Skip to Content

Игры в Ростовском клубе интеллектуальных игр "Имя розы". 2000 год. Вопросы команды "Каррамба"

Дата: 2000-02-20

Показать ответы

Вопрос 1: Однажды Митя Корзун пришел на книжный рынок и увидел, что человека, обычно продающего кофе, нет на месте. Он подошел к своим знакомым и спросил, где этот человек. Из ответа Митя заключил, что его не будет почти 6 недель. Митя долго возмущался, но потом ему объяснили, что этот человек будет на месте уже на следующий день. Вопрос: что сказали Мите (в самый первый раз)?

Вопрос 2: В начале XX века на нефтепромыслах Баку можно было иногда наблюдать следующую картину: железную бочку с пивом катали туда-сюда, а затем через шланг выпускали содержимое. Вопрос: а кто этим занимался?

Вопрос 3: В начале XIX века так называли род войск, которые шли впереди и наводили мосты. Впоследствии с организации, члены которой назывались так же, была скопирована одна из организаций фашистской Германии. Вопрос: как назывался этот род войск в XIX веке?

Вопрос 4: В 1888 году на западе Германии одна дама к удивлению продавца купила необычно большое количество средства для чистки одежды. Вопрос: для чего оно ей понадобилось, если сейчас она бы обратилась в специализированную торговую точку?

Вопрос 5: В разное время у разных народов они имели форму прутьев, проволоки, рубашек, буквы "Т". Вопрос: какую форму они имеют у нас?

Вопрос 6: Подойдя к центральной городской библиотеке Екатеринбурга, Вы увидите следы босых ног в бетоне. Но на самом деле это памятник, воздвигнутый в рамках акции в поддержку Союза Правых Сил. Вопрос: какому литературному герою поставлен этот памятник?

Вопрос 7: В настоящее время 89% территории этого государства покрыто льдом. Вопрос: назовите самого известного наследника престола этой страны.

Вопрос 8: В особом резервуаре, разделенном перегородкой надвое, а одном отсеке хранится раствор гидрохинона, в другом — 25%-ный раствор перекиси водорода. В момент опасности через каналы эти невзрывоопасные жидкости выжимаются в камеру для химических реакций, где имеются вещества, одно — разлагающее перекись водорода, другое — окисляющее гидрохинон. Они мгновенно запускают реакцию, в результате чего образующийся хинон нагревается до 100 градусов и под давлением кислорода (продукта все той же реакции) с бешеной энергией выталкивается из камеры порциями до 25 раз. Каждая порция гремучей жидкости взрывается, образуя белое или голубоватое облачко. Вопрос: что надо сделать, чтобы запустить этот процесс?

Вопрос 9: Когда в Сингапуре полицейские проверяют документы у жителей города, некоторые из них могут попытаться сдернуть с полицейского фуражку, оторвать пуговицу, залезть в карман или хотя бы скорчить рожу. И все это сходит им с рук. Вопрос: почему?

Вопрос 10: Однажды профессор математики Литтлвуд написал статью и попросил профессора Рисса перевести ее на французский язык, поскольку сам Литтлвуд французского языка абсолютно не знал. В соответствии с научным этикетом, профессор Литтлвуд в конец статьи добавил примечание: "Я признателен профессору Риссу за перевод настоящей статьи". Но, поскольку это примечание на французский язык перевел тот же профессор Рисс, после этого примечания Литтлвуд добавил еще одно: "Я благодарен профессору Риссу за перевод предыдущего примечания". Это примечание перевел на французский опять-таки профессор Рисс. Поэтому, в соответствии с требованиями научного этикета, необходимо было добавить еще одно примечание. И так, казалось бы, до бесконечности... Однако профессор Литтлвуд сумел ограничиться тремя примечаниями, но при этом поблагодарить Рисса в точности за то, что тот для него сделал. Вопрос: как ему это удалось, если известно, что в каждом приложении он благодарил только за сделанный ранее перевод?

Вопрос 11: Раньше на Руси желающий совершить сделку такого рода писал свои условия на бумаге, заворачивал в нее ее камень и бросал в водоем. Вопрос: что предлагал этот человек?

Вопрос 12: Цитата из "Мастера и Маргариты".
    Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
    — Именно, именно, — закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, — ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
    Но как минимум в одном пункте Воланд умудрился обмануть литераторов. Вопрос: в каком?

Вопрос 13: Вторую назвали в честь первой. Произведение, благодаря которому мы знаем о второй, получило название в честь произведения, в котором участвовала первая. Первая никогда не покидала своего острова, а вторая путешествовала почти по всему земному шару. В конце 90-х годов ее можно было наблюдать и у нас в Ростове. Вопрос: как их звали?

Вопрос 14: Древние евреи использовали систему нумерации, основанную на алфавите. Исключением из общего правила служило число 15, которое обозначалось не комбинацией символов для 10 и 5, а комбинацией символов для 9 и 6. Согласно одной из гипотез, по аналогичным причинам древние римляне число 4 обозначали не комбинацией I и V, а IIII. Вопрос: на каком запрете основывались эти исключения?

Вопрос 15: Рассказывают такую историю: в книжный магазин зашел новый русский и попросил книжку про несколько десятков щенков. В ответ на уверения продавца, что такой книги нет, покупатель протянул ему записку. Вопрос: что в ней было написано?

Вопрос 16: Первая космическая скорость равна 7.9 км/с, вторая — 11.2 км/с, третья — 16.5 км/с. Большая нужна разве что для выхода из нашей Галактики. Однако есть и четвертая космическая скорость, равная 31.8 км/с и нужная... Вопрос: для чего?

Вопрос 17: Сначала ячмень солодят, затем коптят над горящим торфом, пока он не станет сухим и хрустящим, размалывают, смешивают с водой и подвергают ферментации. После чего полученный продукт проходит еще несколько ступеней обработки. Вопрос: как называется напиток, получаемый в результате?

Вопрос 18: В системе СИ единица измерения величины, обратной электрическому сопротивлению, называется "сименс". Но в некоторых странах ее называют "Мо". Вопрос: по этому же принципу постройте другое название для такой единицы СИ, как "герц".

Вопрос 19: Они не летают, как можно было бы судить из их названия, не ухаживают за животными, как можно было бы судить из названия того, где они работают. То, чем они управляют, часто называют астрономическим термином. Вопрос: назовите этот термин.

Вопрос 20: Они появились на свет в 1895 году. С тех пор через них прошли многие миллионы долларов. Как правило, важную роль в их работе играют ягоды, фрукты и одна цифра. Вопрос: по какой анатомической особенности они нам известны?

Вопрос 21: В 1642 году Абель Тасман отплыл из голландской колонии Батавия в целях исследования морского пути из Индии в Чили, а также на поиски Южной Земли. Обогнув Австралию вокруг, он открыл остров Тасмания, Новую Зеландию, острова Тонга и группу островов Фиджи. После этого он успешно вернулся обратно в Батавию. Вопрос: а почему же это его плавание назвали "блестящей неудачей"?

Вопрос 22: По некоторым данным на свете их всего 5621. Из них хорошо изучено всего 500. Вымирающими считаются свыше 1400. В Гималаях их 160, в бассейне реки Нигер их 280. А в государстве Папуа-Новая Гвинея, где всего 3 миллиона населения, их 1010. Вопрос: о чем идет речь?

Вопрос 23: Он похоронен в 1807 году. А памятник ему поставили в конце XX века, и выбили на нем две стихотворные строки из произведения, благодаря которому он получил очень широкую известность. Вопрос: а какие слова из названия этого произведения мы можем увидеть в этом зале?

Вопрос 24: Специалисты американской фирмы "Трумман" запатентовали космический материал. Некую смесь порошков с добавками ретинола, рибофлавина и некоторых других компонентов прессуют при высокой температуре и покрывают фольгой. Затем из этого материала изготавливают переборки, панели, мебель и многое другое. Однако этот материал выполняет еще одну функцию. Вопрос: как еще можно использовать изделия из этого материала?

Вопрос 25: Однажды Утесов увидел девушку, у которой были выкрашены зеленым цветом губы и веки. Он очень удивился этому, но девушка сказала: "Успокойтесь, сейчас и Вы такой же будете". Вопрос: где работала девушка?

Вопрос 26: В прошлом веке группа аферистов продавала яйца солитера, закатанные в каолин. Этот товар успешно использовался покупателями и не обманывал их ожиданий от него. Вопрос: в качестве чего продавался этот товар?


[XML]