Синхронный турнир «Вторая октава». Тур 3
Дата: 2019-10-10
В Бангладе́ш одним из способов борьбы с инфекциями должен стать метод SIT [эс ай ти]. Как переводится слово, обозначаемое в этой аббревиатуре буквой I [ай]?
Ответ: насекомое.
Зачёт: насекомые.
Комментарий: на раздаточном материале пропущено слово Insect [и́нсэкт]. Жители Бангладеш страдают от лихорадки де́нге, которую распространяют комары. Эксперты МАГАТЭ́ и ВОЗ вызвались помочь в разработке метода стерилизации комаров. Когда стерильные самцы спариваются с самками, это не приводит к появлению потомства.
Источник(и): https://m.bdnews24.com/en/detail/bangladesh/1661414
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 26: Стив Джобс считал первый серийный персональный компьютер Apple II [эпл два] настоящим произведением искусства. После того, как разработка комплектующих и дизайна Apple II завершилась, Джобс попросил инженеров СДЕЛАТЬ ЭТО, чтобы разместить внутри компьютера. Назовите родившегося в 1817 году человека, который иногда ДЕЛАЛ ЭТО на песке.
Ответ: [Иван] Айвазо́вский.
Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО – поставить подпись. Джобс считал, что творцы шедевра должны поставить подписи, словно художник на картине. Позже подписи были увековечены гравёром, и компьютер продавался с автографами внутри. Маринист Иван Айвазовский часто интегрировал подписи в окружающий пейзаж. Проще всего это можно было сделать, написав фамилию на песке.
Источник(и):
1. https://www.annaorion.com.ua/podpisi-hudozhnikov-na-kartinah/
2. https://appleinsider.ru/apple-v-licax/stiv-dzhobs-biografiya-glava-12-chast-vtoraya-kak-porsche.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Айвазовский,_Иван_Константинович
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 27: В XI веке халиф аль-Хаки́м узнал, что знаменитый учёный ибн аль-Хайса́м уже разработал план необходимой постройки, и пригласил того приехать её возводить. Однако, увидев место строительства своими глазами, учёный предпочёл симулировать сумасшествие. Какой современный город находится недалеко от места, где планировалось возвести постройку?
Ответ: Асуа́н.
Комментарий: живший в Ба́сре Аль-Хайсам обещал построить плотину для регулирования разливов Нила. Увидев, каков Нил на самом деле, он понял, что реализовать проект невозможно, но халиф уже был настроен на успех, так что пришлось изыскивать способ увильнуть от ответственности. Первую нильскую плотину удалось построить примерно в том же месте, близ Асуана, лишь в 1902 году.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ибн_аль-Хайсам
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Асуан
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 28: Для Ингиге́рды, дочери ко́нунга О́лафа Шётко́нунга, ИМ стала дружина. Добавим, что в Индии неминуемые проблемы с НИМ являются одной из причин детоубийства. Назовите ЕГО.
Ответ: приданое.
Комментарий: дочь конунга вышла замуж за Ярослава Мудрого, а воины стали ценным приданым. Индийские бедняки не могут собрать приданое, поэтому иногда убивают новорождённых девочек.
Источник(и):
1. А.Б. Широкорад. Русь и Литва. – М.: Вече, 2008. – с. 18.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Приданое
Автор: Андрей Волков (Воскресенск)
!Вопрос 29: Длиннейшей рекой какой страны является 440[четырёхсотсорока]-километровая Ри́о Ло́а?
Ответ: Чили.
Комментарий: по площади Чили сопоставимо с Турцией. Все чилийские реки текут с Анд к Тихому океану. Страна же имеет вытянутую форму с севера на юг, поэтому самая длинная река такая короткая. О том, что река течёт в испаноязычной стране, можно догадаться по её названию.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Loa_River
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 30: Внимание, в вопросе есть замена. В 1607 году наёмный убийца подкараулил Па́оло Са́рпи и нанёс ему несколько ударов. Несмотря на полученные раны, Сарпи всё же выжил, и впоследствии скаламбурил, что узнал почерк своих врагов. Какое односложное слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: стиль.
Комментарий: убийца, как и сам Сарпи, был итальянцем, и использовал типично итальянское оружие – стилет. Поэтому Сарпи и пошутил, что узнал стиль римской курии. Замена обусловлена тем, что слово «почерк» в переносном смысле является синонимом слова «стиль», а жаргонное название ножа – «перо». Сарпи считали еретиком, а совершивший покушение нашёл убежище в папских владениях, так что вполне вероятно, что Сарпи верно определил заказчика.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Paolo_Sarpi
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 31: Осенью 1983 года вышла видеоигра, в которой игрок выступал в роли няни. Няня спасала детей и сама старалась не попасться. На обложке игры изображена светящаяся ОНА. Назовите ЕЁ.
Ответ: тыква.
Комментарий: игра «Хэллоуин» была создана по мотивам знаменитого одноимённого ужастика Джона Ка́рпентера. Главная героиня фильма «Хэллоуин» тоже подрабатывает няней.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Halloween_(video_game)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хэллоуин_(фильм,_1978)
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 32: На социальном англоязычном плакате утверждается, что Э́РЕБУС – это РЕБУС. Что мы заменили словами «ЭРЕБУС» и «РЕБУС»?
Ответ: terror [тэ́рэр], error [э́рэр].
Зачёт: террор, ошибка.
Комментарий: «Э́ребус» и «Те́ррор» – суда погибшей полярной экспедиции английского исследователя Джона Фра́нклина. «Террор – это ошибка».
Источник(и): https://d3nuqriibqh3vw.cloudfront.net/styles/aotw_detail_ir/s3/poster_1_r.jpg?Y_5P4BPE6Y1NEITWd9QCZpbV9RrTHrXa&itok=whKmHkNR
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!
Вопрос 33: [Ведущему: не выделять голосом кавычки]
Известный писатель говорил, что из-за слишком ранней «смерти» Ричарда ему так и не удалось узнать, можно ли достичь славы лишь благодаря собственным усилиям, или же нужна ещё и удача. Назовите этого писателя.
Ответ: [Стивен] Кинг.
Зачёт: [Ричард] Ба́хман.
Комментарий: Стивен Кинг хотел понять, заслуживал ли он своей славы, или же ему просто повезло. Для этого он решил провести эксперимент: выпустил несколько романов под псевдонимом Ричард Бахман. Бахмана издатели никак не раскручивали, но постепенно он приобретал популярность, однако стать звездой не успел – журналисты выяснили, кто является настоящим автором, и пришлось объявить о смерти Бахмана – как шутил позднее Кинг, от «рака псевдонима». Как только имя автора на обложке его последнего романа поменяли на «Стивен Кинг», продажи выросли в десять раз.
Источник(и): С. Кинг. Почему я был Бахманом (http://www.flibusta.site/b/231227/read).
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 34: Назовите дату, в которую ге́ймеры празднуют день Марио.
Ответ: 10 марта.
Зачёт: другие формы записи той же даты.
Комментарий: запись даты по-английски – Mar10 [эм эй ар десять] – напоминает имя Марио.
Источник(и): https://www.wowktv.com/archives/national-mario-day/
Автор: Тарас Вахрив (Тернополь)
!Вопрос 35: Ги́лли Ду – застенчивый лесной дух из шотландской мифологии. В начале XX века шотландские ОНИ стали называть предмет своей экипировки в честь Гилли Ду. Назовите ИХ словом английского происхождения.
Ответ: снайперы.
Комментарий: Гилли Ду ходил в одежде из веток и листьев, и потому хорошо прятался в лесу. Поэтому маскировочный костюм, к которому прикреплялись разнообразные предметы, характерные для окружающего ландшафта, шотландцы называли костюмом гилли; это название используется и по сей день. Такие костюмы стали официальной формой первого в британской армии подразделения снайперов – Скаутов лорда Ло́вата.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Ghillie_Dhu
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Ghillie_suit
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Lovat_Scouts
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 36: В рассказе Джона Фло́йда банк находится рядом с полицейским участком. Служитель правопорядка видит грабителя и, продолжая прерванный спор, язвительно говорит напарнику: «Вот тебе и ОДИССЕЙ!». Какое слово мы заменили словом ОДИССЕЙ?
Ответ: Никто.
Комментарий: напарник считал, что никто не решится грабить банк под носом у полиции. Одиссей сказал циклопу, что его зовут Никто.
Источник(и):
1. https://magazines.gorky.media/inostran/2018/1/plan-molli.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Одиссей
Автор: Юрий Сорочан (Тернополь)
!