Skip to Content

Молодежный чемпионат России (село Хованщина, Мордовия). 5 тур

Дата: 2011-08-15

Редакторы: Сергей Ефимов (Волгоград - Москва), Григорий Алхазов (Кишинев)
Редакторы благодарят Александра Чижова (Харцызск), Александра Коробейникова (Саратов - Санкт-Петербург), Сергея Абрамова (Ростов-на-Дону), Константина Науменко (Киев), Елену Потанину (Одесса) за помощь в подготовке пакета, а также Наталью Кудряшову, Юрия Выменца (Санкт-Петербург), Александра Макарова (Орел), Евгения Миротина (Минск), Тимура Барского (Тель-Авив) и его скайп-команду за тестирование вопросов.

Показать ответы

Вопрос 1: Ранее в этом приветственно-одобрительном выражении вместо числительного упоминалась часть кисти. Напишите глагол, входящий в это выражение.

Вопрос 2:

Раздаточный материал

    296, 330, 440, 141
    

    Руководитель одной пищевой лаборатории утверждает, что если рассмотреть натуральное свежее яблоко, то можно говорить о розданном вам списке. Напишите то, что мы неоднократно пропустили в этом списке.

Вопрос 3: В интервью журналу "Плэйбой" Стив Джобс говорит о предмете, впервые представленном в конце 1960-х годов: "Если я хочу сказать вам, что на вашей рубашке пятно, я не буду выражать свою мысль лингвистически". Назовите этот предмет.

Вопрос 4: Иржи Грошек пишет, что в истории с хищением во время строительства Парфенона Посейдон СДЕЛАЛ ЭТО, так как во всём обвинили Фидия. Какие четыре слова мы заменили на "СДЕЛАТЬ ЭТО"?

Вопрос 5: Дуплет.
    1. Герой Диккенса говорит, что не стал бы осуждать ЕГО за бегство — служба у героя в холодную погоду трудная, а на табак рассчитывать не приходится. Назовите произведение, в котором ОН действительно сбежал.
    2. По мнению Светланы Батраковой, для историков изобразительного искусства XX века основополагающими являются работы Нины Дмитриевой "Изображение и слово", "Пикассо", "Винсент Ван Гог". Говоря об этом, Батракова упоминает известное произведение. Какое?

Вопрос 6: В австралийской песне ИХ заменили кенгуру. В одной из горных систем Канады вершины названы в честь НИХ и ИХ хозяина. Назовите этого хозяина.

Вопрос 7: Героине Клайва Льюиса нарнийские ОНИ знакомы лучше, чем английские, поскольку "нарнийская королева может ложиться спать позже, чем английская девочка". В апокалиптическом рассказе Хулио Кортасара ОНИ выглядят как черные точки на ослепительно белом фоне. Назовите ИХ.

Вопрос 8: Однажды собачка актрисы Мэри Пикфорд, выпрыгнув из машины, попала в беду. Появление чего в Лос-Анджелесе описывает таким образом легенда?

Вопрос 9: На одной из улиц американского города работает ИКС Джон Питерсон. Его работа важна, поскольку, помимо поклонения, люди приносят сюда грязь своих подошв и мусор походной еды. Работа ИКСОВ стала причиной апокалипсиса в рассказе Кортасара. Назовите ИКСОВ двумя словами.

Вопрос 10: Мэлор Стуруа пишет о чистильщике голливудских звезд Джоне Питерсоне, что пока он добирается до последней звезды, первую уже успевают запачкать. Далее упоминается ПРОПУСК трудовой день Питерсона. Константин Афанасьев в эссе о том, что российская продукция неконкурентоспособна на мировом рынке, называет Россию "страной талантливых ПРОПУСК". Восстановите пропуск.

Вопрос 11: В книге Джаспера Ффорде Гамлет говорит, что у него много общего с леди Гамильтон. Например, у них обоих есть... Ответьте двумя словами: кто?

Вопрос 12: Персонаж Даниэля ПЕннака оказывается в шкафу у одного пожилого человека и замечает, что там пахнет ЭТИМ. До вмешательства редакторов ЭТОГО в вопросе НЕ БЫЛО. Назовите ЭТО.

Вопрос 13: Обитателям острова Ронгелап в середине XX века показалось, что солнце взошло на Западе. Какой объект является ближайшим к Ронгелапу в северо-западном направлении?

Вопрос 14: Внимание, в вопросе есть замена.
    Айзек Азимов пишет, что этим должностным лицам следовало советоваться друг с другом и достигать согласия, прежде чем что-либо предпринять. Догадавшись, о каких должностных лицах идет речь, напишите замененное слово.

Вопрос 15: Известный театральный деятель Николай Акимов отличался стойкостью своих жизненных принципов даже в условиях советской действительности. Подтверждение этому исследователь Дмитриевский видит в подписи Акимова, датированной февралем 1919 года. Воспроизведите эту подпись.


[XML]