Skip to Content

X Кубок Метрополии. Тур 3.

Дата: 2011-06-13

Показать ответы

Вопрос 33: По украинской легенде, некая скупая девица спрятала от своего отца мясо прямо на обеденном столе, а бог, рассердившись, наказал скупердяйку. Догадавшись, как девица спрятала мясо, ответьте, в кого же бог её превратил.

Вопрос 34: Совет покупать АЛЬФУ Марк Твен обосновал тем, что АЛЬФУ больше не производят. Но на самом деле совет вполне может восприниматься и как реальная, причём вполне здравая деловая рекомендация. Что здесь заменено на АЛЬФУ?

Вопрос 35: Раздаточный материал:
    


    Перед вами – карикатура художника Сиверцева. Часть рисунка замазана – там была реклама некоего продукта. Как он называется?

Вопрос 36: Раздаточный материал:
    Не продавай меня, – помнишь ли, как мы убегали от турок и татар, как за нами пули орали и стрелы летали, как снег?
    В диалоге, приводимом экологом и фольклористом Владимиром Борейко, казак хочет продать своего коня и говорит ему об этом. «Не продавай меня, – отвечает конь, – помнишь ли, как мы убегали от турок и татар, как за нами пули орали и стрелы летали, как снег?» В этой цитате пропущено существительное в винительном падеже – напишите его в своём ответе.

Вопрос 37: Современная притча. Швея обронила в реку напёрсток и заплакала. Господь пожалел её и достал ей из воды золотой напёрсток с сапфирами, но она его своим не признала. Тогда достал он золотой напёрсток с рубинами, но она опять отказалась – тогда он достал её простенький напёрсток и за честность отдал ей все три. Несколько лет спустя она же гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку. Вновь явился Господь, достал ей из воды Джорджа Клуни, и она признала его своим. Рассердился господь, что она лжёт, но она пояснила, что годы её уж не те, чтобы жить... Как?

Вопрос 38: По одной из версий, название этих существ происходит от сравнения их внешнего вида с капельками крови господа нашего Иисуса Христа. Что же это за существа?

Вопрос 39: Раздаточный материал:
    


    Около полутора веков назад он был первым в России, но выглядел тогда совершенно по-иному, да и назывался не так. А как?

Вопрос 40: Внимание, в вопросе есть две замены.
    В хрестоматийном стихотворении кроткий Исус пахнет яблоком и мёдом, а вот хлебом или грибами почему-то не пахнет, из чего можно заключить, что стихотворение написано между 6 и 16 августа. Мы не спрашиваем, заменой какому слову является Исус, – скажите, что заменено на грибы.

Вопрос 41: Одного из героев сатиры Томаса Пикока «Мелинкорт», сэра Вильгельма У-тана – благородного и хорошо воспитанного члена парламента, правда, так и не выступившего там ни с одной речью, – критики относят к тому же типу, что и Пятницу или вольтеровского Простодушного. Какое имя мы здесь заменили на имя Вильгельм?

Вопрос 42: Раздаточный материал:
    


    На рисунке весьма схематично изображены маршруты грузовых транспортных средств – вымышленный и вполне реальный. Вспомнив о некоей особе, обитавшей на одном из островов Средиземного моря, назовите того, кто был ей жизнью обязан.

Вопрос 43: По старинному поверью, если хитрый человек найдёт гнездо черепахи с кладкой её яиц и вобьёт вокруг него гвозди или колышки, чтобы она туда не могла пролезть, то мудрая черепаха всё же найдёт выход, а хитрый человек сможет в итоге разжиться этим редким, но весьма полезным средством. Каким же?

Вопрос 44: В одном из юмористических рассказов выведен горе-сочинитель, бойко клепающий липовые воспоминания и дневники знаменитостей. Вот как в его сочинении Максим Горький якобы описывает свою встречу с Шолом-Алейхемом. «Как выяснилось, мы оба шли в редакцию „Русского Дела“, но уже внутри он вспомнил, что ему надо принять лекарство, – мы заглянули в буфет, чтобы спросить ему стакан воды, и неожиданно увидели там мою гражданскую жену Марию Будберг». Далее из воспоминаний выясняется, что эта встреча, оказывается, стала сюжетом для песни. Назовите эту песню.

Вопрос 45: В ходе кампании начала 1960-х гг. по ЕГО дискредитации в «Правде» появились стихи Александра Прокофьева: «В отставку!», а на улице Горького в «Окнах сатиры» – плакат с изображением рабочего, выметающего метлой всякий мусор, среди которого виднелись огрызки необычной формы. Огрызки – чего? Ответьте двумя словами.

Вопрос 46: На Родосе есть монастырь с чудотворной византийской иконой святой Цамбики. Он привлекает толпы паломниц, приносящих необычный, но не очень трудный обет. В итоге, если вы хотите отыскать нужную вам незнакомую женщину в близлежащем городке, это может оказаться непростой задачей. Что же является причиной трудностей?

Вопрос 47: Крупного советского биолога, специалиста по дождевым червям, спросили, не скучно ли всю жизнь заниматься какими-то червяками. «Что вы, – ответил он, – ведь червь такой длинный, а ...» Догадавшись, какой тезис, отчасти противоречащий началу фразы, стал её завершением, скажите, какую практическую рекомендацию известный «стальной человек» счёл следствием этого тезиса.

Вопрос 48: Раздаточный материал:
    Суровый Дант –
    Большой талант,
    А не могёт
    Писать ...
    Литературоведческое четверостишие Михаила Векслера завершается двумя словами, но мы попросим Вас написать только последнее из них.


[XML]