Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 6.1. Команда Ф.Лисицына
Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: В своей книге "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицын пишет, что заканчивает эту книгу в год двух юбилеев: 50-летия революции, породившей этот Архипелаг, а также столетия некоего изначально вполне мирного изобретения, без которого Архипелаг в конечном итоге был бы немыслим. Добавим, что первое применение модернизированной версии этого изобретения в характерном для Архипелага виде произошло уже в XX столетии. О юбилее чего писал Солженицын?
Ответ: Колючая проволока.
Источник(и): А.И. Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ" Мал. СС, том 7, "Инком-НВ", М., 1991 с. 371.
Автор: Дмитрий Корженевский
!Вопрос 2: Несколько лет тому назад автору этого вопроса посчастливилось побывать в ДК им. Горбунова на праздновании дня рождения поэта Дмитрия Сухарева. Поэта поздравляли и зрители, и барды, писавшие песни на его стихи. Во время чествования друг Сухарева Дмитрий Богданов преподнес ему в подарок две упаковки пищевых продуктов, прокомментировав свой дар следующим образом: "Это — поэту, а это — гражданину". Что Богданов подарил Сухареву?
Ответ: Сухари и сахар.
Источник(и):
1. Личное наблюдение автора;
2. "Нет хода нам назад". Сборник. М., АО "ПолиГрам", 1991, с. 190.
Автор: Дмитрий Корженевский
!Вопрос 3: В сетевом варианте петербургского журнала любителей фантастики "Бойцовый кот" существует рубрика "Галерея герцога Бофора", где выставляются лучшие шутки месяца. Очень долго продержалась в этой галерее следующая шутка 1997 года рождения: "Господа Кир Булычев, Игорь Можейко и А. Валентинов позируют..." А кому они позируют?
Ответ: Андрею Рублеву.
Источник(и): Подборка статей журнала "Бойцовый Кот" в "Интернет-библиотеке А. Мошкова".
Автор: Фёдор Лисицын
!Вопрос 4: В начале 90-х годов в журнале "Крокодил" был опубликован репортаж из американского отделения одного из старых английских клубов. Членом этого клуба может стать любой, кто докажет свое частично аристократическое происхождение, при этом член клуба после уплаты взноса получает специальное удостоверение и право добавлять к своей фамилии буквы O.B. (англ). Что означают эти буквы?
Ответ: Old bastard. Старый ублюдок.
Источник(и): Журнал "Крокодил", сборник избранных статей за 1992 год.
Автор: Фёдор Лисицын
!Вопрос 5: Их портреты украшают стены многих школьных кабинетов, а вот в древнем Риме так назывался определенный род войск, введенный в России Петром Первым в 1711 году, этот род войск воспел в одной из песен Валерий Леонтьев. Какой?
Ответ: Морская пехота, в древнем Риме назывались Классики.
Источник(и): В.Снисаренко Эвпатрииды удачи стр 148 и далее, СПБ 1989г.
Автор: Фёдор Лисицын
!Вопрос 6: Уважаемые знатоки. Скорее всего вам известно название этого острова, являющегося частью территории США, хотя вряд ли вы сможете описать его местоположение более точно. Зато вам, как и автору вопроса, известна его длина, составляющая чуть больше 4800 метров. Назовите объект, благодаря которому этот остров получил в 1979 году довольно широкую известность.
Ответ: Атомная электростанция
Комментарий: 4800 м составляют чуть меньше 3 английских миль; на атомной электростанции "Three mile island", находящейся на одноименном острове, в 1979 г. произошла крупная авария.
Источник(и): http://www.3mile.org.
Автор: Дмитрий Корженевский
!Вопрос 7: В начале XX века, как впрочем и во все времена, писатели и поэты увлекались созданием футурологических прогнозов. Не обошла эта мода и Владимира Маяковского, который в 1925 году написал поэму "Летающий пролетарий", повествовавшую о будущей победе коммунизма. Начинается она следующим коротким предисловием: "В "Правде" пишется правда, в "Известиях" — известия. Факты. Хоть возьми да положи на стол. А поэта интересует и то, что...". Воспроизведите окончание предисловия к поэме.
Ответ: ... что будет через двести лет, или — через сто.
Источник(и): В.В. Маяковский, ПСС, "Правда", 1978, т.3, с. 330.
Автор: Дмитрий Корженевский
!Вопрос 8: Как известно, многие государственные структуры России имеют давнюю историю. Та, о которой идет речь в вопросе, была создана Указом царя Алексея Михайловича 342 года назад, причем по свидетельству ее нынешнего руководителя, ее задачи практически не изменились. Не так давно, Государственная Геральдическая комиссия при Президенте России рассматривала в качестве одного из вариантов девиза этой службы, окончание фразы, произнесенной персонажем одного из известнейших советских кинофильмов, кстати, тоже сотрудника этой службы. В этой фразе он напомнил собеседнику о давнем с ним знакомстве, подтвердил, что выполняет одно из требований уже упомянутого указа 1658 года, и наконец, сообщил о мотивах своей служебной деятельности. Мы не просим Вас нас назвать ни этого персонажа, ни ведомство в котором он служил, воспроизведите его фразу, или хотя бы ее окончание.
Ответ: Ты меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру, мне За державу обидно!
Источник(и):
1. Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т.1.
2. Фильм "Белое солнце пустыни".
3. Интервью начальника Государственной Таможенной Службы РФ
телеканалу РТР.
Автор: Александр Музафаров
!Вопрос 9: Два этих известных человека носили одно и то же имя и командовали войсками враждующих сторон в одной из войн XX века. Первый из них умер насильственной смертью вдали от родины. Второй же пользовался почетом, стал героем нескольких песен и пережил первого настолько, что многие знатоки могут считать себя его современниками. Назовите их.
Ответ: Симон Петлюра и Семен Буденный.
Источник(и): БСЭ, т. 4 с.92, т.19 с.473.
Автор: Дмитрий Корженевский
!Вопрос 10: Журналисты часто делают вид, что знают все на свете и часто ошибаются. Так, когда в XIX веке в Англии строили крупный пассажирский пароход, журналисты заранее предсказывали его название, намекая на огромные размеры. Однако при спуске на воду он получил имя, указывавшее, что пароход будет совершать рейсы на Восток. Построенное судно не совершило на Восток ни одного рейса. Один современный прозаик исправил это, и в его романе пароход, сходный с реально построенным плывет именно на восток, и несет имя предсказанное журналистами. А как собственно называется роман?
Ответ: Левиафан.
Источник(и):
1. С.Белкин "Голубая лента Атлантики"
2. Б.Акунин "Левиафан".
Автор: Фёдор Лисицын
!Вопрос 11: Назовите то, что у наркоманов бывает периодически, а у большинства священников имеется постоянно.
Вопрос 12: Некоторые люди считают, что для того чтобы иметь право на ЭТО, нужно обладать первой, тогда как другие люди утверждают, что ЭТО доступно каждому, в ком есть вторая. Хорошо известно, что у собаки есть вторая, но нет первой. А в 16 веке в Европе шли споры относительно наличия первой у некоторой группы людей. Споры разрешились в пользу этих людей. Что это были за люди?
Ответ: Индейцы
Комментарий: "ЭТО" — "спасение" в религиозном смысле; первая — бессмертная душа; вторая — природа Будды.
Источник(и): Г.П. Магидович "История географических открытий". М., 1986 т.2.
Автор: Дмитрий Корженевский
!