Skip to Content

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 1.2. Команда МГТУ. Команда Смирнова.

Дата: 2000-11-25

Показать ответы

Вопрос 1: Размер отверстий у них стандартен — 13 мм. Сейчас мы всё реже встречаемся с ними, так как, благодаря прогрессу, давление заменило вращение. Это занимало не последнее место в жизни В.Сюткина. А сколько отверстий имеет каждый из них?

Вопрос 2: "У него ножки тоненькие, голова его высока, умна, а язык его весьма болтлив. У него бесстыдны оченьки, руки держат всю Землю Матушку...". О чем же так говорит Птица Гамаюн в своей песне?

Вопрос 3: "Они стояли перед дедом в ряд, пять красавцев-гвардейцев, пять родных братьев. — Пять братьев вас... Ты, Гришка, самый красивый, — подмигнул дед Григорию. — Но ты, Алешка, самый сильный, но ты и самый буйный, осторожки в тебе нет, но на то, внуки дан вам брат Иван. — И он ткнул в старшего брата. — Он самый хитрый, и он отца вам вместо, а Владимир и Федор, — младшие, всем вам преданы душа и голова." Кто они?

Вопрос 4: Однажды пригласил А.С.Пушкин несколько человек в ресторан "Доминика" и угощал их на славу. Входит граф Завадовский и, говорит:
    — Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник!
    — Да ведь я богаче вас, — отвечает Пушкин, — вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный -...
    А сколько составляющих этого дохода было у поэта?

Вопрос 5: Юлий Цезарь послал как-то своему другу послание такого содержания: "Шлю тебе корабль без носа и кормы". Друг понял смысл. Теперь поймите его вы и дайте объяснение.

Вопрос 6: ОНИ хорошо известны всем. Один известный персонаж, которого звали так же, как называют каждую из НИХ, неоднократно говорил о том, что он сделал или чего не сделал, другой небезызвестный персонаж, пытался притвориться одной из НИХ дабы убедить потенциальных антагонистов сделать или не сделать в отношении него тоже самое. Среди прочего, о НИХ известно и то, что они появляются там, где по вполне определенным причинам стоят 3 человека, связанные как личными отношениями, так и родом деятельности. Я не спрашиваю вас где, скажите хотя бы, как.

Вопрос 7: Закончите цитату из древнего китайского трактата — "Книга о Дао и Дэ": "В битве побеждают те, кто перед битвой ..."

Вопрос 8: Около года назад американский журнал "Sceptical Inquirer" опубликовал заметку о проведенном в США опросе с требованием запретить опасное соединение дигидрогенмонооксид. В вину ему ставились такие факты, как высокое содержание этого вещества в кислотных дождях, во всех болезнетворных микробах и в раковых. клетках, участие в процессах коррозии металлов и разрушении архитектурных памятников. При попадании внутрь, особенно в дыхательные пути, это соединение может быть смертельно опасным для человека. Из 50 опрошенных большинство согласилось подписать требование запретить это вещество, и лишь один человек сказал, что это невозможно. Вспомнив обиходное название этого соединения, скажите, какое вещество требовали запретить американцы.

Вопрос 9: Поэт фронтового поколения, дошедший в составе Добровольческого танкового корпуса до стен Берлина, принадлежащий к поколению победителей — поэт Михаил Львов. Вот поэтические строки, ставшие символом его военного времени:
    Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
    Чтоб стать железом, мало быть рудой,
    Ты должен переплавиться, разбиться
    И, как руда,...
    Продолжите его строки.

Вопрос 10:
    Трусов плодила наша планета
    Всё же ей выпала честь —
    Есть мушкетёры, есть мушкетёры,
    Есть мушкетёры, есть!
    Вы можете не помнить автора этих строк, вы можете и не знать, что его тёзка и однофамилец имел отношение к "надгробию" и к "объекту мистификации", но вы точно знаете тех двоих, которые обязаны ему своим знакомством. Кто они?

Вопрос 11: В 1900 году получив письмо А.П.Чехова, в котором тот поздравлял его с публикацией фельетона "Люди четвертого измерения", известный журналист В.А.Гиляровский ответил другу открыткой со стихотворным посланием. Однако, когда Чехов вернулся в Москву, выяснилось, что открытки он не получил. Гиляровский повторил ему текст стиха. Послушайте его и Вы и попробуйте восстановить концовку:
    Каламбуром неизбитым
    Удружу — не будь уж в гневе:
    Ты в Крыму страдал плевритом,
    Мы на севере -...

Вопрос 12: Одним из известных нам предметов одежды в Древнем Китае был халат. Обычно он на несколько см. не доходил до земли, но, скажем, солдаты носили халаты и длиной до колена, а знатные женщины носили халаты, которые полностью закрывали ноги и волочились по земле. Рукава халата были широкие и длинные, но на всю длину распускались только в танце. Поверх халата носился пояс из ткани или кожи. Сами халаты были двубортными с запахом направо. Однако иногда применялись халаты с запахом налево. А в каком случае?


[XML]