Skip to Content

Игры в Ростовском клубе интеллектуальных игр "Имя розы". 2000 год. Вопросы команды "Фунт изюма"

Дата: 2000-02-06

Показать ответы

Вопрос 1: Многие из членов нашего клуба уважают поэзию Иосифа Бродского. И, в свое время, мечтали с ним познакомиться. Нашему знакомому, живущему ныне в США, удалось это на поэтическом конгрессе. Он ехал в лифте, и на одном из этажей в лифт неожиданно вошел Бродский. Великий поэт произнес одно только слово, в результате чего наш знакомый, находящийся и так в ступоре, долго думал: "Неужели я похож на идиота?". И только когда ступор прошел, он понял, что слово было сказано по-английски. Что же спросил великий классик?

Вопрос 2: Герой романа Дюма "Учитель фехтования" вышел прогуляться по зимнему Петербургу. С удивлением он стал отмечать, что встречные люди все чаще посматривали на его лицо с беспокойством и произносили одно и тоже слово из трех букв. Он не знал, что означает это слово по-русски, и думал, что не стоит останавливаться из-за такого маленького односложного слова. На Адмиралтейской площади трое мужиков нанесли ему (по его мнению) оскорбление действием. И только офицер, знавший по-французски, объяснил нашему герою, что все это делалось ему во благо. Так назовите же это слово из трех букв и поясните ответ.

Вопрос 3: Один американец купил билет первого класса на почтовый дилижанс. Каково же было его удивление, когда он увидел, что пассажиры первого, второго и третьего классов сидят на местах, ничем особым не отличающихся друг от друга. Но когда дорога пошла по холмистой местности, он смог оценить преимущества первого класса. А в чем, как вы думаете, они заключались?

Вопрос 4: В состав этого входят натуральные воски, красители и титановые белила — лучший мягкий абразив для золота. Поэтому журнал "Наука и жизнь" рекомендует обрабатывать этим золотые украшения. Но самые известные фирмы во Франции, США, Италии, Польше и т.д. производят это для совершенно других целей. Так что же это такое?

Вопрос 5: Вам, несомненно, известны мифы о яблоке Ньютона и ванне Архимеда. Вот еще одна легенда о творческом озарении, появившаяся уже в нашем веке, не претендующая на достоверность, но очень колоритная. Некий человек стоял у подножия памятника, лакомился вишней и наблюдал, как прыгают по длинной лестнице вишневые косточки. Попробуйте догадаться, кто был этот человек, и что, согласно легенде, стало результатом его праздного занятия?

Вопрос 6: По воспоминаниям дочери Столыпина, относящимся к концу XIX века, жители города Ковно (Каунас) полушутя-полусерьезно утверждали, что их мост через Неман самый длинный в мире. В одну сторону по нему можно ехать целых 12 дней. Какие основания имели жители Ковно для такого утверждения?

Вопрос 7: На рисунке вы видите прибор, изобретенный в Китае в 132 г. н.э. Представлял он большой бронзовый сосуд, на внешних стенках которого располагались 8 драконьих голов с зажатыми в зубах шарами. Головы соединялись со специальным маятником внутри сосуда. При определенных обстоятельствах челюсти драконов раскрывались. Несмотря на свой не очень серьезный вид этот прибор служил весьма серьезным целям. Каким?

Вопрос 8: Герой одного из стихотворений Маяковского, впервые встретив это слово в газете, решил, что так называют очень богатого человека — еще бы, ведь с ним считается даже Пуанкаре. Между тем, по-итальянски это слово означает двухлитровую бутыль. Используемое нами идиоматическое выражение родилось из неудачной попытки комика Бианконелли разыграть перед публикой веселую пантомиму с большой бутылью в руках. Как звучит идиома, родившаяся из неудачи комика и использованная в газете.

Вопрос 9: Легенда рассказывает, что после побед англичан над испанским флотом в 1588 году, адмирал Дрейк узнал, что для вручения наград отличившимся лично прибудет сама королева Елизавета. Желая встретить царственную особу должным образом, адмирал издал приказ: "В ходе торжественной процедуры каждый из вас должен показать, что ослеплен красотой ее величества". Покажите, каким образом сейчас в большинстве стран выполняется приказ Дрейка?

Вопрос 10: В разных культурах это воспринималось по-разному: от "знака Бога" до уродства. А у некоторых народов до сих пор существует поверье, что отсутствие этого есть отсутствие души. Это может появляться и исчезать, быть "блуждающим", хотя название этого говорит скорее о постоянстве. О чем речь?

Вопрос 11: Блиц.
    1. На земле Израиля катастрофически не хватает пресной воды. И в различных частях страны летом можно видеть пустые колодцы с выложенным камнем дном. Расположены они часто в неподходящих с нашей точки зрения местах, где в принципе не может быть подземных вод. Тем не менее, они весьма функциональны. Каким образом они используются?
    2. Храм Рождества Христова в Вифлееме имеет всего один вход, представляющий собой узкую дверь высотой менее полутора метров. Уменьшена до таких размеров она была во времена Османского владычества, чтобы избегать осквернения храма турецкими воинами. Что делали турецкие воины?
    3. Известно, что Храм Гроба Господня, он же Церковь Воскресения Христова, в Иерусалиме принадлежит шести различным христианским конфессиям. Представители этих конфессий постоянно спорили о том, кому должны принадлежать ключи от храма. Несколько столетий назад они пришли к согласию. Как вы думаете, кто и по сей день владеет ключами от храма?

Вопрос 12: В советской литературе для детей описывается жизнь тезки одного из апостолов, причем характеры их во многом похожи. Этот герой, как и многие святые, погибает (правда во сне), страдая за правду: будучи растерзанным хищником, которого в названном месте быть просто не могло. Что это за хищник?

Вопрос 13: В черном ящике находится то, что в Московском государстве едят с XVI века, а в Индии выращивалось еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Название этой ягоды, а вернее — ложной ягоды, произошло от греческого "неспелый, незрелый". В пищу употребляются незрелые плоды, так как зрелые практически несъедобны. Догадавшись, что это за плод, вы без труда назовете его основную функцию в русском застолье. Что в черном ящике?

Вопрос 14: Это слово придумал первый из них лет 20 тому назад, и было оно первоначально термином, означающим некий продукт высоких технологий. Когда первый прославился, слово получило распространение, правда, в достаточно узком кругу. Второй, будучи вообще по натуре плагиатором, слово позаимствовал (по крайней мере, так утверждает молва) и сделал именем собственным, в качестве какового оно теперь известно едва ли не каждому из нас. Правда, у большинства означенное слово вряд ли вызывает приятные ассоциации. Уважаемые знатоки! Мы не спрашиваем у вас, как звали первого и второго, хотя известно, что они тезки и даже инициалы их совпадают; всего лишь — назовите это слово.

Вопрос 15: Немецкий поэт-миннезингер Вальтер фон дер Фогельвайд был крупнейшим мастером рыцарской куртуазной лирики. Умирая, он завещал, чтобы на его могиле в урочное время устраивались пиршества для тех, кого он считал своими учителями. Известно, что монастырь, которому он завещал деньги, некоторое время выполнял наказ. Кого же созывали монахи на пир?

Вопрос 16: Это модное сейчас увлечение появилось в 1760 году в Лондоне. Его изобретатель, мастер музыкальных инструментов Жозеф Мерлин, попытался его продемонстрировать на пышном бале-маскараде, играя одновременно на скрипке... В результате демонстрации было разбито гигантское, очень дорогое зеркало, сломалась скрипка, а "испытатель" получил серьезные ранения. Что же изобрел Жозеф Мерлин?

Вопрос 17: В заупокойных молитвах так характеризуется место упокоения душ наряду с определениями: "место святое", "место покойное". Однако мы обычно называем так место пьянства и разврата. О чем идет речь?

Вопрос 18: По версии А.Азимова, это состоит из названий, произошедших от имен пяти богов и двух императоров, четырех числительных и слова "Огонь". Что это?

Вопрос 19: Изначально это арабское слово обозначало тонко измельченный порошок, которым женщины подкрашивали глаза. В дальнейшем, средневековые алхимики стали называть так любой мелкодисперсный порошок. Далее это название перекочевало на пары легковозгоняющихся жидкостей. То, что это слово обозначает в настоящее время, многие из нас с удовольствием или с омерзением употребляют внутрь. Назовите слово.

Вопрос 20: Болельщики всегда эмоционально воспринимают ошибки игроков, судьи или любимой команды. Но во время матча по бейсболу между торонтской командой "Блю Джейс" и гостями из нью-йоркского клуба "Янки" повод для негодования зрителей был уникален. Американец Дейв Уинфилд сделал очередную подачу и одновременно нечаянно совершил нечто, на что можно было бы отреагировать крылатой фразой молодого собирателя фольклора из известной советской кинокомедии. В результате на поле полетели бутылки и банки, болельщики хотели аннулировать результат матча, а сам Уинфилд был задержан полицией. Догадавшись, что он натворил, воспроизведите крылатую фразу.

Вопрос 21: Всем известны шуточные и совершенно нефункциональные товары: воздух Елисейских полей в банках или фотография "Вена ночью" в виде черного листа бумаги. А в 70-е годы в Париже выпускали особые консервы, которые содержали самую обычную пыль, только очень мелкую. Они были рассчитаны на вполне определенных покупателей — работников сферы обслуживания, связанных с товаром ну очень широкого потребления. Кому могла пригодиться пыль и для чего?

Вопрос 22: В переводе произведения Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка" Григорий Кружков старался, чтобы имена всех героев начинались на букву "Б", как и в оригинале. При этом одного из героев окрестили типично русским выражением, в котором содержался намек на связь его с единственной особой женского пола, вскользь упоминающейся в произведении. В России так называли ни на что негодного, никчемного человека. Как же звали этого героя?

Вопрос 23: При раскопках римских бань в малоазиатском городе Афродизиазе, построенных при императоре Адриане во втором столетии нашей эры, нашли одно из древнейших объявлений, выбитое на стене у входа в помещение, которое теперь назвали бы раздевалкой. Как ни странно, но спустя почти 2000 лет, в аналогичных местах мы можем увидеть сходную по смыслу надпись. Попытайтесь ее воспроизвести.

Вопрос 24: В прошлом году сборная России по футболу в отборочных матчах чемпионата Европы столкнулась со сборной Андорры. Комментатор несколько раз упомянул, что в этой маленькой стране число футболистов составляет примерно 0.5% от всего населения. Однако перед чемпионатом мира 1978 года на страницах спортивной прессы упоминалась страна, где количество футболистов превышало 2% от населения. Попробуйте назвать это государство, если известно, что безоглядное увлечение футболом серьезно грозило его государственной безопасности.


[XML]