Дата: 2011-06-13
Вопрос 33: По украинской легенде, некая скупая девица спрятала от своего отца мясо прямо на обеденном столе, а бог, рассердившись, наказал скупердяйку. Догадавшись, как девица спрятала мясо, ответьте, в кого же бог её превратил.
Ответ: в черепаху.
Комментарий: Прикрыла мясо перевёрнутой тарелкой.
Источник(и): Борейко В.Е. Экологические традиции, религиозные воззрения славянских и других народов. Том 1. http://ecoethics.ru/old/b11/16.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 34: Совет покупать АЛЬФУ Марк Твен обосновал тем, что АЛЬФУ больше не производят. Но на самом деле совет вполне может восприниматься и как реальная, причём вполне здравая деловая рекомендация. Что здесь заменено на АЛЬФУ?
Вопрос 35: Раздаточный материал:
Перед вами – карикатура художника Сиверцева. Часть рисунка замазана – там была реклама некоего продукта. Как он называется?
Ответ: (сухарики) «Три корочки»
Источник(и): http://caricatura.ru/top/best/url/ukol/sivertsev/53/
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 36: Раздаточный материал:
Не продавай меня, – помнишь ли, как мы убегали от турок и татар, как за нами пули орали и стрелы летали, как снег?
В диалоге, приводимом экологом и фольклористом Владимиром Борейко, казак хочет продать своего коня и говорит ему об этом. «Не продавай меня, – отвечает конь, – помнишь ли, как мы убегали от турок и татар, как за нами пули орали и стрелы летали, как снег?» В этой цитате пропущено существительное в винительном падеже – напишите его в своём ответе.
Ответ: землю.
Комментарий: «Орали» – разумеется, означает «вспахивали».
Источник(и): Борейко В.Е. Экологические традиции, религиозные воззрения славянских и других народов. Том 1. http://ecoethics.ru/old/b11/15.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 37: Современная притча. Швея обронила в реку напёрсток и заплакала. Господь пожалел её и достал ей из воды золотой напёрсток с сапфирами, но она его своим не признала. Тогда достал он золотой напёрсток с рубинами, но она опять отказалась – тогда он достал её простенький напёрсток и за честность отдал ей все три. Несколько лет спустя она же гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку. Вновь явился Господь, достал ей из воды Джорджа Клуни, и она признала его своим. Рассердился господь, что она лжёт, но она пояснила, что годы её уж не те, чтобы жить... Как?
Ответ: с тремя мужьями.
Комментарий: Если бы я сказала «нет», ты бы вытащил из воды Брэда Питта, а уж потом моего бедного мужа – и за честность подарил бы мне всех троих. – И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
Источник(и): http://www.vskochit.ru/1-bjbhhbf.jspx
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 38: По одной из версий, название этих существ происходит от сравнения их внешнего вида с капельками крови господа нашего Иисуса Христа. Что же это за существа?
Ответ: божьи коровки.
Комментарий: Раньше они, дескать, назывались «божьи кровки».
Источник(и): Борейко В.Е. Экологические традиции, религиозные воззрения славянских и других народов. Том 1. http://ecoethics.ru/old/b11/17.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 39: Раздаточный материал:
Около полутора веков назад он был первым в России, но выглядел тогда совершенно по-иному, да и назывался не так. А как?
Ответ: Царскосельский (вокзал).
Комментарий: На фото – современное здание Витебского вокзала, построенное в 1843 году и многократно перестраивавшееся.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 40: Внимание, в вопросе есть две замены.
В хрестоматийном стихотворении кроткий Исус пахнет яблоком и мёдом, а вот хлебом или грибами почему-то не пахнет, из чего можно заключить, что стихотворение написано между 6 и 16 августа. Мы не спрашиваем, заменой какому слову является Исус, – скажите, что заменено на грибы.
Ответ: (лесные) орехи.
Комментарий: В стихотворении Есенина «Гой ты, Русь, моя родная...» есть строки: «Пахнет яблоком и мёдом / По церквам твой кроткий Спас». Спас – русское наименование Иисуса (мы специально пишем на простонародный лад – Исуса), пахнет яблоком и мёдом – имеются в виду праздники Медовый спас и Яблочный спас (6 августа), когда в церкви освящали мёд и яблоки; но есть и третий, Ореховый (Хлебный) спас (16 августа). Орехами не пахнет – видимо, этот Спас ещё не наступил. Даты даны по старому стилю, т.к. стихотворение написано в 1914 г.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочный_Спас
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Третий_Спас
3. С. Есенин. Гой ты, Русь, моя родная...
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 41: Одного из героев сатиры Томаса Пикока «Мелинкорт», сэра Вильгельма У-тана – благородного и хорошо воспитанного члена парламента, правда, так и не выступившего там ни с одной речью, – критики относят к тому же типу, что и Пятницу или вольтеровского Простодушного. Какое имя мы здесь заменили на имя Вильгельм?
Ответ: Оран.
Зачёт: Оранг.
Комментарий: «Благородный дикарь», спасающий героиню книги, – орангутан, которого воспитал главный герой книги Сильван Форестер, обучил всему (правда, речи тот так и не освоил) и купил ему место в парламенте.
Источник(и): Дрэббл М., Стрингер Дж. Оксфордский путеводитель по английской литературе. – М.: Радуга, 2003, с. 450.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 42: Раздаточный материал:
На рисунке весьма схематично изображены маршруты грузовых транспортных средств – вымышленный и вполне реальный. Вспомнив о некоей особе, обитавшей на одном из островов Средиземного моря, назовите того, кто был ей жизнью обязан.
Ответ: Зевс.
Зачёт: Юпитер.
Комментарий: Справа – примерный маршрут реального парома с Капри в город Амальфи – центр Амальфитанского побережья. Слева – очень примерный маршрут фотонного грузовика «Тахмасиб» из повести братьев Стругацких «Путь на Амальтею». Коза (по другим версиям – нимфа) Амалфея вскормила младенца Зевса на Крите.
Источник(и):
1. Упомянутая повесть Стругацких.
2. Мифологический словарь, ст. «Амалфея».
3. карта Неаполитанского залива и Амальфитанского побережья.
4. схема паромного сообщения на маршрутах Поццуоли – Искья – Неаполь – Капри – Сорренто – Амальфи
5. Учебник астрономии.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 43: По старинному поверью, если хитрый человек найдёт гнездо черепахи с кладкой её яиц и вобьёт вокруг него гвозди или колышки, чтобы она туда не могла пролезть, то мудрая черепаха всё же найдёт выход, а хитрый человек сможет в итоге разжиться этим редким, но весьма полезным средством. Каким же?
Ответ: разрыв-травой.
Комментарий: Чтобы устранить препятствие, мудрая черепаха найдёт и принесёт разрыв-траву, которую можно отобрать и использовать для взлома дверей.
Источник(и): 1 http://www.token.ru/474.shtml
2. Борейко В.Е. Экологические традиции, религиозные воззрения славянских и других народов. Том
1.
2. Борейко В.Е. Экологические традиции, религиозные воззрения славянских и других народов. Том 1. http://ecoethics.ru/old/b11/16.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 44: В одном из юмористических рассказов выведен горе-сочинитель, бойко клепающий липовые воспоминания и дневники знаменитостей. Вот как в его сочинении Максим Горький якобы описывает свою встречу с Шолом-Алейхемом. «Как выяснилось, мы оба шли в редакцию „Русского Дела“, но уже внутри он вспомнил, что ему надо принять лекарство, – мы заглянули в буфет, чтобы спросить ему стакан воды, и неожиданно увидели там мою гражданскую жену Марию Будберг». Далее из воспоминаний выясняется, что эта встреча, оказывается, стала сюжетом для песни. Назовите эту песню.
Ответ: «Мурка».
Комментарий: Гражданскую жену Горького М.И. Будберг близкие звали Мурой. Шолом-Алейхема звали Шолом Рабинович. В песне можно обнаружить: «раз пошли на дело я и Рабинович», «Рабинович выпить захотел», а в «фартовом ресторане» «сидела Мурка».
Источник(и): Левин И. Еврейские штучки. – М., 2008., с. 53.
Авторы: Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Лурье (Москва)
Вопрос 45: В ходе кампании начала 1960-х гг. по ЕГО дискредитации в «Правде» появились стихи Александра Прокофьева: «В отставку!», а на улице Горького в «Окнах сатиры» – плакат с изображением рабочего, выметающего метлой всякий мусор, среди которого виднелись огрызки необычной формы. Огрызки – чего? Ответьте двумя словами.
Ответ: треугольных груш.
Комментарий: Речь идёт о дискредитации Андрея Вознесенского. В стихотворении была строка: «В отставку! В отставку! В отставку! / В отставку уходит поэт!» На плакате (для доходчивости) был и сам А. Вознесенский с пресловутой книжкой.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вознесенский,_Андрей_Андреевич
2. личные воспоминания автора.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 46: На Родосе есть монастырь с чудотворной византийской иконой святой Цамбики. Он привлекает толпы паломниц, приносящих необычный, но не очень трудный обет. В итоге, если вы хотите отыскать нужную вам незнакомую женщину в близлежащем городке, это может оказаться непростой задачей. Что же является причиной трудностей?
Ответ: многие носят имя Цамбика.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Икона якобы исцеляет от бесплодия, но родившуюся благодаря помощи святой Цамбики девочку полагается назвать Цамбикой (мальчика – Цамбикосом), а многие паломницы-гречанки остаются здесь жить и после родов. Так что при попытке отыскать некую Цамбику выясняется, что почти все женщины – Цамбики.
Источник(и):
1. Рассказ гида.
2. http://web.vrn.ru/meshkov/travel/gr02.htm.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 47: Крупного советского биолога, специалиста по дождевым червям, спросили, не скучно ли всю жизнь заниматься какими-то червяками. «Что вы, – ответил он, – ведь червь такой длинный, а ...» Догадавшись, какой тезис, отчасти противоречащий началу фразы, стал её завершением, скажите, какую практическую рекомендацию известный «стальной человек» счёл следствием этого тезиса.
Ответ: «Давайте жить, во всём друг другу потакая».
Зачёт: так и быть, принимаются и другие советы из той же песни («давайте восклицать», «давайте горевать и плакать откровенно» и т.п.).
Комментарий: Фраза заканчивалась так: “ ... жизнь такая короткая». Песня Булата Окуджавы заканчивается именно так: «Тем более, что жизнь короткая такая!»
Источник(и): Рязанцев С.В. В мире запахов и звуков (занимательная оториноларингология). – М: Терра, 1997, с. 6.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 48: Раздаточный материал:
Суровый Дант –
Большой талант,
А не могёт
Писать ...
Литературоведческое четверостишие Михаила Векслера завершается двумя словами, но мы попросим Вас написать только последнее из них.
Ответ: Гёт.
Комментарий: А не могёт / Писать как Гёт.
Источник(и): Векслер М. Руки прекрасные порывы. – М.: Зебра, 2008, с. 19.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)