Skip to Content

Суперлига Израиля - 2008. Летняя сессия. Тель-Авив. 2 тур. "Крепкая сборная"

Дата: 2008-06-21

Показать ответы

Вопрос 1: По сюжету одного мультфильма, юный бельчонок, возвратившись домой, с удивлением застает папу и маму за складыванием чемоданов. Родители уверяют сына, что уезжают ненадолго, но взять его с собой никак не могут. Наконец, со слезами на глазах, они уходят. Бельчонок, чуя недоброе, бросается вдогонку. По дороге ему попадаются такие же, как он, брошенные зверята: тигренок, зайчонок... Бельчонок выбегает на поляну и видит... Назовите объект, который он видит, двумя словами.

Вопрос 2: Александр Куприн писал, что некогда в Париже, а точнее в Аньере, неподалеку от моста Клиши, можно было прочитать следующие надписи: "Несравненному", "Сладкому", "Незабвенному", "Восхитительному", "Единственному". Если вы догадались, где прочитал их писатель, то вспомните известную книгу или поставленный по ней фильм. Назовите или фильм, или книгу.

Вопрос 3: В одном комическом сериале действие происходит во время Первой мировой войны. Герои пытаются обнаружить немецкого шпиона, проникшего в британский полевой госпиталь. Неверно истолковав ответ одного персонажа на заданный ему вопрос, один из героев полагает, что шпионов в госпитале... Сколько?

Вопрос 4: Происхождение этого слова скрывается во мраке истории. Ученые до сих пор спорят о его первоначальном значении. Вот лишь некоторые толкования, выдвинутые этимологами: "искра, свет", "ближайший, наиболее различимый в темноте предмет"; "стезя, тропа". Нам это слово известно лишь в составе фразеологизма. Какого?

Вопрос 5: В Иерусалимском зоопарке вольер южноафриканских пингвинов сверху закрыт сеткой. Сетка предохраняет пингвинов от того, что итальянцы когда-то объясняли пагубным воздействием воздуха. Назовите одним словом, от чего именно.

Вопрос 6: В одном фантастическом рассказе инопланетяне пытаются внедрить на Землю свою систему счисления. Для этого они телепатически внушили идею о совершенстве системы одному молодому человеку, проживавшему в Европе в XIX веке. По их расчетам, он должен был начать распространение системы по свету, что необычайно прославило бы его. Однако впоследствии инопланетяне сильно разочаровались в землянах: по их мнению, системе было найдено довольно глупое применение. А вот молодой человек действительно прославился и даже удостоился титула. Назовите этот титул как можно точнее.

Вопрос 7: Один из редакторов британской газеты "Гардиан", возмущаясь обилием ЭТОГО в газете, заявил, что, следуя примеру президента Буша, будет вести беспощадную войну с виновными. Каким неологизмом он назвал тех своих коллег, которые регулярно делают ЭТО?

Вопрос 8: Нам известно, как он трижды приходил за советом. Первые посещения начинались с внешнего диагностирования и предложений внутреннего употребления то гладкой периферии Populus, то микромицетной цежи. А в третий раз ему было предложено суперцелебное средство. Это средство вам и нужно назвать двумя словами.

Вопрос 9: Сатирический роман Эфраима Кишона о стране, в которой во всех бедах стали обвинять лысых, в переводе на русский язык называется "Козлы отпущения". На первый взгляд кажется, что это буквальный перевод ивритского названия. Однако название романа на иврите несколько отличается от этого известного выражения, и не только числом. Через минуту ответьте — чем еще?

Вопрос 10: В древние времена ему приписывали чудодейственные свойства. В родовых войнах воины брали некоторые его части с собой в качестве талисманов, верили, что он заменяет броню и делает оружие врага безопасным. Ему приписывалась и большая целебная сила. Его применяли против зубной боли, давали кормящим матерям, чтобы у них было больше молока, а также использовали против других болезней. Ответьте максимально точно: почему он такой уникальный?


[XML]