XI Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Волгоград. 3 тур
Дата: 2008-02-03
Вопрос 1: [Ведущему: удвоенную Г в слове "Богг" не выделять.]
Для своих поклонников он был просто Богг. Мы не просим вас назвать
его, назовите город, который он прославил в 1942 году, так в нем и не
побывав.
Ответ: Касабланка.
Комментарий: Богг (или Богги) — так называли Хемфри Богарта поклонники. Фильм "Касабланка" вышел в свет в 1942 году и считается одним из лучших фильмов за всю историю кинематографа.
Источник(и): Андре Базен. Что такое кино? — С. 206.
Автор: Олег Гаранин ("Им. Микки Мауса")
!Вопрос 2: ЕГО "отца" звали Адольф. ОН редко появляется на публике без трости и мундштука. Назовите известного политика, с которым ЕГО можно часто увидеть.
Ответ: Билл Клинтон.
Зачёт: По фамилии "Клинтон" (но не Хиллари :-)).
Комментарий: Речь идет о саксофоне. Представляет собой параболическую трубку с клювообразным мундштуком и одинарной тростью. Изобретен Адольфом Саксом. Патент на саксофон получен 17 мая 1846 года.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Саксофон
Автор: Сергей Ефимов
!Вопрос 3: Один из своих ранних романов ОН считал довольно неудачным и, когда подписывал экземпляр друзьям, нарисовал на титульном листе яйцо. Мы не спрашиваем, во что превратилось яйцо в его последующих произведениях. Просто назовите ЕГО.
Ответ: (Владимир Владимирович) Набоков.
Комментарий: На экземпляре романа "Машенька" он нарисовал яйцо, личинку и куколку. А уже позже стал рисовать своих любимец — бабочек. Ну а если вы подумали о птице Сирин, то тоже неплохо. :-)
Источник(и): В.В. Набоков. Романы. Рассказы. — М.: Вече, Дрофа, 2003. — С. 12.
Автор: Иван Кузнецов ("Им. Микки Мауса")
!Вопрос 4: Во время одного из своих представлений Владимир Дуров бросил свинье Чушке ИКС и приказал поднять. Свинка понюхала этот предмет, но он не заинтересовал ее. Зрители подумали, что номер провалился. Но дрессировщик спокойно объявил: "Господа, чего же вы хотите от свиньи, если даже Вышнеградский не может поднять ИКС?". Публика взорвалась аплодисментами. Через минуту назовите ИКС.
Ответ: Рубль.
Комментарий: Вышнеградский — министр финансов того времени. Предмет не пах, т.к. "деньги не пахнут".
Источник(и): Б. Сергеев. Человечеству подложили свинью... // "Чудеса и приключения", N 8/2007. — С. 46.
Автор: Роман Мерзляков ("Сирин")
!Вопрос 5: В 70-е годы XX века архитектор и скульптор РолАн БаладИ украсил глухую стену здания в одном из кварталов Парижа "теневым барельефом" — портретом, который становится видимым только в определенное время — когда солнце близко к зениту. Автор рассчитал форму и положение бугорков таким образом, что наиболее четко изображение выступает в июле-августе. Что же изображено на барельефе?
Ответ: Лев.
Зачёт: Львенок.
Комментарий: Наиболее четко изображение выступает в дни с 22 июля по 22 августа, когда солнце находится в зодиаке под знаком Льва.
Источник(и): Журнал "Наука и жизнь" за 1970-1980-е годы.
Автор: Андрис Сагателов ("Команда Сагателова")
!Вопрос 6: Однажды автору вопроса попалась книга, на обложке которой сверху было написано три слова: "Что?", "Где?" и "Когда?". Чуть ниже, в центре, было написано еще два: "Кто?" и "Как?". Назовите двумя словами то, чему же посвящена эта книга.
Ответ: Олимпийские игры.
Комментарий: Сверху эмблема Олимпийских игр — пять колец, внутрь каждого из которых вписан вопрос.
Источник(и): Б.Н. Хавин. 500 вопросов и ответов об Олимпийских играх. — М.: Физкультура и спорт, 1971.
Автор: Андрис Сагателов ("Команда Сагателова")
!Вопрос 7: 25 мая 1986 года литератор Валентин Седов записал: "Как тягостно, сидя в вагоне, слышать стук колес на стыках рельсов и знать, что с каждым поворотом колеса поезд стремительно приближается к бесконечному темному тоннелю. Наверное, мне уже пора перестать [пропуск]. Пускай это будет похоже на затыкание ушей, пускай поезд все равно мчится вперед, но мне надоело слушать это мерное громыхание". Так что же после этого перестал делать Валентин Седов?
Ответ: Отмечать дни рождения.
Зачёт: По упоминанию дней рождения.
Комментарий: Дни рождения он сравнивал со стыками рельсов. Приведенная в вопросе дата — это день его шестидесятипятилетия.
Источник(и): Поэты Зауралья. / Сост. А.Г. Лушинцев. — Курган, 1990. — С. 130.
Автор: Павел Великжанин ("Совка")
!Вопрос 8: На оборотной стороне автобиографической книги шахматиста Виорела Бологана расположено семейное фото: Виорел с женой. Мы не спрашиваем, как зовут жену Бологана. Ответьте, как автор книги озаглавил упомянутое фото, если оно лишь первым словом отличается от названия известного отечественного произведения.
Ответ: "Гроссмейстер и Маргарита".
Комментарий: Виорел не просто шахматист, но еще и международный гроссмейстер. А жену его, как вы уже догадались, зовут Маргарита.
Источник(и): В тексте вопроса.
Автор: Андрис Сагателов ("Команда Сагателова")
!Вопрос 9: В одной из своих песен Тимур Шаов срифмовал представителя этой профессии со словом "вишни". Однако спустя некоторое время вместо "вишни" он использовал слово "черешни". Ответьте точно, какой профессии посвящен второй вариант песни?
Ответ: Гибэдэдэшник.
Зачёт: ГИБДДшник.
Комментарий: Вишни — гаишник, черешни — гибэдэдэшник.
Источник(и): Песни Т.С. Шаова "Твой муж — гаишник" и "Твой муж — гибэдэдэшник".
Автор: Роман Мерзляков ("Сирин")
!Вопрос 10: Этим словам уже более двух с половиной тысяч лет. Сегодня в первозданном виде их можно услышать разве что во время ежегодных театрализованных фестивалей на острове Кос. Скажите, какому богу посвящен храмовый комплекс, расположенный на этом острове?
Ответ: Асклепий.
Комментарий: Слова — клятва Гиппократа, Асклепий — древнегреческий бог врачевания.
Источник(и): "Вокруг света", N 7/2006. — С. 23.
Автор: Антон Минкин ("Команда Сагателова")
!Вопрос 11: Игорь Можейко пишет: "Вплоть до XIX века капитаны будут уходить с курса и подолгу бороздить океанскую пустыню. В поисках островов и земель, изобретенных картографами. И неизвестно, какие из этих земель появились в результате выкладок и внутренних убеждений картографов, а какие — для того, чтобы как-то оправдать ЕЕ". Конец цитаты. С конца 30-х годов прошлого века другую ЕЕ можно было увидеть вместе с Михаилом Николаевичем. Назовите фамилию этого Михаила Николаевича.
Ответ: Румянцев.
Комментарий: Она — это клякса. В первом случае — след от чернил. Во втором — знаменитая собака Клякса, выступавшая вместе с клоуном Карандашом (Михаилом Николаевичем Румянцевым).
Источник(и): И.В. Можейко. В Индийском океане. — М.: Наука, 1977. — С. 76.
Автор: Сергей Ефимов
!
Вопрос 12: Вы удивитесь, но мы решили закончить наш тур вопросом про ЭТО.
Для Владимира Высоцкого ЭТИМ, безусловно, было "море". Для Дмитрия
Лихачева главным достоинством "Задонщины" было то, что в ней отразилось
"ЭТО...". Если бы не иностранное ЭТО, автору пришлось бы писать вопрос
от руки. Какое слово мы заменили на "ЭТО"?
Ответ: Слово.
Комментарий: У кого-то слово в начале, а у нас — в конце. У Высоцкого: "И если уж сначала было слово на Земле, // То это, безусловно, — слово "море"!" Лихачев указывал на тот факт, что поэма "Задонщина" в качестве клише использовала оригинальные находки автора "Слова о полку Игореве" (которое в научных трудах для краткости обычно называют просто "Словом"). А текст вопроса автор напечатал, пользуясь программой Microsoft Word. Word — в переводе "слово".
Источник(и): http://zhurnal.lib.ru/a/as_w/vysotsk.shtml
Автор: Роман Мерзляков ("Сирин")
!