполняет просьбу жены. В результате высокопоставленный чиновник, по словам мужа, "злится в подполье". Назовите это произведение.
Ответ: "Обыкновенное чудо".
Комментарий: В фильме Марка Захарова жена Волшебника только угрожает Министру-администратору: "А еще я скажу мужу, и он превратит вас в крысу". В финале пьесы жена таки жалуется мужу, и Волшебник превращает Министра-администратора в крысу и говорит: "Готово! Слышишь, как он злится и пищит в подполье?". В данном случае подполье — это подпол.
Источник(и):
1. Е. Шварц. Обыкновенное чудо. http://lib.rus.ec/b/144874/read
2. Х.ф. "Обыкновенное чудо" (реж. М.Захаров, 1978).
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 5: Однажды, когда ворота защищал непрофессиональный вратарь, хоккеист Никита Щитов клюшкой направил в сторону ворот предмет, похожий на шайбу. Тем самым Никита сделал ЭТО. Во втором и третьем ЭТОМ упоминается ЭТО. Какое слово мы заменили на ЭТО?
Ответ: Предложение.
Комментарий: Хоккеист одел свою невесту во вратарскую форму и бросил в ее сторону клюшкой круглую коробочку с золотым кольцом внутри. Тем самым он сделал предложение руки и сердца. Во втором и третьем предложениях этого вопроса упоминается ЭТО — то есть слово "предложение".
Источник(и): Трансляция матча "Динамо" (Минск) — "Нефтехимик" на телеканале "Лад", 18.10.2011 г.
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
!И пусть тебе поведает тот ангел, которому служил ты,
Что Макдуф из чрева матери ножом исторгнут.Снова
Перед вами скопированный автором вопроса с одного русскоязычного сайта фрагмент из книги Мишеля Одена "Кесарево сечение", в котором автор вопроса заменил две буквы на одну. Напишите эти две буквы.
Ответ: ск.
Комментарий: На самом деле фрагмент на сайте выглядит так:
И пусть тебе поведает тот ангел, которому служил ты,
Что Макдуф из чрева матери ножом исторгнут.Сноска
Никакого слова "снова" у Шекспира (как и у Одена) нет. Вместо сноски,
обозначаемой цифрой, звездочкой или другим знаком, прямо в тексте,
выложенном на сайте, появилось слово "сноска". В переводах на русский
язык принято после цитаты из другой переведенной книги (в данном случае
— "Макбета") указывать в сноске переводчика цитаты (в данном случае это
Михаил Лозинский). Дополнительной подсказкой может послужить отсутствие
полагающегося пробела после точки: сноска обычно ставится сразу после
слова или фрагмента, к которому она относится.
Источник(и):
1. http://www.allk.ru/book/562/5806.html
2. http://lib.ru/SHAKESPEARE/mcbeth4.txt
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 7: Менее чем за два месяца до конца Великой Отечественной войны Льва Копелева сместили с занимаемой должности. Близкие люди написали на него доносы, нанеся ему тем самым множество психологических ударов. Глава книги Копелева, повествующая об этом, называется "ОНИ". Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Мартовские иды.
Комментарий: Дело было в середине марта. Как и Цезарю, Копелеву нанесли множество ударов.
Источник(и): Л.З. Копелев. Хранить вечно. http://www.belousenko.com/books/kopelev/kopelev_khranitj_vechno.htm
Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)
!Вопрос 8: Сказка писателя и педагога Януша Корчака "Король Матиуш на необитаемом острове" начинается с того, что среди ЭТИХ ЛЮДЕЙ проводится конкурс. Назовите ЭТИХ ЛЮДЕЙ двумя словами.
Ответ: Учителя географии.
Комментарий: Как можно понять из названия, Матиуш в книге должен попасть на необитаемый остров. В начале сказки короли не могли решить, на какой необитаемый остров отправить Матиуша. И тогда среди учителей географии (возможно, педагог Корчак неслучайно выбрал учителей) устроили конкурс — кто предложит самый подходящий остров.
Автор: Учитель географии Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: На английский язык этот термин переводится словом, которое начинается с заглавной буквы I [ай] или с заглавной буквы H [эйч]. У нас происхождение этого термина, скорее всего, связано с быком. Напишите этот термин.
Ответ: Двутавр.
Комментарий: Двутавр — балка с профилем, напоминающим букву I или букву H, а также рога быка. В русском языке слово "двутавр", скорее всего, появилось слиянием русского слова "два" и греческого "таурос" — "бык".
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/I-beam
2. http://www.stroishablon.ru/strojmaterialy/chto-takoe-dvutavrovaya-balka.html
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 10: В детстве автор вопроса некоторое время не мог понять, кто ОНА такая. Оказывается, многие люди уже более тридцати лет предлагают разные версии ее происхождения. По одной версии, ОНА — дочь ацтекского вождя, которую привезли во Францию. Другие утверждают, что ОНА — прекрасная японка. Есть предположения о ее румынских корнях. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Красавица Икубку.
Зачёт: Красавица Икупку, Красавица Икуку и другие близкие ответы.
Комментарий: В песне мушкетеров из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" многим слышалось, что мушкетеры предлагают порадоваться "красавице Икубку", и только потом выяснялось, что мушкетеры радовались "красавице и кубку".
Источник(и):
1. http://otvet.mail.ru/question/1486668/
2. http://petro-ff.livejournal.com/364443.html
3. http://forum.exler.ru/arc/lofiversion/index.php/t136793-0.html
4. Х.ф. "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979).
Авторы: Виталий Дубровнер (Тель-Авив), Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: Закончите двумя словами следующее предложение: "Описывая героиню повести "Метель" сидящей у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, Пушкин называет ее настоящей...".
Ответ: "... героиней романа".
Комментарий: Марья Гавриловна предстает в образе классической для пушкинских времен героини романа.
Источник(и): А.С. Пушкин. Метель.
Авторы: Елена Грачева (Санкт-Петербург), по идее Юрия Выменца, в редакции Алексея Богословского
!
Вопрос 12:
Какую фразу из двух слов на этом рисунке мы от вас закрыли?
Ответ: Лед тронулся!
Комментарий: Робот Бендер произносит знаменитую фразу Остапа Бендера. По мнению редактора, рисунок вполне в духе "Футурамы".
Автор: Никита Ивинский (Санкт-Петербург)
!Вопрос 13: В жизни героя поэмы "Шахнаме" Рустама, чье имя означает "мощнотелый", было такое событие: волшебная птица Симург посоветовала рассечь кинжалом бок РудабЕ. Назовите средневекового аристократа, в жизни которого, судя по известному источнику, было аналогичное событие.
Ответ: Макдуф.
Комментарий: Недаром Рустама прозвали "мощнотелый": он был таким крупным, что его мать Рудаба не могла разрешиться от бремени. И птица Симург посоветовала сделать матери Рустама кесарево сечение. Таким же образом, судя по пьесе "Макбет", появился на свет Макдуф. Тем, кто забыл этот эпизод, мы напомнили о нем в шестом вопросе.
Источник(и):
1. http://www.lib.ru/SHAKESPEARE/mcbeth4.txt
2. http://www.allk.ru/book/562/5806.html
3. http://lib.rus.ec/b/223974/read
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!collectam exilio pubem
Перед вами строка из начала знаменитого произведения в трактовке грамматиста IV века Доната. Ее перевод — "Народ собрался в изгнание". В другой трактовке — грамматиста Сервия — в этой строке должно быть слово, по одной из версий, образованное от имени человека. Напишите это короткое имя.
Ответ: Ил.
Комментарий: Это строка из начала "Энеиды" Вергилия. В "Энеиде" повествуется о том, как группа троянцев во главе с Энеем покинула Трою и отправилась на Апеннинский полуостров. По мнению Сервия, строку надо трактовать как "collectam ex Ilio pubem" — "народ собрался из Илиона". Поскольку античные авторы не использовали знаки пробела, строку "collectamexiliopubem" можно трактовать по-разному. Обе версии по смыслу подходят. Название города Илион, по самой распространенной версии, образовано от имени его основателя Ила.
Источник(и):
1. Ian Robinson. The establishment of modern English prose in the
Reformation and the Enlightenment. 1998. p. 22
(http://books.google.ru/books?id=brYlze4mGdcC&lpg=PA22&dq=collectam%20ex%20ilio%20pubem&hl=ru&pg=PA22#v=onepage&q=collectam%20ex%20ilio%20pubem&f=false).
2. http://www.stanford.edu/class/history34q/readings/Manguel/Silent_Readers.html
3. http://antiquites.academic.ru/1958/Троя_(Илион)
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!
Вопрос 15: Согласно наброскам к одной незаконченной пьесе, ОН должен был помочь
главному герою освободиться из заточения в замке. Давид Самойлов писал
от ЕГО имени:
"Но то, что создал я для любованья,
На пагубу похитил сатана".
Назовите ЕГО имя.
Ответ: Бертольд.
Зачёт: Бертольд Шварц.
Комментарий: По версии Самойлова, Шварц изобрел порох для фейерверков. Незаконченная пьеса Пушкина "Сцены из рыцарских времен" обрывается на том, что барон Ротенфельд заключает главного героя Франца в замковую тюрьму и говорит: "Запрем его в тюрьму, и даю мое честное слово, что он до тех пор из нее не выйдет, пока стены замка моего не подымутся на воздух и не разлетятся...". Один из персонажей пьесы — монах Бертольд, изобретатель пороха. Согласно пушкинским наброскам, Бертольд взрывает замок Ротенфельда, и Франц освобождается.
Источник(и):
1. А.С. Пушкин. Сцены из рыцарских времен.
http://www.alekspushkin.ru/dramaproiz/14-sceny-iz-rycarskix-vremen.html
2. http://www.litera.ru/stixiya/authors/samojlov/ya-shvarc-bertold.html
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
!