Skip to Content

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 4.1. Гаянэ Торбочкина

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Почти все из них делают Это. Причем многих можно разделить на две категории: 1-е являются, так сказать, "коллегами" некого Безенчука, а вторые останавливаются лишь на "предметах", изготовлением которых мечтал заняться некий всем Вам известный отец, который не был вообще-то ни чьим отцом. Так что же они такого делают?

Вопрос 2: В 1999 году отмечался его полувековой юбилей, впервые использовать их серийно в своей продукции начала использовать американская фирма "Нэш-Амбассадор" в 1949 году. Однако в отличие от большинства современных он был горизонтальным. Близкая же нам его разновидность была изобретена в Швеции и стала использоваться в 1959 году, а какой фирмой?

Вопрос 3: Все Вы наверняка слышали об этом произведении, хотя точно никогда его не видели. По композиции оно, скорее всего, напоминало бы флаг Японии, а по палитре — вероятнее всего флаг ныне независимого государства, бывшей республики Советского Союза. Я не прошу назвать имя автора, т.к. оно Вам неизвестно. Воспроизведите первую строку, которая присутствует в этом "произведении искусства".

Вопрос 4: Это -": тактически и технически богатый вид спорта: он азартен, динамичен и неизменно зрелищен. В его арсенале — 72 базовых приема, число их сочетаний бесконечно". Несмотря на это любительская его разновидность появилась на Западе только в 60-е, а в России федерация этого спорта была зарегистрирована только в 1998 году. А где же появилась первая?

Вопрос 5: Доктор филологических наук А. Суперанская в цикле своих заметок о происхождении различных фамилий на страницах журнала "Наука и Жизнь" рассказывала о том, что в XIX веке в России стали увлекаться латинским языком, и многие русские фамилии были переделаны на латинский манер. Например, Скворцов стал Стуринским, Благоволин — Беневоленским. А обладатель какой фамилии стал Реформаторским?

Вопрос 6: Президент Академии предложил в почетные члены Аракчеева. Один из присутствующих спросил, в чем состоят заслуги графа в отношении к искусствам. Президент не нашелся и ответил, что Аракчеев — самый близкий к государю человек. — Если эта причина достаточна, то я предлагаю Илью Байкова, — заметил секретарь, — он не только близок к государю, но и сидит перед ним. Кем же был этот Илья?

Вопрос 7: Некоторые историки считают, что Это пришло в мир из России. Предположительно, русские мореходы завезли блюдо, представляющее собой говяжью котлету с горячими приправами, в некоторый город, а там уже местные кулинары изменили рецепт. Если эта версия верна, тогда в 1990 году Это завершило свое кругосветное путешествие, закончившееся не так далеко отсюда. А где именно?

Вопрос 8: Попробуйте разгадать стихотворную загадку поэта Нелединского-Мелецкого:
    Довольно именем известна я своим
    Равно клянется плут и непорочный им
    Утехой в бедствиях всего бываю боле
    Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле
    Блаженству чистых душ могу служить одна
    А меж злодеями — не быть я создана.

Вопрос 9: Самая ранняя из известных европейских совокупностей этого была изготовлена в XIV веке в Ломбардии. Эта совокупность делилась на 4 основные группы: чаши, мечи, деньги и жезлы. Каждая из групп состояла из десяти частей совокупности с цифрами и четырех частей совокупности с картинками. Помимо этих частей были ещё 22 специальные с цифрами от 0 до 21. Позднее к ним прибавились ещё 20 специальных частей, двенадцать из которых получили имена знаков зодиака, четыре — добродетелей (вера, надежда, милосердие и благоразумие), оставшиеся четыре — названия стихий: земля, вода, огонь и воздух. В настоящее время их количество сократилось почти вдвое. А какое их количество наиболее распространенно в печатной промышленности сейчас?

Вопрос 10: Закончите актуальную и по сей день мысль Артура Шопенгауэра: "Поставить кому-либо памятник при жизни — значит заведомо признать, что потомство ..."

Вопрос 11: Венгерский математик Альберт-Ласло Барабаши измерил Интернет. Результатом его измерений стало число 19. А в каких единицах?

Вопрос 12: О чем Теодор Драйзер говорил так: "...Это туман, образовавшийся из людских причуд и ошибок; он заволакивает житейское море и мешает плавать утлым суденышкам деловых и общественных дерзаний человека"?


[XML]