Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2000-2001 годов. Тур 10. Команда Максима Руссо

Дата: 2000-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: После прихода к власти Пиночета в Чили сжигались книги, в которых содержались идеи неприемлемые для пиночетовского режима. Сообщают, что военные сжигали также альбомы и книги, посвященные одному из направлений искусства. Какое же направление искусства навлекло на себя незаслуженный гнев приверженцев Пиночета?

Вопрос 2: Роман Арбитман, известный исследователь современной литературы, в шутку предложил в одной из своих статей название для постмодернистского романа из жизни криминальных структур, спародировав название одной из книг XX века. Роман должен называться: "7.62..." Закончите предложенное Арбитманом название.

Вопрос 3: Выражение "наложить печать иероглифа десять" издавна применялось в Китае, когда речь шла об оформлении документов определенной категорией людей. Сейчас, правда, оно используется все реже и реже. Но у этого выражения есть и другое значение. Оно возникло в VIII веке, когда с его помощью перевели на китайский язык один глагол. В данном значении это выражение применяется до сих пор. Назовите этот глагол по-русски.

Вопрос 4: Известный югославский актер Митич, исполнявший главные роли во многих ГДРовских фильмах про индейцев, — очень спортивный человек. Он ведет здоровый образ жизни, и трюковые эпизоды в фильмах с легкостью исполнял без дублеров. Полушутя он говорил, что был один род эпизодов, при съемке которых он испытывал затруднения. Какие это эпизоды?

Вопрос 5: Одна из эпиграмм Николая Степановича Гумилева заканчивалась так: Что ж лучше: быть царей под властью Иль быть игрушкой злых детей? Мы не просим вас воспроизвести первые строки эпиграммы. Ответьте лишь, какому событию, происшедшему в 1918 году, она была посвящена?

Вопрос 6: Кстати, о переименованиях. При переименовании городских объектов, осуществлявшимся при советской власти, иногда принималось во внимание старое название объекта. Так, в Ленинграде Дворянская улица стала улицей Деревенской Бедноты, Мещанская стала Гражданской, Ружейная — улицей Мира, Французская набережная была названа именем Кутузова. В Москве Кадетский плац стал Краснокурсантской площадью. Мы не спрашиваем вас, какое название получил московский Протопоповский переулок. Назовите известного москвича, последняя московская квартира которого располагалась в бывшем Протопоповском переулке.

Вопрос 7: Австралиец Пол Крейк стал победителем состоявшегося в Нью-Йорке забега по лестницам небоскреба Эмпрайр Стэйт Билдинг. Название статьи в "Спорт-Экспресс журнале", посвященной этому событию, отличалось от названия советского кинофильма лишь заменой существительного во множественном числе на то же существительное в числе единственном. Как называлась эта статья?

Вопрос 8: Благодаря Владимиру Ворошилову, знатокам известно, что композиторы бывают "красненькие" (например, Россини) и "прекрасненькие" (например, Беллини). Мы не знаем, бывают ли прекрасненькие певицы, но вот "красненькая" есть и пользуется широкой известностью. Догадайтесь, какое прилагательное, обозначающее цвет, появилось в русском языке с XIV века, и назовите имя этой певицы.

Вопрос 9: Многие московские музеи интересны не только своей экспозицией, но и историей зданий, в которых они расположены. В Москве существует, по крайней мере, один музей, посвятивший истории собственного здания несколько залов. Побывав в них, мы увидели список членов МАК за 1910 год. Мы не спрашиваем, как в данном случае расшифровывалась эта аббревиатура, ответьте, в каком музее мы побывали?

Вопрос 10: В брошюре, вышедшей в июле 1919 года, В. И. Ленин писал: "Это — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свершение буржуазии". По мнению Ленина, если это станет повсеместным, наступление коммунизм будет неизбежным, так как произойдут необходимые изменения в психологии людей. По нашему мнению, с которым вы, скорее всего, согласитесь, некоторым жителям России совершить этот переворот было труднее, чем другим. Кто же эти жители?

Вопрос 11: Закончите одним очень коротким словом американскую пословицу, которая, как нам кажется, отражает и американский национальный характер, и взгляды некоторых знатоков: "Не важно, выиграл ты или проиграл, важно, выиграл или проиграл..."

Вопрос 12: Одно из стихотворений поэта Безродного начинается так: Мышь на ужин ест мышьяк, конь отборный пьет коньяк В следующей строчке говорится о том, что люди, состоящие на службе в одной международной организации, перед сном ничего не едят. Назовите международную организацию, в которой служат эти люди.

Вопрос 13: В середине XIX века многие модные танцы начинались с третьей позиции, при которой ступни ног распложены под прямым углом. При обучении молодых дворян танцу учитель, если ученики сбивались, заставлял их возобновлять танец с самого начала. Какой предмет обстановки чаще всего помогал им занять начальную позицию?

Вопрос 14: В Тарту, за зданием университета, стоит бронзовая статуя его основателя, шведского короля, Густава II Адольфа. В конце сороковых годов памятник королю, естественно, был снят, но на оставшемся постаменте поставили, то, что, все же, косвенно напоминало о короле. Что же стояло на постаменте?

Вопрос 15: Высказывалось несерьёзное мнение, что эта продукция является результатом межвидовой (даже "межклассовой") гибридизации. Габриэль Гарсиа Маркес, путешествовавший по СССР, писал, что, поскольку в Советском Союзе нет частной собственности на землю, то этой стране данная продукция не производится. О чем же так писал Маркес?

Вопрос 16: Испанцы и французы называют его расточительным, немцы — потерянным, англичане используют и первое, и второе прилагательное. Литовцы зовут его беспутным, а эсперантисты — ошибавшимся. Греки назвали его погибшим, несмотря на то, что его история закончилась благополучно. А какое прилагательное применяем к этому человеку мы?

Вопрос 17: В августе 2000 года в Лос-Анджелесе состоялся Съезд любителей головоломок. На закрытии съезда, во время которого был устроен шведский стол для участников, присутствовало около 300 человек из 25 стран. Однако в зале были установлены лишь четыре государственных флага: США, Китая, Италии и Мексики. Что обозначали эти флаги?

Вопрос 18: Английский писатель Гилберт Честертон называл его тонкой притчей о зависимости высших классов общества от низших, притчей, которую можно встретить только в Англии. Представителю высшего класса, запертому, словно в камеру, приходится открывать окошечко и взывать, будто к богу, к невидимому пролетарию, вознесенному высоко вверх. Что же так описывал Честертон?

Вопрос 19: Наталья Юльевна утверждала, что ее работа всегда начинается с детали светильника, а заканчивается заразной болезнью парнокопытных. Сначала Наталья Юльевна занималась этой работой под руководством своего учителя Сергея Ивановича, а после его смерти в 1964 году, она сама возглавила эту работу. Мы не спрашиваем у вас фамилию Натальи Юльевны, вы не обязаны ее знать. Назовите фамилию Сергея Ивановича.

Вопрос 20: Уважаемые знатоки! Вам наверняка известно, что в финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Такое же явление было и в древнескандинавском языке. Как звучало на этом языке слово "земля", вы вполне можете догадаться. Назовите на языке древних викингов или хотя бы по-русски то, что обозначается древнескандинавским словом, состоящим из слов "охотник" и "земля".

Вопрос 21: Уважаемые знатоки! Сейчас вы услышите второю и четвертую строфы из стихотворения поэта Дмитрия Усова. Вторая строфа:
    "В час сумерек звучнее тишина,
    И город перед ночью затихает,
    Глядится в окна полная луна,
    Но мне она из зеркала сияет".
    Четвертая строфа:
    "В вечерний час яснее каждый звук,
    И затихает в городе движенье.
    Передо мной — не полный лунный круг,
    А в зеркале его отображенье".
    Вторая строфа описывает то, что существовало до того, как герой стихотворения выполнил свою работу. Четвертая строфа — то, что получилось после завершения работы. Внимание, вопрос! Назовите профессию героя этого стихотворения.

Вопрос 22: Мы знаем о нем совсем немного. Он был славянин. Его имя, по наиболее вероятной версии, означавшее "наводящий страх", подошло бы воину, но этот человек посвятил себя искусству. Через много столетий после его смерти предмет, относящийся к одному из родов искусства, был назван его именем, в котором, правда, изменили одну букву. Назовите имя этого человека.

Вопрос 23: Сэр Фрэнсис Бёртон был известным английским дипломатом, разведчиком и путешественником. Он изучил много восточных языков и принял участие в переводе на английский язык двух известных произведений. Считают, что переводы этих произведений подготовили Европу к восприятию идей Фрейда. Назовите оба произведения.

Вопрос 24: В четверостишии поэтессы Лозинской мы заменили два слова большой паузой. Ваша задача — восстановить эти два слова.
    Надежды юношей питают,
    Светлы младенческие сны,
    [большая пауза] считают,
    Что их оставят до весны


[XML]